HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > 出産までの気持ちの持ち方

出産までの気持ちの持ち方

2016.5.2 22:47    0 6

質問者: 匿名さん(秘密)

出産予定日間近の初産婦です。前回の検診で子は下りてきているということでしたが、なかなか陣痛につながりそうな兆候がなく、焦る気持ちと、イライラした気持ちが出始めてきました。おしるしや前駆陣痛などもなくいきなり本陣痛で出産された方もいらっしゃるようなので、こればかりは個人差なのかもしれませんが、私はいつになったら出産できるのだろうと不安です。
38週を過ぎてからはお腹の皮膚がつれるような感じで痛かゆく、胎児が日に日に大きくなっているのを感じます。成長してくれているのは勿論嬉しいことなのですが、もともと少し大きめで育っていたようなので、このまま予定日を過ぎてしまったら巨大児になってしまうのではないかとか、帝王切開の可能性も、などと考えると精神的につらいです。
友人や知人の奥さんは、37週や38週など早く出産された方が多く、比べるわけではないのですが羨ましく思えてしまいます。
医師からのすすめもありましたのでウォーキングやスクワットなどの軽い運動は毎日しています。
今はもう早く産んで1日も早く楽になりたいとさえ思うようになりました。ストレスは良くないとわかっていますが、気持ちのコントロールが難しいです。
皆さんはどのようにして出産予定日、それ以降を過ごされましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私は1人目のとき、主さんとは逆でまっったく赤ちゃんが下りてなくて「まだまだですね」の連発でした(笑)
赤ちゃんも3000gを超えている予想だったので予定日付近で誘発分娩の入院予約をとりました。

結果39週半ばでおしるしと陣痛がきましたが、めちゃくちゃ痛いのに助産師さんには陣痛が弱いね〜〜なんて言われげんなり…

最後は誘発剤を頼んで生まれたのは二日後でした。
39時間かかりました。

なので、いきなり本陣痛(も、しんどいでしょうが)でスパっと生めたひとが羨ましいです。

二日も余分に陣痛室に泊まったので、出産費用もプラスで23万くらい払いました(涙)

でも、かわいい赤ちゃんが元気に産まれてくれたら、そんなことすっかり忘れちゃいます♡

私ももうすぐ2人目でドキドキしてます。
頑張ってかわいいあかちゃん産んでください

2016.5.3 09:38 3

はな(35歳)

私ももうすぐ予定日です。
初産なので、陣痛の始まりに
気付けるのか心配で、
赤ちゃんも大きくなりつつあります。

頭はかなり下がっているのですが
子宮口があまり開いてない状態で
助産師さんが
床ふきや四つん這いになると、
赤ちゃんがお腹の中で回転しやすくなるから、やってみてねと言われましたよ!

赤ちゃんて回りながら骨盤に
頭を入れて、お産の準備をするんですよね。
赤ちゃんは赤ちゃんのタイミングで
出てこようとしてくれています。
今は準備期間中なので
母はそのサポートを…と考えませんか?
私も1日でも早く産みたいですが、
赤ちゃんなりに頑張ってくれてますよー!
お互い頑張りましょう!

2016.5.3 19:19 1

二月(29歳)

こんにちは
初めての出産、色々と不安になりますね。

私は予定日を8日過ぎての出産でした。
誘発とかもせずのスピード安産です。

もともと産婦人科で仕事をしていた事もあり、予定日過ぎて産まれる赤ちゃんをたくさん見てきましたし、特に遅れていることは気になりませんでした。

むしろ、産休取るまで仕事して、ゆっくりする時間があまりなかったので、
予定日より遅れる事でたくさんゴロゴロ出来るー、仕事頑張ったから赤ちゃんがご褒美くれたんだー
なんて思ってました。
産まれたらゆっくりしてられませんもんね(^_^;)

あと、胎動を感じるのって、とっても幸せな時間ですよね。
産まれたらそれもおしまいなので、たくさん味わってました。

42週までは正期産です。
早かれ遅かれ必ず陣痛きます。
まだまだ焦らなくても大丈夫ですよ(*^^*)

残り少ない妊婦生活、楽しんで過ごしてくださいね。

2016.5.3 21:07 4

わんわん(30歳)

私は臨月まで仕事をしていて、それから家の大掃除をしたり子供を迎える準備を本格的にはじめたのでまだ産まれないで。と思ってました。

予定日を過ぎて、さすがにすることがなくなりましたが主人と最後、最後と言いながら外食をよくしていました。楽しかったです。
おなかにいる以上、産まれないことはないですからね。
結局予定日を1週間すぎ、入院して誘発することになりました。
それから三日間、誘発しても子宮口を広げる処置をしても陣痛はきませんでしたので帝王切開で産みました。

産まれたらゆっくりできませんし思う存分ゆっくりしたらいいと思います。身体もあちこち痛んだりしてしんどいですが、産まれたら大きなおなかをさすることも、胎動も感じられませんしね。遅かれ早かれ、経膣でも帝王切開でも必ず産まれますのでリラックスして待ちましょう。出産頑張ってください。

2016.5.3 21:38 0

あんみつ(34歳)

相談をさせて頂いた者です。ありがとうございます。
みなさんのアドバイスを読ませて頂き、気持ちが落ち着いてきました。検診で誘発分娩の日程が決まりました。できればそれまでに産まれてくれればいいのですが、出来るだけゆったりとした気持ちで過ごしたいと思います。
人それぞれのお産があるから、誰とも比べる必要はないということも学びました。感謝致します。

2016.5.5 14:57 1

匿名(秘密)

私は予定日を2日過ぎて出産したのですが、お腹もパンパンで苦しいし足の付け根も痛いし、臨月に入ってから毎日ソワソワしていました。
ウォーキングしたり、焼肉を食べると陣痛がくるというジンクスも試しましたが効果なかったです(T_T)
何事もなく予定日が過ぎた日には、このまま予定日超過したらどうなるんだろう⁉︎と不安もありました。
私は陣痛からの出産でしたが、夜中寝ている最中にジワジワ始まりましたよ。
赤ちゃんは自分で、外の世界に出ても大丈夫な時がわかるらしいです!
だからきっと今はまだ準備中なんですよ(^_^)
焦る気持ちすごくよく分かります‼︎
でももうここまできたらもうあとほ〜〜んのちょっとですよ!
頑張って下さいね!

2016.5.7 00:35 0

ちびママ(27歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page