流産後、妊娠中のママ友と会う予定は
2016.2.25 14:17 0 8
|
質問者: ななさん(39歳) |
そこに他のママ友のBさんともう一人が参加という連絡を受けました。
私は最近第二子を流産しました。年齢的にも次の子はないと思います。
その心身の回復途中でBさんと先日出先で偶然あい、Bさんが妊娠中でしかも流産した子供と出産予定がほぼ一緒であることを知りました。
Bさんは親子ともめちゃくちゃいい人で、大好きだし、純粋に妊娠はおめでたいと思います。笑顔でおめでとうと言い、その場にいたみんなで赤ちゃんのことで盛り上がりました。
しかし、夜また流産の時のこと、もう次の妊娠ないことを思い出し、眠れなくなり心身ともにまた悪化しました。
今回もまた何時間もワイワイと赤ちゃんで盛り上がるでしょう。
ずいぶん回復はしていますが、そこまで心の整理がついていません。
体調不良と言ってキャンセルすべきか、Aさんに正直に事情を話して心の整理がつくまでBさんとどうしても会う気分になれないことをつたえてキャンセルするか悩んでいます。
今回の集まる場所はうちの近所で体調不良と言ってでばったりあったら気まずいですよね。
ずっと不眠気味で遠出するほどの体力もありませんし、子供を家で閉じ込めておくわけにもいきません。
Aさんに正直に話すにも、気を遣わせて迷惑ではないかと思ってしまいます。
みなさまはAさんの立場ならどちらがいいと思いますか。
回答一覧
私がAさんなら、体調不良で当日欠席してもらった方がいいかな。
当日はなるべく家にいて必要最低限の外出を午前の短時間にするとかはだめなんですか?
Aさんだけに伝えたってAさんだって気を使うし、そういうのはBさんにも伝わるのでは?
2016.2.25 21:29 19
|
匿名(秘密) |
子供を閉じ込めておく事出来ないっても毎日毎日何処かに行く事もないと思うのでその日だけ家で出来る遊びを一緒にしてあげたらいいのではないでしょうか。
1日でもギャン泣きですか?
それも聞き分け悪いと思いますし、極端な話、天候や本当の体調不良でどうしても家から出れない事だってあるでしょう。
でも逆を言えばもう妊娠がないと思うなら割り切って会わないとこれからもずっと会いたくないが続く様な気がします。
回復には何年単位じゃないでしょうか?
それか一生、周りは2人いるのになんでうちだけ?と他のママ友に会う度思ってまた落ち込むか。
今ケリつけておいた方が後々楽な様な気がします。
もう2人目がないならの話。
2016.2.25 22:14 9
|
葵(32歳) |
体調不良で欠席がいいと思います。
言われた方にしてみれば、心の整理がつくまでって、いつまでだろうと思いますし、Bさんに知らせずにAさんにだけ打ち明けられるのは(Bさんには口止めってことですよね?もし、ななさんどうしたの?と聞かれてもAさんは嘘をつかなければいけませんよね。)、Aさんにとって重荷になると思います。
2016.2.25 23:30 18
|
るま(38歳) |
不妊や流産ってどうしても経験のない人には分からないからことだと思います。
だから、伝えない方がいいですよ。
あとあと、かえってご自身が傷つくと思いますよ。
私は誰にも言わず、そのような場を避けて、とりあえずおめでとうを伝える自分を褒めてあげてました。
でも雰囲気には出ていたと思いますが…。
その日はご自宅で絵本やおもちゃでも新調してゆっくりしてみて下さいね。
痛みって時間が解決するのを待つしかないとおもいます。出産後の体力回復と一緒、癒えない傷はないのでは。
ただただ抗わず、時の流れに、だと、おもいます。
2016.2.26 00:44 2
|
まんまんまん(39歳) |
お返事ありがとうございます。
やはりAさんには流産のことは言わず、当日体調不良ということでキャンセルしたいと思います。
子供とは朝から遠出することにしました。
ギャン泣きはしませんが、外出させないと体力を持て余し深夜まで眠れず、騒ぎます。集合住宅なのでご近所迷惑になってしまいます。
そこでふだんは天気の良し悪しに関わらずお弁当を持って一日中外出してクタクタになるまで遊ばせています。
今無理してもあったほうがいい、ご意見最もだと思います。
しかし、今回は一緒にいる時間が長いこと、まだ、精神的に不安定で自分でコントロールしきれないときがあり、今回も、もしかしたら突然涙ボロボロとか、体調が悪くなったりという状況になりうると思いました。
そこで今回はキャンセルという前提で質問させていただきました。
言葉足らずで申し訳ありません。
いい歳してほんとうに恥ずかしいです。
子供の園の見学などで、赤ちゃんや妊娠中の方と会いましたが、短時間ということもあり幸いそれほど影響はありませんでした。やはり、出産予定日がほぼ一緒というのが辛いのだと思います。
Bさんには心の整理がもう少しついたらがんばって会いたいと思います。
ありがとうございました。
2016.2.26 07:42 0
|
なな(39歳) |
締めレス読みましたが、当日キャンセルはなしだと思います。
体調が悪いという理由でも前もってキャンセルする方法はいくらでもありますよね。
ちょっと自分勝手では?
2016.2.26 12:37 18
|
カレーパン(40歳) |
まぁなるべく当日じゃない方がいいかもしれませんが、二組だけの話じゃないし、個人的には当日キャンセルでも別に問題ないような気がしました。
親子複数でのお出掛けだと誰かが体調不良で来れなくなったとかはよくある話なので。
ただ、お子さんがある程度話せる子だと次回その人達に会った時にうっかりお出掛けの事とか話してしまうかもしれないので、そのママ友さん達に会うのはちょっと間をあけた方がいいと思いますよ。
2016.2.26 16:18 4
|
匿名(37歳) |
えー、私も当日キャンセルは誠意がないと思います。
ふだん子どもを含む集まりでは仕方がないこともありますが(それでも私の周りは子どもの体調なら当日キャンセルもありますが、親の体調なら少なくとも前日の夜までにはだいたい連絡がきます)、今回は理由があって体調不良にするわけですし…
こないだ主さんが行けなかったから…とすぐ誘われないような理由をつけることをおすすめします。
2016.2.26 18:18 17
|
かきもち(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。