計画出産、子の誕生日
2016.5.19 03:32 2 13
|
質問者: 匿名さん(秘密) |
ですが、医師や親が子の誕生日を決めてしまったことに対して、何とも言えない感情が起こってきました。
胎盤の状態や胎児の環境を考えれば、誘発しなければならなかったのはもちろん理解しています。ですが、出来れば自然と陣痛が起こるなどして子に誕生日を決めてもらいたかったです。
誕生日というのは一生付き合っていくものですし、運勢とかそういうものを考え出したらきりがないのですが、この日でよかったのだろうか、などと無意味に自分を責めてしまっています。
毎日子供の顔を見る度に、嬉しいという感情と同時に誕生日のことが頭から離れず、どう気持ちを立て直せばいいのかわかりません。このようなことで悩んでしまう自分自身が情けないです。
お産後は上手く眠れず産後ブルーのような状態になっているのもあると思います。出産は命懸けです。全く贅沢な悩みかもしれませんが、今の私にとってはとても大きな事なのです。不快に思われた方がいましたら申し訳ありません。ご意見を頂ければと思います。
回答一覧
それも全部含めてその子の運命というか人生なのではないでしょうか?
私は第一子妊娠中なのでまだ出産経験がないのに何がわかるんだって思われるかもしれませんが・・・。
私の友人が2ヶ月前に出産しましたが
予定日を過ぎても子宮口が全く開かず誘発を何度もしてました。
無理矢理出そうとしていることにすごく罪悪感があるようで友人も泣けてきたと言っていました。それがストレスになり一時危ない状態になったそうです。
でも元気になり今はすくすく育っています。
そういうことがあっても無事に産まれてきた。それが何よりだと思います。
全部含めてその子の誕生日なんじゃないですかね!
2016.5.19 08:04 24
|
まな(27歳) |
誕生日ってそんなに重要ですか?
41週で誘発するのはそんなに計画出産だとは思いませんよ。医療上、仕方ないことではないですか?主さんもそれは重々承知みたいですけど。
例えば無痛分娩のためや旦那さん立会いのため、第二子だから上の子を預けるためなど予定日より前から予定日くらいに出産計画を立てる場合のほうが計画出産という感じがします。
私も41週で陣痛がこなかったので入院して誘発しました。3日間誘発を続けましたが陣痛を起こすことができず4日目に帝王切開で出産しました。計画入院をしても産まれないこともあります。41週を過ぎていたため胎児が胎便をしていました。飲み込んでいなかったので大事には至らなかったですが、やはり41週を過ぎると悠長に待ってられないようですよ。
私はもし第二子を産むならば帝王切開なので、大体38週くらいで出産です。今度は完全な計画出産ですが、準備や上の子のお世話の手配などバタバタしなくて良さそうだなと思います。そして私は誕生日の運勢などは全く信じていません。
ちなみに私は体外で妊娠しましたので、受精卵の移植日も仕事の都合でずらしました。遡ればこの時点で誕生日を操作してますね。
人によって大事なことは様々ですが、こればっかりは考えても仕方ないことです。陣痛がこなくて誘発をしてこの世に誕生したのもお子さんの運命ですよ。受け入れましょう。
2016.5.19 08:07 47
|
あんみつ(34歳) |
気持ちは分からなくもないですが。
予定日過ぎて産まれなかったら、誘発分娩や帝王切開をしないと赤ちゃんが危険にさらされますから。それは親が決めたというよりママのお腹でのんびりしたかった赤ちゃんが41週頃を誕生日を選んだようなものだと思ってほぼ間違いないと思います。
2016.5.19 08:23 16
|
ひまわり、(38歳) |
誘発が効く人も効かない人もいますから、誘発日=誕生日になったのなら、かなり順調にいった方だと思いますよ。
うちの子は、今の日本の優れた周産期医療に助けていただいて無事に産まれました。持って生まれた運勢では、どうにもなりませんでした。
主さんのお子さんだって、日本でなければ、今の時代でなければ、生まれてこられなかったかもしれませんよ?今、そこに生まれたことが赤ちゃんが選んだことかもしれないし、生まれないかもしれなかった運命をねじ曲げて無事に生きていることも素晴らしいことだと思いますよ。
2016.5.19 08:41 11
|
匿名(秘密) |
一生付き合ってくものっていつ産まれようがそこが誕生日なんだからいいのでは?
この日に産まれたから運勢的に絶対にずーっといい人なんていません。
主さんは占いや風水信じたりとか子供の名前も画数など色々調べて付けた側でしょうか?
無事に産まれてくれただけ良かったと思えないでしょうか?
このまま陣痛待ってても来なくて赤ちゃんが弱ってたかもしれませんよね。
大変失礼ですがそれでブルー(←死語)になって寝れないなら子育ては相当苦労するかと思います。
ブルーになるのが早いです。まだまだこれからですよ。
2016.5.19 09:34 25
|
絵梨(34歳) |
私は無痛分娩で38週に計画出産しました
今まで主さんのように考えた事が全くありませんでした
責められることなのでしょうか?
元気にスクスク育ってくれていることが1番の幸せですよ
でも私の場合、親から陣痛の痛みを感じないで…と呆れていましたから主さんは私よりずっとずっとマシですよ!!大丈夫
2016.5.19 09:35 13
|
綿菓子(29歳) |
お子さんのお誕生おめでとうございます。
誕生日占いを信じているのなら、お子さんの誕生日は何かしら絶望的な運命日だったのですか?
