採卵すべきか 卵胞が一つ早く成長した場合
2016.3.26 09:11 0 1
|
質問者: みみさん(34歳) |
先生からはやめるどうする?と聞かれ
また明日きて決めようということになりましたが、決断できずにいます。
まだ生理が終わってD7なのに卵胞が左右に18と14ミリでした。
タイミングや人工授精では18mmになるまで14日〜19日かかっていたのに今回なぜかという思いと、排卵誘発の影響でしょうか?
薬は低刺激のクロミフェンを1日1錠のみです。
大きいのは空砲か残卵の可能性がありますか?
e2は374.3
Lhは4.3
お分かりになるかなアドバイスなど経験などなんでも良いので教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
クロミフェンのみの誘発で採卵1〜2個でキャンセルするなら、何個取ることを目指していたのでしょう。内服のみの誘発だと妥当な数ではないですか?クロミフェンのみの誘発は低刺激というより自然周期と定義している病院は多いですから。
私はクロミフェンと少量のHMGで誘発し、もしかしたら2個くらいの採卵になってしまうかもしれないけどどうする?と聞かれたことがあります。5個くらい採卵を目指していました。注射をしていたので見送ってタイミングかAIHにしたところで次の周期はお休みをしたほうがいいと言われ採卵しました。
内服だけなら見送っても次の周期にチャレンジできますが、また内服だけの誘発にするなら結果はあまり変わらないかと思います。
今まではクロミフェンは使ったことありませんでしたか?
あと、D7で大きく育っているとのことですが不妊治療を専門でやっているところならD3までに来院して血液検査と生理中のエコーで遺残卵胞がないか、あと前胞状卵胞の数をチェックして誘発方法を決めたりしますが、生理中のエコーはどうでしたか?そこで残卵がなく、E2などもあがってなければ誘発剤で早めに育ったということではないでしょうか。
私はAMHが低いので高刺激が逆効果でしたが、主さんにそのような理由が特にないなら34歳ですし、もうちょっと刺激して採卵数を増やしたほうがいいのかな。というのが私の考えです。
2016.3.26 12:13 12
|
あんみつ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。