友人の結婚観。。ただの愚痴です
2016.3.25 16:38 1 5
|
質問者: のんさん(28歳) |
私の友人は夫婦別姓を希望しており、事実婚をするようです。入籍はしませんが、婚約指輪や結婚指輪を買ってもらい、結婚式、新婚旅行はします。ですが、いつから2人で暮らすかは、決めてないそうで、「当面は別々に暮らす。早く一緒に住みたいという気にならない」とか。。
お祝いで何かプレゼントしようと思ったのですが、そう聞くと、結婚のいいとこ取り?のような気がして、お祝いしたい気持ちが薄れてしまいました。。プレゼントも、2人でつかうものじゃなく、その子の趣味の物をリクエストされて。
事実婚を望む気持ちは理解します。ですが、一緒にも暮らさないなら、それはただの恋人なだけじゃ…
私は結婚式に呼ばれましたが、ちょうど臨月になる頃なので欠席にしました。でもそこに、職場の人たちや親族はご祝儀もって行くのかしら。。
なんかあんまり祝う気にならなくて、友達としてやってけるかわからなくなりました…愚痴ですみません。。
回答一覧
私の友人と似てたので思わず書き込んでしまいました。
私の友人も結婚式はあげましたが、入籍はしばらくしませんでした。
彼女の場合、仕事で必要な国家資格の免許状の改名手続きが面倒と、相手のことは別に好きでもないからいつ別れてもいいように。と言ってました。
その割に、指輪はブランドものが良い!とか言ってました。
嫌になったらすぐ別れれるからということをしきりに言ってたので、お祝儀包む時や結婚式の時もなんだかスッキリしなくて素直に祝福する気持ちになれませんでした。
入籍もきちんと入れるカップルなら素直に祝福できるのになぁ…と思いました。
その後、半年後位に入籍したので、遅いかなと思いつつ、そのタイミングでお祝いの品物を贈りました。
2016.3.25 17:55 17
|
朱葉っち(35歳)
|
価値観が違って理解できないというのは分かるけど、お祝いは別問題ではないかと思いますが。
のんさんは仕事をしながら一緒に住む選択ができたんですね。私から見たらとても幸運なことだと思います。
私達夫婦は、転勤の度に勤務地がお互いあべこべになってしまい、諦めて独り暮らしのまま入籍し、結婚式もあげました。普通の結婚と同じように、職場の人からも親戚からもお祝いいただきましたよ。
私にとっては、離れて暮らしても夫婦は夫婦です。周りも別居、週末婚、単身赴任がかなりいますが、夫婦は夫婦ですよ。
仕事も大事だし、グジグジ弱音を吐いても始まらないので、周囲には割り切ったように説明をしていましたが、私は本心ではずっと一緒に暮らしたかったので、主さんの書きかたには正直、自分の事情で感情移入しちゃって意地悪〜‼︎って思いました。
ただの愚痴にすみません。
2016.3.25 18:24 115
|
う〜ん(36歳) |
お二方、お返事ありがとうございます!愚痴ってますけど、たぶん普通にお祝いはすると思います笑
朱葉っちさん、
お友達と似てますね。周りに事実婚をした人が今までいなかったので、たぶん価値観に慣れないせいもあるかもしれません。困惑するのは私だけじゃないんだなって、ちょっと安心しました笑
う〜んさん、
う〜んさんは、入籍もされてて、一緒に暮らしたいという「気持ち」があったんですよね。私の友人は、自分が名字を変えたくない(職場は旧姓使えるけど)から入籍したくない、一緒に暮らしたい気持ちはない、お祝いは新生活で使う物じゃなく自分の趣味の物が欲しい、という感じだったので、だいぶ状況が違うと思います。
意地悪ですか?意地悪かもしれないけど、他の周りの人たちも困惑してるんじゃないかと。事実婚がそもそも珍しいうえ、一緒に住まない事実婚で夫婦と言われても夫婦の実態がないじゃない?と。
2016.3.25 20:29 23
|
のん(28歳) |
入籍後2年間、別居の通い婚でした。
周囲には、「旦那の家が片付いてないので、一緒に暮らす気になれない」って言ってましたが、
本音は、姑が「3人で仲良く暮らしましょう!」と言って同居を望むためでした。
まあでも「早く一緒に住みたいという気にならない」は引きますねー。
本当にその程度の仲なら、お祝いする気になれないっていうのは分かりますが、
他になにか要因があるかもしれないので、友達やめるのは、もう少し待ってもいいんじゃないかしら。
2016.3.25 21:21 13
|
あらん(44歳) |
私もそんな話を聞いたら微妙な気持ちになります。主さんの言う通り入籍もしない一緒に暮らしたくない、それってただの恋人と何が違うの?と考えちゃいます。
入籍したら会社からお祝い金とか出たりしますよね。事実婚だとそれが出ない会社が多いと思います。それって今の世の中では事実婚と結婚は違うと認識されているからだと思います。結婚式に参列する方々も同様に事実婚は結婚じゃないという認識の方もいると思いますし、お祝いしなきゃいけないの?と主さんみたいに心の中では感じてる人もいるんじゃないかしら。みんな大人だから表面上はちゃんとお祝いすると思いますけどね。
2016.3.26 00:31 37
|
匿名(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。