HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 1歳 > 母が異常なことに気付き始めた

母が異常なことに気付き始めた

2016.3.23 22:25    7 4

質問者: めぐあたたさん(31歳)

1歳の娘がいます。
娘はとてもいとおしくて充実した日々を過ごしているのですが、最近実母から今まで言われたことやされた態度などを思い出しては苦しい気持ちになります。

小さい頃から子供にほとんど興味がない母親で、例えば、当たり前の会話などもした記憶がないのです。
事務的な、「お風呂いつ入る?」とかの会話はありましたが、「今日学校どうだった?」とか、「将来どうするの?」とか、そういう私自身に興味をもってるような質問をされた記憶が本当に1度もないのです。
これって異常なことですよね?

私の外見にも無頓着でした。
髪は毎日ポニーテールに結ってくれたのですが、ゴムでかなりきつく縛るので痛くて痛くて、いつも頭痛に悩まされていました。でもいつも不機嫌な母が怖くて言えませんでした。それ以外の髪型をしたことは1度もなかったし、とかしてもくれないからほどくとボサボサだったし、美容院にも1度も連れていってくれませんでした。
服も2日連続同じ服だったり、ワンシーズンで2パターンくらいしか買ってもらえず(しかも男の子のような服)、とてもみじめでした。
ピアノの発表会も普段着で行かされ、恥ずかしかったです。周りはドレスでした。

あと、誰か(ほとんど母の姉)が私の悪口を言うのを、遠回しにこう言ってたよとニヤニヤしながら伝えてくることがよくあり、その度に傷つきました。一番記憶に残ってるのが、中学生の時「おばちゃんがあんたのこと、色っぽくて気持ち悪いって言ってたよ」と言われたことです。

普通、そんなこと娘に伝えないですよね?
もし私が誰かから我が子の悪口を言われたら、本人には伝えないと思います。傷つけてしまうから。

最近になって、母はなにかの病気なんじゃないかと思うようになりました。
自分が子育てしていて、周りのお母さんの愛情あふれる様子とあまりにもかけ離れていたからです。

母は未だに私に傷つける言葉を言ってくるし、それ以外も他の人の悪口ばかりです。
顔は歳をとってどんどん険しくなってきて怖いです。
やはり病気ですか?

また、ふとしたときに母のような人間になってしまうのかもしれない恐怖に襲われます。

あまりお手本にしたくないお母様がいて、子育てしてる方はいらっしゃいますか?

子育てする上でなにに気をつけているか。またお母様とどういう風に接しているかなど、教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの母もそんな感じです。
虐待ですよ。殴られるとかわかりやすい虐待じゃないから気づかなかっただけです。
私は母とは距離置くようにしました。
ターゲットは娘から孫へ移行するかもしれないし、私自身が不安定な気持ちでいることが子どもにとって一番良くないからです。虐待は繰り返されることが多いです。虐待された子が気づかなかったり気づいても親と距離を取れなくて一生親に支配されるから。親より強くなれないから。

別トピで親がしんどいけど親と疎遠にするとかはできないと言っておられる主さんがいますがそういう人は多いです。だから虐待の連鎖は断ち切れずに形を変えても続きます。

苦しいお気持ちとてもよくわかります。
でも主さんが思いをぶちまけてもお母さまは絶対に変わりません。
主さんがお母さまと同じようになるかはわかりません。ただ言えるのは今のままだと娘さんとの関係が健全でなくなってくる可能性は普通の人よりずっと高いということです。子どもは親の気持ちに敏感です。

娘さんが物心つくまでにお母さまを断ち切る強さをつけてください。主さんだけでなく娘さんの幸せのためです。

2016.3.24 07:22 92

きづいてよかった(秘密)

自分が子育てするようになると改めて自分の生い立ちに疑問を持つ人って
多いですよね。私もそうです。
私の母親も主さんと同じで興味がなかったようで普通の会話って無かったです。
ほったらかしです。

母親の性格は娘自身に悪口は無かったですが、
根暗で喜怒哀楽が乏しくジトーっとした感じでしたね。
父親もひねくれて荒んでて最悪で、
お互い売れ残りで結婚したんだなと思う夫婦でした。

