手土産について
2016.3.13 15:55 0 4
|
質問者: うめさん(秘密) |
私たち家族は主人と1歳の子どもで車で片道2〜3時間くらいの距離を日帰り、義両親は新幹線で来てその親戚の家から1時間ほどのところに住む義妹夫婦の家に泊まります。
当日は私たちが車で新幹線の駅まで義両親を迎えに行き揃って親戚宅へ、その後義両親を義妹の家まで送り私たちは帰路へという予定です。
この時の義妹夫婦のへの手土産についてお願いします。
義妹夫婦へは今までも帰省の時などお土産を渡すのですが毎回ほぼ撃沈です。義妹夫婦の好物や話した感じなどから私なりに気に入りそうなものを一生懸命選んでいるつもりですが気に入ってもらえません。普通なら誰にでも喜んでもらえる定番や評判のもの、レアなものなど何でもです。義妹にはため息つかれたり嫌味言われる始末です。
毎回のことで悲しくなり、主人に了解を得て去年のお盆と今年のお正月は義両親だけに渡して義妹夫婦へは手土産は渡しませんでした。無ければ無いでたぶん文句言われてると思います。お正月は義両親への手土産(以前義妹から嫌味言われたものですが義両親は喜んでくれた)がそのまま義妹の持ち帰る紙袋にはいってました。
たぶん品物が気に入らないのではなく私のことが気に入らないのだと思います。ですが主人が選んだと言って主人から渡してもらっても反応は変わりません。
今回は家に上がるかどうかは時間次第なのですが、義両親を送って行くという流れ上、少しはお邪魔することになりそうです。
主人もまだ義妹夫婦の家には行ったことがないので1度くらい寄りたいと言ってます。もちろん手土産持っていく、でも何がいいかわからないから私に決めてと言います。
こういう状況なのですが皆さんなら何を持っていかれますか?
回答一覧
何を持っていっても文句言われるんですよね。私なら一番近所のお店で何も考えず適当に選びます。一生懸命考えても適当に考えても結果が同じなら考える時間がもったいないですし。
2016.3.13 16:50 16
|
匿名(33歳) |
あんまり喜んでくれるかどうかは気にしなくていいんじゃないですか?
逆に考えて手土産やお土産、いただくものってすべた喜ぶものでしょうか?
いくら評判がいいものだからって自分の口に合うとは限りませんし。
気持ちを受けとるものだと思っています。
主さんはあからさまにため息をつかれたり、気持ちを受け取ってもらえてないことが悲しいのだと思います。
主さんも書かれていますが、主さんのことをよく思っていないからの行動でしょう。
でも今回は何かを持っていくと決めたのなら、そんなに品物に悩まなくてもいいと思います。
お子さんがいらっしゃるかどうか書かれていませんが、お子さんがいるのなら子どもが食べそうなもの。
ご義親が泊まられるのならその時に食べれるものや、ご義親がもらってかえっても喜ぶものなどでいいと思います。
あと親が娘に手土産をあげることってどこの家でもあると思うので、そこは気にしなくていいと思いますよ。
主さんの見えないところでやってほしかった(気遣いがほしかった)ところですが…
2016.3.13 18:21 8
|
チーズ(39歳) |
私なら相手の好みなどにとらわれず常識的と思われる品物を持っていきます。
というのも、たかが儀礼的な手土産に相手の好みを取り入れようとしすぎるのはもらう側にしたら精神的な負担が大きいと思うからです。
お年寄りがいるのに硬いお菓子だとか小さい子がいるお宅にお酒入りのお菓子などは避けますがあとは適当です。
自分がもらう側のときを考えてもある程度適当なもののほうが扱いが楽です。
儀礼的な品物にやたら力が入ってて喜んでもらおうって強い気持ちが一方通行だったら鬱陶しい。
そういうやりとりはサラッと流すのが親戚付き合いのコツだと思ってます。
夫婦ともに関東出身の私はそれで失敗したことはありませんね…。
2016.3.13 20:06 6
|
ナオ(36歳) |
ムカつきますね。
白いタオルにしたらどうでしょう。
これで文句言われたら逆に笑えませんか?
2016.3.13 22:23 12
|
ぷー(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。