HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不妊治療中の入院。旦那の態度。

不妊治療中の入院。旦那の態度。

2016.3.8 22:48    3 8

質問者: ぺこぺこさん(30歳)

皆様にお話を聞いていただきたく、初めて投稿します。

私はフルタイムで働く30代前半の主婦です。
旦那は営業で帰りの遅い30代前半です。

数ヶ月前に多嚢胞性卵巣と診断されました。
クロミッドを処方されましたが効果が得られず、フォリスチムに切り替えて2週目です。

2週目の今回、卵巣が腫れて腹水が溜まってしまい入院になりました。

入院2日目
普段帰りの遅い旦那が、早めに仕事を切り上げて病院に来てくれたのですが・・
病室につくなり、いきなり「友達と走ってくるから、あと15分で帰るわ」と言い出しました。
週に2〜3日ほど、友達とは走りに行っているのですが、早めに仕事を切り上げて来たのは何のためなの?と思ってしまいました。

入院前にはかなりの腹痛がありましたが
幸い、私の症状はさほど酷くないと医師から診断されたのもあり、旦那は私のことを心配じゃないと言います。

入院時は腹痛がありましたが、入院準備も手伝ってはくれず、保険の出続きも全て自分で行いました。

私に問題があるとはいえ、不妊治療は2人でするものなのに。と思ってしまいます。

私が求めすぎなのでしょうか?
男性とはこんな感じなのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まぁ、そんなものと言えばそんなものでしょうね。

私は妊娠中に切迫で入院しましたが、夫は会議が抜けられずに一人で入院手続きをしました。

2週間入院しましたが、夫が見舞いに来たのは2回だけでしたね。

着替えの洗濯とかも病院の洗濯機を使って自分でしていたので、家族がお見舞いに来てあれこれお世話をしてくれる他の患者さんを羨ましく思っていました。

でも、担当医から「大事な話がある」と言われて夫を呼び出した時には会議を断って病院に来てくれたので、まぁいいかな、と思っています。

2016.3.9 11:54 5

さくらもち(33歳)

妻が入院したのにそんな態度、私なら許せません。
症状がひどくなくても、まともな夫ならもう少しいたわりが見られると思うのですが…
しかもわざわざ「心配じゃない」と言い放ったんですか?
主さんのご主人、家族のことより自分のことが優先のようですけど、そんな人と子どもを作って大丈夫?と心配になっちゃいます。

2016.3.9 13:16 10

くるり(35歳)

さくらもちさん、くるりさん、お返事ありがとうございます。

さくらもちさん
入院中大変だったんですね。
私も他の患者さんを羨ましく思ってしまいます。働いてくれてる事に感謝はしていますが、なんだか気分が晴れません。
さくらもちさんの旦那さんは、会議を断って駆けつけてくれたとの事ですので、いざとなったら頼りになる優しい旦那さんなのですね^ ^!羨ましいです!

くるりさん
旦那があまりにも・・な態度だったので、心配じゃないの?と聞いたところ、先生にも大丈夫って言われてるし、心配じゃない。
とハッキリ言われました。
次回から不妊治療をやめようかと悩んでいます。くるりさんの言う通り、この人と子育てしていけるのかと不安があります。
退院したら、一度話し合ってみようと思います!

2016.3.9 19:52 6

ぺこぺこ(30歳)

はじめまして‼︎
あまりにも共感できるため書き込みさせて頂きます。

私は多嚢胞で不妊治療を受けているのですが、クロミッドが効かずゴナドトロピン療法にて排卵を誘発しAIHした次の日にOHSSで入院しました。
先週の金曜のことです。
朝からお腹に激痛があり、旦那にお腹が痛いと訴えていたんですが取り合ってくれず仕事に行かれました^_^;
泣くくらい痛くなって病院に電話するとすぐ来てと言われそのまま入院。
後から病院に来ても大したことないでしょみたいなことを言われました‼︎
普段からよく体調を崩すのでいつものことだと思っていたみたいです。
Dr.から病状説明をされやっと大変さが分かったようで、私も朝の態度を謝って‼︎と怒りをぶつけると反省しそれからは態度を改め、思いやってくれるようになりました。
男って薄情ですよね‼︎
主さんも気持ちをぶつけてみては⁇
今のままじゃ精神的にも良くないですよね^_^;

2016.3.9 20:26 3

まぁ(30歳)

まぁさん、お返事ありがとうございます!
共通点が多く、とても励まされます!

まぁさん、今は体調は大丈夫でしょうか?
あのお腹の痛み、もう経験したくないくらい痛いですよね。お大事にしてくださいね。

昨日、旦那に自分の気持ちは話しました。
が、旦那がどこまで理解したのかはイマイチわかりません。
今日は仕事の帰りが遅かったみたいなのですが、一言lineがきただけで電話も何もありません。
本当に心配じゃないんだと思います。
悲しいですが、仕方がないですね。

まぁさんの旦那さんは、お気持ちを受け止めてくれたんですね^ ^♪良かった!!
治療大変ですが・・まぁさんに子供が授かることを願っています!!

2016.3.9 23:00 0

ぺこぺこ(30歳)

不妊治療によくありがちなカップルとして、二人の間の温度差がありすぎる、ってことがあるんです。

本当に、不妊治療を始める前に、夫婦でよく相談しましたか?

