姉の結婚式について
2016.3.4 13:48 0 7
|
質問者: ハナコさん(18歳) ジネコ会員 |
わたしの年齢は28歳です、プロフィール訂正が何故かできず、申し訳ありません。
結婚式はホテルでの挙式で、子供を連れて行くのがとても不安で仕方ありません。
子供は男の子で、大人しいほうでなく、最近イヤイヤもひどく、いまとても大変な状態です。
結婚式は二ヶ月後で、現在妊娠6ヶ月なので参列するときは妊娠8ヶ月です。
姉は是非三人で来てね、と言ってくれましたが、式の準備でいっぱいいっぱいなので、質問があればホテルに直接するように言われています。
子供のために何か準備する余裕もないので、何もできないとおもってほしいと言われています。
そこで、経験のある方に伺いたいのですが、一歳半程度の子供をつれて結婚式に参列した経験のある方、どのように過ごされましたか?
食事も、子供の分はないので、弁当持参で来るように姉からは言われましたので、お弁当、おもちゃ、おやつを持って行き、騒いだら夫婦で交代して式場の外で面倒みようかと思っていますが、あやすのに、こんなものが役立ったなど教えていだきたいです。
どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
私も同じくらいの男の子を連れて義妹の結婚式に参列しました。
お弁当、水筒、おむつ、おもちゃ持参です。そしてうちの場合はiPad必須です。。それで動画三昧で。行く前は億劫でしたが、まあ2~3時間程度のことですし、寝たり泣いたりしたら私が会場の外へベビーカーで子供を出しました。その方が気楽に世話できてよかったです。おかげでごちそうは半分手をつけられませんうでしたが。。。
また、小さい子供を連れていくことに周りが好意的で、べつにおとなしくしてなくていいから是非会わせてほしいという感じで、サポートも義母など積極的だったのでやってやれないことはなかったです。あまり気負わず楽しむ気持ちでどうでしょうか。でも妊娠中ということで、そちらの心配の方が先立ってしまいます。。無理しないように、体調第一で気をつけてください!
2016.3.4 16:54 1
|
さや(32歳) |
え!?子どもの食事も持参なのですね…なんだそりゃって感じです。
主さん妊娠後期ですし、お子さんも大変な時期なら旦那さんだけに出席してもらってはどうですか?
もしくは、義実家にお子さんを預けていくとか…
2016.3.4 17:49 33
|
はい。(秘密) |
さや様
お返事ありがとうございます。
iPadですね!なるほど、うちの子も動画大好きなので、持って行こうと思います!
お知恵ありがとうございます(*゚v゚*)
少人数の気心の知れた人だけの式で、自分の姉の結婚式なので、みんなわたしの息子を是非連れて来てねって言ってくれています(*゚v゚*)
わたしも、大好きな姉の結婚式なので、迷惑をかけたりしないよう頑張って参加したいと思います。
そうですよね、たかが2.3時間のことですよね(^^;;
言われてみればそうなんですが、言われるまで気づきませんでした笑
もっと気楽に考えたいと思います!
また、私の体調のことも気遣ってくださり、ありがとうございました(*゚v゚*)
2016.3.4 19:53 0
|
ハナコ(28歳) ジネコ会員 |
はい。様
お返事ありがとうございます!
最寄りホテルのベビールームに預けようか検討したところ、家族から、私の息子にも会いたいから三人で来てね!と言われて、なんとか頑張って行くことになりました(^^;;
わたしの体調を気遣ってくださり、ありがとうございます(*゚v゚*)
本当はそうしたいところなんですけどね(^^;;
みんな息子に会いたいと言っていますし、わたし一人遠方に住んでるので会う機会もほとんどないし、頑張ろうかなと思ってます(*゚v゚*)
子供の食事がないのは、今でも外出時はわりとお弁当持参のときもあるので、あまり負担には思っていません^_^
お忙しいなか、お返事いただき、本当にありがとうございました^_^
2016.3.4 19:58 0
|
私自身は子連れで妹の結婚式に出たくらいなのですが
ああいう改まった場所に行くと子供はすごくはしゃぎますのでおもちゃなどは必要ありませんでした。綺麗だね~とかおいしいね~だけで終わってしまいましたよ。
仕事でも結婚式場へ行きますが小さい子は騒ぐものと思っています。
もし泣いたりどうにもならない時は部屋のドアのそばにいるといいでしょう。スタッフに事前に言っておいてもらえれば目くばせだけで手配してくれますよ。
式なら神聖なシーンもあるのでうるさいようならパパと廊下や別室で。
ご機嫌が良ければご一緒に。
けっこうお子さんのかわいらしい拍手などで場が和むこともあります。
披露宴ならもうにぎやかになるでしょうから部屋の隅で遊ばせてもいいし
落ち着かないならやはり廊下ですね。
最近はシャボン玉などを演出で使う人も多いのでその程度のおもちゃならあまり違和感ないかと。
もちろんスマートフォンなどの動画もいいですけど日常でない場所ではたぶんじっとしていないと思います。場所が許すならお散歩させちゃったほうが良い場合も。
折角親戚の方が集まるんですからちょっとずつ皆さんにあやしてもらうのもいいと思いますよ。
2016.3.4 23:01 2
|
アメジスト(42歳) |
アメジスト様
ご返事ありがとうございます^_^
スタッフの人に言っておくのも手ですね、考えが及びませんでした、ありがとうございます!
子供の拍手で場が和む、そういえばそうかも?と思いました^_^
パパにも協力してもらって乗り切る、、、アドバイスありがとうございます!
なんかできる気持ちになってきました単純な私です、、、笑
具体的なアドバイスありがとうございました^_^
2016.3.5 00:19 0
|
これで閉めさせていただきます。
コメントくださった皆様、ありがとうございました(⌒▽⌒)
2016.3.5 13:14 1
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。