私は占いを遊び程度にしか受け止めないので申し訳ないですが、生まれた日だけが運命になるなんて不思議です。
それだったら、いつ着床するか、いつ排卵するか、いつ性交するか、すべてが親の人生上にいたわけですし、考えたらきりないですよ。
匿名さんに宿り、日本の病院で生まれること、その病院では予定日を過ぎれば誘発すること、そして、赤ちゃんが誘発するまで陣痛が起こさなかったこと。そのすべてがその子の運命だと思います。
その誕生日こそが、匿名さんの赤ちゃんの運命の誕生日ですよ。
2016.5.19 09:37 7
|
きらら(31歳) |
そのかわいい赤ちゃんは、主さんのところに来るのにちょっとのんびりしたんですよ。誕生日はみんなにちょっと助けてもらっただけで、最後の最後はちゃんとその赤ちゃんが決めたんですよ!何も心配しなくていいですよ。
あと、その悲しい気持ちは、ホルモンバランスの崩れで、マタニティブルーになっているんだと思います。産後にマタニティ?と思うかもしれませんが、たくさんの方が経験しています。私もそうでした。目だけでなく顔全体が腫れるくらい大泣きしました。
誰か安心して話せる人が近くにいるといいんだけど。助産師さんでももちろん家族でもいいので、話を聞いてもらってくださいね。
大丈夫です、すぐに落ち着きますからね!
ゆっくり眠れますように!大丈夫!赤ちゃんはこんなにも大切にしてくれて心から心配してくれるお母さんがいるんだもの、それだけで幸せですよ。もしもこの先、誕生日のせい?と思うような大変なことが起きたら、命がけで守ればきっと大丈夫!そのためにも、早く元気になってくださいね!
2016.5.19 09:46 7
|
ゆー(秘密) |
以前、医療従事者の方の手記で読んだのですが、
自然出産にこだわる妊婦さんが、あくまでも「自然な陣痛による経腟分娩」でないと嫌だと誘発を断り続け、お腹の中で赤ちゃんの状態が悪くなり結局亡くなってしまったという事があったそうです。
しかも、その子のお母さんが「これがこの子の運命だったからそれで良かったんです」と言っていて衝撃を受けた・・というような内容でした。
主さんは、そういう運命でも受け入れられるんでしょうか?
私の妹も予定日を過ぎても生まれず、誘発をしても生まれず、結局帝王切開で出産しています。
「自然の流れ」で無事に生まれてこられない赤ちゃんだっています。
誕生日なんてただの記号です。
365日、世界中誰も生まれてこない日なんてありませんよ。
2016.5.19 10:02 61
|
由(35歳) |
赤ちゃんに出てくるタイミングでと無理に待ち続けて、赤ちゃんが危険に、無事に生まれてこなかったら?主さんにも危険が及び命を落としていた運命だったかも。それでも赤ちゃんのタイミングとこだわりますか?
その誕生日に生まれた人が全員同じ運命を辿るわけもなく、いつが良いとか悪いとかないです。
精神的に切り替えて、しっかり産まれたお子さんを相手してあげてください。
多分すぐになんてちっぽけなことをこだわってたんだろうと思う日がきますよ。
2016.5.19 10:06 9
|
あいち(30歳) |
無事に生まれてきたからこそ誘発しないで自然にしてほしかったと思うだけでしょう。結果論と言いますか、今の幸せな現状があるから「こうしてほしかった、ああしてほしかった」と望んでしまう。
もし誘発せず自然に任せ、赤ちゃんが無事に生まれて来なくても「それがこの子の運勢、運命、この子が選んだ日だったのよ」と思えますか?母親なら何をしてでも無事に生んであげたかったと思うものだと思いますが。
誘発して無事に生まれてきた、出産に多くの人が携わり、みんなに誕生を望まれて協力してくれて生まれてきた記念すべき日が誕生日って事ですよ。素敵じゃないですか。
昔と違って今は医療が発達してるので、助かる命が多くなりました。自然に拘る事で消えていたかもしれない命を救ってもらった事を「医師と親が勝手に誕生日を決めた」と捉えるなんて、子供も可哀相です。みんなに望まれて生まれてきた日、ですよ。
2016.5.19 11:10 79
|
保湿が大事(39歳) |
それは誘発で無事生まれたからでしょう?
誘発すれば必ずすぐに生まれるものでもないんですよ。
赤ちゃん側の準備が整わなければ誘発したって生まれてきません。
誘われても行くか行かないかは赤ちゃん自身の決定だと私は思います。
それに、日にちと言う考えは大人が勝手につけた時間の単位よね?
それで運命が変わると?
赤ちゃんは別に24時間単位で生きているわけじゃありませんから。
私は40週を超え、誘発をしましたが陣痛がつかず、1泊した後に帰されました。1週間後に再チャレンジして子供は生まれてきました。
その間の1週間「無事に生まれてくれさえすれば」と言う気持ちはやはり大きくなりましたよ。
誘発でも、自然でもそれがその子の運命と思うこともできます。お子さんにとって幸せは母親が誕生日に悩むことではないことだけは確かです。
もっと良かったはず、もっとできたはず、と言う保証はないですよね?
まだ出産後の興奮が収まっていないだけだと思います。育児に追われるうちにそんなことも忘れますよ。しばらくは大変な時期が続きますからお体を大事に赤ちゃんとの時間を大切にしてくださいね。
2016.5.19 17:01 21
|
さくら(43歳) |
相談をさせていただいた者です。皆さんからのお返事しっかり読ませていただきました。本当でしたらお一人お一人にお返事したいところなのですがすみません。
おっしゃる通り、それも含めてその子の運命なのだと思いました。無事に健康な子供を出産できたことに一番に感謝しなければならないと思います。あれから少し日数が経ち、私なりに気持ちを落ち着けて過ごすことができるようになりつつあります。
まだまだ親として未熟者ですが、これから子供の成長を見守って、子供にとって恥じないような親になりたいと思います。
相談をさせていただいて本当に良かったです。皆さんに感謝いたします。
2016.5.21 01:37 1
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。