二人目ができない
2016.4.3 00:47 2 5
|
質問者: アクビさん(40歳) |
2016年に男の子を出産しましま。結婚3年目にしてやっとできたので大満足で、一人だけでも授かったのだからと二人目は考えていませんでしたが、やはり日が経つにつれ、二人目の願望が強くなり、妊活を始めた矢先に、両方の卵巣嚢腫になってしまいました。手術は受けず漢方治療の末、また妊活が出来るようになりはしたものの、2年経っても一向にできる気配もなく、同じ保育園のクラスのママたちは次々に妊娠出産ラッシュ。働いてる保育園でも園児のママたちが妊娠出産ラッシュ。それを知る度に身が引き裂かれる思いです。それでも気持ちとは裏腹に最高の笑顔でママたちにおめでとうと祝福の言葉をかけています。年齢的にも先があまりありませんし、このまま二人目が出来ない苦しみと戦いながら、閉経を迎えるのでしょう。閉経してしまえば、諦めざるを得ない事は分かっていますが、閉経までは長すぎ、本当に閉経したら、一生悔しい思い、息子に兄弟を迎えてあげられなかった申し訳なさを抱えていかなければなりません。
私の様な方はどの様に過ごされているのでしょうか?
回答一覧
2016年出産ですか?
私は去年1人目を体外で出産しました。
卵巣年齢は31歳の時点で43歳でした。
採卵もなかなかうまくいかず、移植のたびに採卵をくりかえし何とか妊娠できましたが、当然受精卵のストックはありません。
1人授かっただけでも幸せですが、やはり2人目は欲しいので生理再開したらすぐに採卵を始めると思います。ただ2年〜3年治療をしてダメなら諦めるつもりです。
主さんはどのような治療をされていますか?
やっぱり採卵がうまくいかない、受精や分割がうまくいかない、受精卵のグレードが悪いなど目に見えてくると閉経まで待たずとも諦めざるをえません。
素朴な疑問ですが、両側卵巣嚢腫があるからと漢方で2年も様子を見たのはなぜですか?もちろん手術をすればどうしてもAMHが下がることがあるので賛否両論なのは知っています。けれども漢方のみで不妊治療が再開できるレベルになるかも疑問ですし、それなら経過観察しながら治療を並行してもよかったんじゃないかなと思います。
詳しい情報がないので絶望的な状態かまだ希望がある状態か何とも言えませんが、リミットまであと2年〜3年くらいはあると思うのでやれるだけのことはやってみては?その間に少しづつ折り合いが付いてくるかもしれません。
2016.4.3 08:38 22
|
ん?(34歳) |
意地悪で書くわけではないですが、40歳でしたらあまり期待しないで行く方が精神面で良いと思います。
40代でも産んだ方はおられるかとは思いますがやはり妊娠出産に年齢というのは1番関係してきます。
妊娠でさえ数パーセントで出産までは僅かだと。
それに加えて病気をお持ちなら余計に。
また、つい最近も「兄弟を作ってあげたい」というレスに「親のエゴ」というのを拝見しました。
私もそう思いますが主さんの場合はお子さんが兄弟が欲しいと言ってるからそこまで悲観的になられてるのですよね?
しかし兄弟姉妹がいるからといってそのお子さんが幸せではないわけではないと思いますよ。
子供の為と言っても自分が1番ツライわけですよね?
それを子供に申し訳ないとか違うのでは…
周りが2人目妊娠出産ラッシュでツライとここではよくあるレスですが見る度なんでみんな比べたがるんだろう?って思います。
1人目いるから良いじゃないとはいいませんが、一生後悔するって今いる子じゃ満足じゃないの?と思われるような書き方だと思います。
本当にお子さんの為に兄弟というならいいのですが。
2016.4.3 12:22 16
|
まや(35歳) |
不妊治療してないのですか?
年齢的にも、そんなに思い悩むくらいなら私なら早々と治療しますが。
していらっしゃるのならすみません。
私は今、子供が一歳半ですが、年齢的にも早めに二人目欲しかったので一歳すぎて断乳。治療再開し、採卵、一度目の移植で妊娠発覚したところです。
私も一人目に3年かかりました。
なので、二人目望んでもすぐできるはずがないと思って、早め早めにと考え、すぐ治療再開しました。
どの程度の妊活か分かりませんが、ステップアップなど考えられた方がいいと思います。
2016.4.3 12:41 11
|
さーこ(35歳) |
どのように過ごしていますかという質問だったので、私の考え方と過ごし方を書かせてもらいますね。
私の場合、結局無い物ねだりなのかなと最近思うようになりました。
私の場合不妊期間は8年で、その間には流産を何度もしています。
治療中は1人でも産めたらって。子供のいる家庭が羨ましかった。
1人産んだら今度は2人子供を連れてる人が羨ましい。
私の場合は妊娠も顕微7回でやっと、出産も妊娠中からトラブルだらけで、輸血して死にかけてやっと産んだのに。
きっともし頑張って2人目を妊娠したとしても、なんでこんなに苦労してるんだろうと思うだろうし、なんとか出産して自分も生きてても、また子育ての苦労を味わうのか、2人分の大学資金をだせるだろうか、高齢ママで子供は恥ずかしくないだろうかとか考えてると思います。
男の子だったら女の子の方が良かった、女の子だったら男も育ててみたかったとか考えてるだろうな。
今望むものを手に入れても大満足で一生暮らせるかは自分次第なんだろうなと今は思って過ごしています。
子供のうちは寂しい思いもするかもしれないけど、ひとりっ子も悪くないんじゃないかと最近は考えています。
そう思えるようになると、2人目妊娠中の方出産した方子供を2人連れてる方を見ても、身を裂かれる思いになんてならないですよ。
娘が手がかからなくなれば自分の時間も取れるようになるし、そうなったらやりたい事もあります。自分も十分幸せです。
主さんも無いものを追い求めて辛いならば他の方もおっしゃるとおり治療を全力でやってみる、そしてその上で駄目なら一生後悔なんてしないで今ある幸せに目を向けてみては?
結婚できて、子供がいて、仕事もあって、幸せな人生だと思いますよ。
2016.4.3 23:10 19
|
匿名(秘密) |
主さんの気持ちが分かるので出てきてしまいました。
私も二人目が欲しくても出来ず回りの二人目出産ママ達にチクチクと心を痛めつつお祝いの言葉を言ってます。
旦那さんにも心が痛い事は言わず一人胸に閉まっていますが辛いですよ〜
ただ年齢と治療結果を自分なりに受け止めているのでいつか二人目を諦める事になるかもしれないけどそれまで不妊治療はしていこうと思ってます。
なので体外で疲れたらタイミングを挟んでみたり休みながら続けてます。
私は晩婚で一人目でさえ38歳で出産してますが結婚した時から子供は二人いるイメージを抱き続け二人目不妊で難しいと分かってても変わらないです。
親のエゴ?逆に何故そう思うのかが分からない…
一人目も大事に大事に育ててます。
兄弟なんていなければ良かったのになんて今いる一人目は思わないはずです
頑張れるから頑張ってるんです!でも諦める時がくる覚悟も出来てますよ
その時は辛いでしょうが時間が解決してくれる気がしてます
2016.4.4 14:21 11
|
さく(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。