HOME > 質問広場 > くらし > 人間関係 > 仕事、辞めるべき?続けるべき?

仕事、辞めるべき?続けるべき?

2016.5.8 16:06    0 5

質問者: なやみこさん(44歳)

某個人経営の会社でパートで働いて1年になります。

ここ数か月前に新人の正社員20代が入ってきました。
その後、他の系列会社にいた正社員30代が入ってきました。
今まではある正社員と2人で事務をこなしていましたが、家庭の事情でやめるため新人20代正社員が後任で雇われました。

もともと2人でこなせる事務の仕事が3人になり、なおかつ20代、30代の正社員は毎日ずっと一緒にいるので仲良しになり数時間だけのパートの私をだんだん疎外するようになりました。

社長にも正社員が2人になるからと前より随分仕事(シフト)は減らされ、若い人が大好きな人なので社長すらおばちゃんの私を疎外するように感じます。

それに20代新人正社員に私は嫌われているみたいで周りから少し耳に入ってきました。
私は彼女にやさしく接してきたつもりですし、彼女中心の世間話をしたりぜったい怒ったりしませんでした。・・が、嫌われ宣言されおまけに疎外扱いされ行ってもやることなく、本気で悩んでいます。

今まで頑張って覚えてきましたし、続けたい気持ちもありますが、この先新しく入った正社員たちとぎくしゃくしながら、行っても意味のないやることもない仕事に辞めるべきか悩んでいます。

みなさんなら割り切って「お金」と思っていきますか?
人間関係で悩みたくないし行っても意味ないとこは辞めますか?
子供が小さいので勤務時間や時給は文句ないです。減らされましたが・・・。
やっと自分にあった条件のパートだったので主人はもう少し我慢してから考えろと言います。年齢も年齢ですし求人も少ない地域なので次の仕事が決まるかどうかという不安もすごいあります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

別の仕事探して見つけてからやめてはいかがですか?

私の職場にいた45歳の女性は、子供が大学生になり巣立ったのがきっかけでしたが、それまでに資格を取って正社員の仕事を見つけてパートをやめていきました。
小さなお子さんは何歳ですか?転職を考えて行動されてはいかがでしょうか?

私は仕事がなくてつらい思いをしてまで仕事は続けられないです。

2016.5.8 18:17 12

もも(30歳)

シフトが減らされた分空き時間ができたかと思いますのでそこを次の仕事探しに充ててはどうでしょうか。仕事を辞めて専業主婦でも問題がないなら無理に我慢しなくてもと思いますが、働く必要があるなら次の仕事が決まるまではいまの職場で我慢して続けるしかないのではないでしょうか。

2016.5.8 21:33 7

匿名(34歳)

正社員一人辞めた後に、穴埋めとして正社員二人も入れたんですね。
とても言いにくいですが、その二人がどうというより社長さんが主さんに暗に辞めてもらいたい気持ちが強いのではないかと思いました。 いくら若い人が好きだと言っても、正社員を雇うには社会保険その他諸経費がかさみますし、余分な人件費は出したくないはずですよね。それでも採用した理由はそんなところだと思います。

20歳正社員からの嫌われ宣言を周りから聞いたというのも、果たして本当なんですかね。告げ口した人は誰ですか?そんな事を本人にばらす人もどうかと思うし、どっちみち感じ悪い職場環境ですので精神衛生上のことを考えるなら別の仕事を見つけた方が良さそうですね。

仕事が出来て人間関係も問題起こさない人材なら別に若くなくても普通は雇ってくれますよ。
頑張って下さいね!

2016.5.8 23:27 7

うーん(秘密)

個人経営でいきなり正社員を二人も雇う、仕事のない高齢女性を使い続けるなんてずいぶん景気のよい会社だなと思いました。好奇心ですが、どんな業種なのかとても気になります。

さて文章を読んだ印象ですが
「社長は若い子が好き」「若い二人は仲良しでおばさんを疎外する」「優しく彼女中心の話題で絶対怒らない(意味の解らない行動ですが、、、)」など、
お年のわりに発想、悩みが幼く失礼ながらあまり優秀な方とは思えませんのでご主人がおっしゃるようにもう少し頑張って、広い視野と人格を身に付けるチャンスではないかと思います。
行っても意味がないと言うことはないですよね。だって時給が発生してお金を貰えているんですから。
その環境、費やす時間を有意義な物にするかどうかは本人次第だと思います。

2016.5.9 01:24 7

真理子(42歳)

私なら辞めます。
社内に主さんの味方がいないし、正社員から疎外されたり嫌われ宣言?されたのですよね?
行っても意味がないと感じているなんて、会社に行くのは苦痛でしょう。
個人経営の会社だと相談窓口はないだろうし、労働局に話してみても結局は改善することはないだろうし。
社長までもが主さんを疎外?
…ブラック企業みたい。
この会社にいては主さんの精神面が壊れてしまいそうですね。
読んでいて主さんはかなり辛い精神状態だと思うのですが、、、
お金も大事だけどこれはないです。
ご主人、もう少し理解があってもいいと思いますけどね。

以前大手企業の事務をしていましたが、お子さんの手が離れて10数年ぶりに働くというパートの人も何人かいました。
主さんより年齢が上の人も採用していたので、探せば仕事はあると思います。
行動範囲を少し広げて探してみては?

2016.5.9 08:21 8

タラゴン(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page