離乳食の食べ過ぎ
2016.4.5 14:13 1 4
|
質問者: オレンジさん(32歳) |
回答一覧
うちの娘も同じでした。
全てのお子さんに成功する手とは思えないし、うちの娘もこれをやってもまだ食べたがったりするので、参考程度に聞いてください。
うちも同じくよく食べます。この時期に食べる量を計算してあげても足らないようで泣いたりしてました。
満腹感というのはこの時期はまだ育っていないようです。そのため食べたがるだけあげると急に全部リバースしたりする子もいるようですよ。
少しでも本人がたくさん食べた気がするというのが大事なので、簡単にぺろっと食べられるものはあげすぎないと良いようです。
うちは生のキュウリを皮をむいてうすーく切ったものを手づかみで食べさせたり、ご飯も小さいおにぎりをいくつか作って手づかみ食べさせて、食事自体の時間がかかるようにしたところ、食後のギャン泣きが減っています。
うどんやご飯にあんかけしたような食べやすいものは要注意です。
食事とそれ以外にメリハリをつけると食事が終わったという事がわかりやすいので、家でも腕を通して着る外用のエプロンを付けさせて、毎回同じイスに座らせて、いただきますごちそうさまの声がけをしてます。
全部食べたら空のお皿をよく見せて、よく食べたね空っぽよ、もう無いよ、ごちそうさま、と言ってエプロンをはずしてイスから降ろします。
時には泣きますが、お皿もさっと片付けて見えなくすればすぐにおもちゃの所に行ってしまいます。
後は子供の食後に大人が食べる所を見せない事でしょうか、、、。うちは主人が食後にお酒とつまみを食べて、その様子を見てまた食べたくなって娘が泣くという事がよくありました。主人は最近は娘の見えない所でコソコソ晩酌しています。
2016.4.5 15:41 4
|
匿名(秘密) |
食べ物をあげる以外でと書いてあるのでダメかもしれませんが。。。
うちもたくさん食べる子です。食べ終わってもまだ食べたいという感じでよく泣いてました。果物が好きな子なので、食事は年齢に見合った量を出してそれで満足してくれない時は果物をほんの少しだけ持ってきてこれで終わりだよと食べさせてました。果物を食べ終わると気分が変わるのかあっさりご馳走さましてくれてました。あとご飯も最後の一口の時はこれで最後だよーって声を掛けてから食べさせてました。いつの間にかもっと食べたい!って泣くのはなくなりました。外遊びなどで本当にお腹が空いてる時はおかわりって言う時もまれにありますが。
2016.4.5 17:08 3
|
匿名(34歳) |
うちも長男、大食漢でかなり食事が苦痛だったなぁ。周りの人も息子の食欲に驚いてました。
やっぱり、うちも沢山食べたら食事を下げる。
4歳になり、良く食べるけどお腹いっぱいになったらご馳走さまして大人しく遊んでくれているので、やっと落ち着いて食事を楽しめる様になりました。
時期がくれば、落ち着きますよ。
2016.4.5 17:16 3
|
さる(35歳) |
皆さんのご意見を聞き、頑張る勇気が出てきました。お忙しいところ、ありがとうございました。
「いただきます、ごちそうさまでした」を教えたり、空になった食器をみせたり、エプロンを外し椅子から降ろす流れは余計泣きわめいてしまいましたが、今後も根気強く続けようと思います。
食事の出し方を変えることはいい案かもしれません。さっそくつかみ食べの量を増やしてみたところ、ほんの少し泣き方がおさまったような気がします。
食後果物を食べさせて、特別な感じを出し満足してもらうのも試したいと思います。
それからお風呂あがりから朝方までに水分を600ml〜800ml程飲んでしまいます。
いつも2.3回程目が覚めまして、200mlずつ飲むと安心して眠りにつきます。卒乳できたのは良かったのですが、夜間の水分補給の癖は取れず…毎晩おむつ替えをしないとお漏らしをしていまいます。今はトレーニングパンツをしてなんとか朝方までガードをしています。あまり夜間に水分を取る方の話を聞かないので、少し不安にも思いますが。
こちらの件も成長とともに落ち着くことを願います。
2016.4.5 18:50 0
|
オレンジ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。