結果・・私は絶縁して音信不通です。

2016.3.24 11:49 2

秘密です(37歳)

うちの母も同じような感じで、仕事が忙しかったので学校行事にも来ない事もあったし、夜ご飯も冷凍をチンしてという感じ。朝ご飯は各自勝手に食べろという感じ。菓子パンが机にポンです。
私は髪を結ってもらった事がないです。いつも自分でボサボサに結んでました。服は授業で墨汁を付けてしまっても漂白もしてくれませんし、穴が開いて繕ってくれるという事もありません。服も買ってもらえず、姉のお下がりか近所の男の子のお下がりです。
その他傷付く事を平気で言って嬉しそうにしているところとか主さんのお母様に似てるかもしれません。今も噂話や悪口ばかり言ってますよ。
私は容姿の事も悪く言われる事が多く、とてもコンプレックスでした。
今は距離を置いています。娘も母の事があまり好きではないようなので。

私が娘を育てる上で気をつけているのは、上記のような自分が嫌だった事を娘にしない事。
そしてもし嫌な事を言ってしまったり嫌な態度をとってしまったなと気付いた時点で、さっきママはイライラしていて傷付ける事を言ってしまったね、本心じゃないよ、本当にごめんなさいと子供が理解してなくても言葉にして伝えています。
私自身すぐカッとなるところとか母に似ていてウンザリする事も多いです。
家系的にホルモンバランスが悪く早発閉経、若年性の更年期の傾向がありますので、すぐイライラしたり落ち込んだりして態度に出してしまうところもあります。
そういう事も娘に伝えるようにしています。

あと私は母からのスキンシップがほとんどありませんでした。お風呂も一緒に入った事がほとんどなく、頭を撫でられたり髪を触ったり抱きしめたり、全く無いのです。
だから自分は娘が嫌がっても抱きしめたりスキンシップは多めにとるようにしています。
言葉と態度であなたを大好きだよと伝えるようにしてます。

2016.3.24 14:47 11

匿名(秘密)

私の母は主さんのお母様とは逆で、学校のこと(勉強や友達関係など色々)や、私の行動全てを把握したがり、全てを管理されました。
母の思い通りに私ができなかったり、失敗したりするとすごい剣幕で怒鳴られたり、叩かれたりしました。
何時間も正座のままで叱られ、痛くて足を崩すと叩かれ、黙って母の話を聞いているのに突然「何その顔!何か文句でもあるの?」と言われて更に叩かれ、泣くと「泣くな!」と言って更に強く叩かれたり。
反抗しようものなら容赦なく蹴られる、叩かれる、もう毎日が悪夢でした。
腹を思い切り蹴られ、しばらく立てなくなっていても「自分が叱られるようなことするのが悪いんだから反省しな」と捨てゼリフを吐かれたり。
そんな母は一歩外へ出ると子供思いの優しい母を演じていました。
習い事には積極的に通わせ、ピアノの発表会では貸し衣裳のドレスを無理して着させたり、教育熱心な良い母というのが、周りの人の印象だったと思います。
友達から「お母さん優しいし、習い事もさせてくれるし、良いよなぁ」と言われたりしましたが、心の中で「ツラいのに」と思ってました。
母から完璧に支配されていたため、誰にも助けて欲しいとは言えませんでした。
母は未だに感情の起伏が激しく、自分の思い通りにならないと金切声で叫んだりします。
昔のように暴力は振るってきませんが、言葉の暴力は続いてます。
おそらく精神的な病だと思います。
母も幼い頃から親に愛されず、虐待されていたと言うので。
私は母の影響からか、子供に手を挙げて叱ってしまいます。
その度に後悔と、自己嫌悪で、子供に謝ります。
話して諭す心のゆとりがなく、私もまた母の二の舞にならないかと思い悩み、カウンセリングを受けています。
子供には絶対に私と同じ痛みを与えたくない、そう考えて日々過ごしています。

2016.3.25 13:55 1

草津(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page