AMH0.16以下の自然妊娠
2016.3.22 07:30 0 4
|
質問者: はるなさん(41歳) |
主人がここ数ヶ月激務で海外出張も多く体外の準備は進めてますが主人の仕事が落ち着くの待ちです。
出産後2年たってしまい年齢も41歳とAMH0.16以下
一人目を丁寧に育てたのでしかたなく2人目授かる事がないのも覚悟してます。
そこで過去の一人目妊娠の時の記録を見直してみました。
AMH0.43と採血後すぐフーナーテストで運動精子数10以下と診断されたタイミングで妊娠してました(各ホルモンは正常値)
よくAMHの数値より質だよとは言われますが、一人目は奇跡の子だったんだな〜としみじみ感じております。
そこで質問ですが、よく不妊治療お休み中もしくら治療を終了後ストレスが無い時に自然妊娠したと聞きますが、そういう方はやはりAMHは高かったのでしょうか?
主人も激務の為このまま体外はせずに出来なかったら諦めるのも有りかなと思っての質問です。
回答一覧
→よく不妊治療お休み中もしくら治療を終了後ストレスが無い時に自然妊娠したと聞きますが、そういう方はやはりAMHは高かったのでしょうか?
ちょっとムリある話しですね。
おやすみしたら出来たは結果論ですし、それでも出来ない方もそれ以上にいるかと思います。
治療をおやすみするのですからその時のAMHの数値はわからないのでは?
そこを気にしてる時点でおやすみにはならないですし、強いて言うならおやすみって頭からも妊娠の事が離れている精神状態だと思います。
おやすみすれば出来るかも?であえておやすみでは無いとも思いますし。
高齢でも39と41ではかなりの差は出るかと思いますよ。
2016.3.22 09:31 12
|
紀世子(35歳) |
私もAMH0.16未満でしたが、自然妊娠しました。
主さんより若い30代後半の時でしたが。
卵子の質は年齢に関係します。
AMHと卵子の質は関係ないですが、低AMHの人は残りの卵子が非常に少ない(閉経が近い)ので、排卵しない周期が出てきたりして、出産までいける良質の卵子に出会えるチャンスは高AMHの人より少ないです。
ですので、絶対にチャンスを逃さないよう、基礎体温表やルナルナなどに頼るだけではなく排卵検査薬を使って厳密にタイミングを合わせていました。
2016.3.22 09:41 1
|
ゆーみん(40歳) |
どうなんでしょうね。
高AMHで質のいい卵の人もいれば、いまいちな人もいます。
逆に、低AMHでも質のいい卵の人もいれば、いまいちな人もいます。
不思議に思われるかもしれませんが事実です。
AMHは卵の在庫を見るものなので、質とはあまり関係ないんですよね。
在庫があっても生理不順な人もいますし、逆に、在庫が少ないけど生理が順調な人もいます。
ただ、実年齢と卵子の年齢はイコールです。
主さんの卵子の年齢は41歳。
2年前よりも歳をとっています。
確実に老いてます。
でも、その年齢で自然妊娠する人もいますよ。
主さんの年齢で、そのAMHですと、体外でも結果を出すのが厳しいです。
文面から、何がなんでも二人目が欲しいとは感じられませんし、主さんには、授かったらラッキーぐらいの気持ちで、タイミングがいいと思います。
不妊治療はお金がかかります。
授かったらいいなーぐらいの気持ちなら、体外はしない方が絶対にいいです。
2016.3.23 10:16 4
|
太陽(30歳) |
まとめてのお返事で失礼します。
ご回答ありがとうございます。
質問の仕方が悪かったですね…
病院に通われてない時に授かる方は元々のスペックが高いのかな〜と漠然と思い
私のような低AMHじゃないんだろうなって疑問からでした。
ゆーみんさんの様な方もいらっしゃるんだと心強く思いました。
太陽さん、そうかもしれません…出来たらラッキーと思いタイミングをしたら?って…
主人は一人目を思いっきり可愛がればいいので二人目が出来なくてもしょうがない
ただ後悔しないように体外しといたら?お金の事は大丈夫だからと言ってくれます。
主人より私の方が人間が小さいのです…
出来ない可能性が高いのに手間とお金をかけてするの??
でもこの子に兄弟を作ってあげたい!もう一人欲しい!って気持の中で揺れ動いてます。
2016.3.23 15:44 2
|
はるな(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。