HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > 妊活中の生理調整

妊活中の生理調整

2016.2.28 21:45    1 5

質問者: シアンさん(28歳)

不妊治療をなさっている方で、治療中、旅行や私用のために生理を遅らせるor早めるためのピル等処方を希望された方はいらっしゃいますか?

現在多嚢胞で二人目不妊治療中です。
今周期からクロミッドとプレドニンの処方でタイミングをしています。
薬を飲んで周期がどれだけ変わるかまだわからないので、取り越し苦労になればいいのですが、この先、海外旅行の予定があり、今の生理周期的にはガッツリかぶることになります。
ビーチの予定で、そもそも海外で生理は面倒なので、出来れば調整したいと思っているのですが、不妊治療医院でも個人的なことで調整のピルは処方してもらえるのでしょうか?
また、調整することで不都合なことはありますか?

もちろん最終的には医師に相談・確認しますが、ご経験がある方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それは病院に言ってみないとわかりませんが、不妊治療しているのに遅らせたいって病院側に嫌な顔されるかもしれませんし、でもタイミングだからまだいいのか…?とも思いますが言いづらいです。
妊娠したいの?したくないの?と正直思われても。

それに私も海外旅行で度々生理とぶつかりましたがピルを飲む選択肢は全くなかったです。
その時は妊娠は望んでないので周期がズレようがその先、生理や周期が狂うかも?の心配は全くなかったのですが、一応ホルモン剤なので副作用が出ない事は絶対無いとは言い切れないので旅行中に体調が悪くなるのだけは避けたいのが1番でした。

旅行中に吐き気なんて最悪です。

確かに生理はやっかいですが2日過ぎれば後は楽ですしビーチはタンポンでもして我慢しますね。
増して治療中なら周期を乱したくないです。
それに生理予定日とかぶるってもし妊娠されたら初期に海外旅行するのでしょうか?
しかも今週期から治療を始めたばかりなのに生理をズラすのですか?

海外だと病院へ行く事にでもなったら色々面倒ですよ。自己責任ですけど。
まさお若い上に2人目なら海外旅行行って落ち着いてからまた治療再開でもいいのでは?と思いました。

2016.2.29 07:16 19

あやこ(35歳)

長い間不妊治療していましたが、旅行の予定がある時は病院で調整していましたよ!
私が通院していた病院は嫌な顔なんかされませんでしたし、年末年始で病院の休みと重なる時なども当たり前に調整していました。
不妊治療っていつ終わるか分からないし、その間旅行にも行けないとなるとストレスにもなるので、私は旅行にも普通に行っていましたよ!

2016.2.29 09:06 11

三毛猫(43歳)

不妊治療中に旅行行きましたよ
温泉だったのでピルを飲みました

私の場合は体外受精で1回目の採卵で移植できる胚がなく2回目の採卵までの期間でした
ピルの副作用はなかったですが、生理が50日以上来なかったです
なので2回目の採卵が予定より遅れました

また、その後も生理とは被らないのでピルは飲まなかったですが、海外旅行も行きましたよ
リフレッシュも必要な事だと思います

2016.2.29 10:47 1

るうらん(39歳)

治療中、普通にピルを処方してもらってましたよ。
ピルを内服後は遺残卵胞もできにくいので、治療を再開するのに不安要素が一つ減ります。特に高度治療になればなるほど、次周期の卵胞の粒を揃えるためや遺残卵胞を残さないためにピルを服用するケースは多いです。

旅行中に煩わしいこともなく、内服終了後にスムーズに治療に取りかかれるので一石二鳥でした。しかも生理開始日を調整できるので治療の段取りも立てやすいですしね。

ただ吐き気がくる方はいます。
すぐに慣れてきますが飲み始めは出やすいですのでこれだけ注意が必要です。
ちなみに私の病院では希望すればピルと吐き気止めもセットで処方されてましたよ。

妊娠したら海外なんてなかなか行けなくなるので楽しんできてくださいね。

2016.3.1 08:52 2

あんみつ(34歳)

トピ主です。
不妊治療医でも処方されてる方のお話が聞けて、相談して良かったです。
副作用の吐き気と生理が乱れるかもが主にネックな点なのですね。

今回薬を飲んで排卵が早まっているので、この周期で行けば被らなそうです。
けど、もしやっぱりかぶってしまうようなら先生に相談してみようと思います。
延期になっていた家族旅行で、第一子が楽しみにしているので、私も生理で憂鬱な気持ちで行くのも嫌なので。

まとめてのお礼になりますが、回答いただいたあやこさん、三毛猫さん、るうらんさん、あんみつさん、ありがとうございました。

2016.3.1 20:31 1

シアン(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page