私は、二人の間に温度差があるのなら、不妊治療はするべきではないと思っています。

妊娠、出産、子育て、夫婦として協力し合う関係でなければ、それが原因で離婚につながるからです。

夫は子供については、さほど熱望していないのに、

妻が勝手に不妊治療院の扉を叩き、

妻がホルモン剤がきついと愚痴をこぼし、

妻が流産、死産した場合に、落ち込み、男は何もしなくていいわよね。と夫を責め、

多額の医療費を支払わなければならない。

そんな状態になっていませんか? もう一度、旦那様と話し合うことをお勧めします。夫が欲しいとは思っていないのに、上に書いたような迷惑を夫にかけているのです。

迷惑か、どうなのかは、夫の気持ち一つで変わるものなんですよ。夫が、不妊治療に肯定的なら、妻がホルモン剤で具合が悪くなっても、メンドクサイなどとは決して思わないでしょうし、死産、流産したら一緒になって悲しんでくれるはずです。

無理やり、旦那様に不妊治療を押し付けてませんか?

子供がいるのに、夫婦の仲が冷め切ってしまい、離婚し、シングルマザーになるのなら、本末転倒です。

そして、奥さん入院中には、きちんと気遣いしてもらえるように、旦那を教育しつけなければなりません。男は言われないとわからない生き物なんだと思います。

そういう努力を経て、いい夫婦になっていくのではないかな、って思っています。いい夫婦関係も、努力なしに、一朝一夕で成り立つものではないのでしょうね。

2016.3.11 15:54 2

匿名(秘密)

ぺこぺこさんじゃないのに意見しますが。

不妊治療において全く温度差のない夫婦っていますか⁇
結婚したその相手の子どもを産みたいと思うのは女として当たり前じゃないですか⁇
旦那が熱望していないと不妊治療してはいけないんですか⁇
旦那に迷惑かけてるとか、教育出来てないとかこっちが悪いみたいな言い方してますけど不妊治療したことあります⁇

不妊治療ってナイーブな問題でどうしても女が主体になって治療しますよね。
男の人自体が1ヶ月に何度も病院行って痛い検査して痛い注射して生理がくるたびにがっかりする思いをしてますか⁇
してませんよね。
なのに、4つあるホルモンのバランスやら子宮の構造、生理の周期、不妊の原因との関係性など医療者並みに理解して奥さんを思いやる旦那さんがどれだけいますか⁇
私たち不妊治療している女の人は嫌でも理解していくもんですけど、それを口頭で伝えてどんだけ頭に入ります⁇
それとも匿名さんの旦那さんは毎回、病院について行って心身の苦痛を共有出来る人なんですか⁇

夫婦といえど元々他人。
お互い理解できてない部分もあるはず。
だから話し合ったりぶつかりあったりするんじゃないですかね⁇

いくらネット上とはいえ思いやりのない言葉に人が傷つくとかも考えられないのって悲しいことですよね。

2016.3.11 23:19 4

まぁ(30歳)

まあさん、感情的になりすぎてませんか?

>不妊治療において全く温度差のない夫婦っていますか⁇
結婚したその相手の子どもを産みたいと思うのは女として当たり前じゃないですか⁇ 

子供が欲しいと思うのは当たり前ですがね、不妊治療と言う負担が大きなことを、相手の同意なしで勝手に進めれば、協力してくれなくても仕方ない部分もありませんか?

> 旦那が熱望していないと不妊治療してはいけないんですか⁇

誰もそんなこと言ってませんよ。私は、夫婦の同意があってしかるべきかとは思いますが、仮にね、私がそう言ったから、と言って日本中の人が、そのルールに従わなければならない訳はないでしょう? 意見をいうのは自由だし、それを採用するしないも、意見を聞いた本人の裁量でしょう。

誰かに何か言われたからと言って、それに従わなけばならない理由はないし、違う意見を一応聞く耳を持つことは大切なことだと思います。

>旦那に迷惑かけてるとか、教育出来てないとかこっちが悪いみたいな言い方してますけど不妊治療したことあります⁇

沢山ありますよ。何年も不妊治療しましたよ。 どうして、治療したことないと決めつけるんでしょうね? いろいろな意見があって当然で、自分の意に染まない意見があれば、勝手に決めつけて糾弾する方に問題があるように思います。 前のコメントに書いたように、「迷惑かけられている」のか、「妻を優しく見守る」のか、は、一重に、旦那様がどれほど不妊治療に理解があるのかどうか、で変わってくるんです。

迷惑かけられている、と夫が感じる場合は、そもそも、元から不妊治療に肯定的でない場合に限られると思います。だからこそ、配偶者の理解を得ておいたほうがよい、と言う趣旨ですから、スレッドの中身をきちんと理解してから、反論してください。

夫婦生活ってなんでもそうだと思うのですが、やはり、双方の同意がなければ、不妊治療でもなんでも行っていくのは難しいんじゃないでしょうか?

欲しいから治療する。相手の負担を全く考えないで行えば、協力を得られなくても仕方がないと私は思います。それは、単純に我儘と言うのではないですか?

2016.3.12 16:23 21

匿名(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page