疲れました
2016.4.4 19:18 4 6
|
質問者: 睡眠不足さん(37歳) |
とにかくカンが強く、自我が強くて、気性が荒く、既にイヤイヤ期?反抗期?かって言うほど手がかかります。
眠りが浅く、産まれてから一度も3時間以上続けて寝れた事がありません。昼寝もお昼頃に1時間を1回だけ。夕方位に眠くなっているので、寝かそうとするのですが、結局寝ない。
私への執着がとても強くて、常に足元にへばりついて抱っこをせがみます。ずっと抱っこするまで、泣きわめいています。犬や他の姉兄が私にくっ付こう物なら、叩いてどかそうとします。何度叩いてはいけない、と言ってもやめません。
そのくせ外に出るとベビーカーから降りたがり、手すら繋ごうともしないで、自分の好きな所へまっしぐらです(10ヶ月で歩き始めました)一応、私がいる事を確認しながらですが。
御飯も自分で食べたがるのですが、半分以上こぼされて、もう嫌になります。
こんな感じが10ヶ月ごろから続き、本当に彼を育てていくのに疲れてきました。
テレビや一人遊びが出来るようになるには、もう少し時間がかかりますか?
こんな1歳児(なったばっかり)っていますか?
愚痴のようになってしまいすみません。何かアドバイス頂ければありがたいです。
回答一覧
はい。うちにいます。しかも2人(笑)
4歳双子ですが、とにかく今も大変。
寝てる時、テレビ見ている時、保育園行っている間が天国です(笑)
女の子は静かですが、癒しです(笑)
2016.4.5 06:11 2
|
さる(35歳) |
うちの子は全く手が掛からず本当に楽なまま2歳を迎えましたが、じつは私自身が主様のお子様のような子でした。
ほぼ1日泣いていて電話が鳴る、自宅にお客さんが来る、電車で「あら、可愛い」と撫でられる等全て泣きわめき嘔吐する。これが小学生に上がるまで続きました。
幼稚園年長辺りからは記憶としてはっきり覚えていますし未だに親類、母の友人から貴女は凄かった!と言われます。
癇の虫がなんとかと言われお祓いまでしたようです。
結局母はすぐに弟を妊娠したのを理由に祖父母に預け私は小学校入園まで祖父母に育てられました。
私自身もその方がいごごちが良かったので、可能であればそういった手もありかなと思います。
2016.4.5 06:57 2
|
ささお(39歳) |
さるさん
お返事ありがとうございます。
双子ちゃんですか、可愛くていいですね!
うちは上2人が年子ですが、2人は大人しいタイプだったので、あまり手がかかった記憶がないんです。ちょっと大変そうなお子さんを見て、お母さん大変そうだな〜〜と他人事に思っていたのですが、今回3番目にその大変そうなのが回ってきました(笑)
4歳でもまだ大変なんですね。なんとなく、こういうタイプは思春期とかも激しい気がしてきました。
2016.4.5 08:03 2
|
睡眠不足(37歳) |
ささおさん
おっしゃる通り預けようと考えています。保育園になると思いますが。
もう私自身が限界で、ストレスで他の姉兄にも悪影響が出そうなので。
旦那いわく、私にだけグズグズする変な甘え方をするようで、私が居なければ1人で遊んだり、姉兄の所にくっ付いていたりするようなので。
とにかく激しい性格なので、ある程度自我をコントロール出来るようになるまで大変なのでしょうね。
はぁ〜〜、長いです。。。
2016.4.5 08:24 2
|
睡眠不足(37歳) |
今、大変な時期なんだと思います。私から言えば、いちばん大変だけど、いちばん可愛い時期なんですよね。
再来年には、もうちょっと大人になって、数年後には、後追いもしてくれないし、寂しくなりますよ。
どんなに大変でも、後数年で終わります。息切れしないように、時々は、お祖父ちゃん、お祖母ちゃんに面倒みてもらって、少し休憩したほうがいいかもしれませんよ。
どんなに可愛くっても24時間面倒みて、ご飯も食べられない、夜も眠れないなら、お母さんが参ってしまいますからね。
少し手を抜いて、メンタル的にいいコンディションを作ることもお母さんの仕事だと思います。
2016.4.6 14:06 2
|
匿名(秘密) |
匿名さん
手がかかるが、本当に今が可愛い盛りのはずですよね〜。よちよち歩く姿とか一時ですもんね。 わかっていても、それを楽しめないって寂しいですし、相当限界がきている気もします。
やはり保育園を探そうかなと思います。
愚痴を聞いて下さってありがとうございます。
2016.4.7 02:11 1
|
睡眠不足(37歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
周りの人に支えられ、励まされながら… 7年間の治療を通して強くなった夫婦の絆。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
AMHが低く、FSHは高め。卵胞も1つしか育っていません
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。