HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 午前中に昼寝

午前中に昼寝

2016.2.26 11:28    1 1

質問者: ケーキ食べたいさん(秘密)

1歳児の1日のスケジュールを育児関係の本やネット、保育園のホームページなどで見ると、お昼寝の時間は午後になってます。
うちの子は1歳3ヶ月くらいからお昼寝の時間が1日1回に定まってきて、毎日午前中10時過ぎから1時間半くらいです。
児童館のイベントなども午前中が多いので、息子が楽しみにしているそういう行事にも参加できなくなりました。

午後に昼寝をするように矯正した方がいいと思いますか?
その場合どのようにリズムを作っていったらいいですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの息子は一歳過ぎまで午前中に昼寝してましたが、一時保育へ預けるために午後に昼寝するよう生活リズムを変更しました。午前中は眠くなる前に出かける準備を済ませてお外遊び、もしくは児童館に行って遊ばせてました。うちも10時頃には眠くなっていたので、それより早く出かけるとなると少し大変ですけどね。多少眠くてグズグズしたりもしましたが、誤魔化しつつ寝せずに過ごしてました。しばらくそんな生活をしていたら、出かけずに家で過ごしていても午前中に寝てしまうことはなくなり、お昼を食べたら寝るというリズムになりました。

うちはどうしても月に何回か一時保育へ預ける必要があって少し強引に変更しましたが、主さんが困ってないなら無理に変更しなくてもいいような気はします。

2016.2.26 13:39 10

匿名(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page