主婦より仕事している方が断然楽しい!
2004.9.15 20:57 0 27
|
質問者: ふうりさん(秘密) |
主婦をしているときには、子供と昼寝をしたりしてだらけた生活でした。旦那からもお前は仕事もせずに、家で楽しているとバカにされ、家事も育児も手伝わない!と言われていました。
でも、実際には毎日大してやることもなく単調で、いくら頑張っても誰にも認めてもらえず、もちろんお給料ももらえず、煮詰まった日々でした。
でも、仕事を始めたら、中堅で頼りにされ、バリバリ仕事をするのがとても楽しいし、毎日忙しいのが、とてもうれしいんです。
みなさんはどうですか?
ちなみに家に帰ってからは、家事は二の次で、子供とずーっと小さい布団の上でいちゃついています。ヽ(^O^)ゝ
回答一覧
私は、仕事より家事の方が断然楽しい!派です。
最近約十数年ぶりに短期でお仕事を始めてみました。この仕事が終了したら正社員で仕事を探す予定でした。
・・・が、体は昔のようについていかないし、頭もついていきません。
10年以上も社会に出ていないと、コピー機1つ機能がすごい事になっているしパソコンだってオフコン中心だったのにエクセルやワード中心だし。
もちろん、仕事を再開しようと思ってからパソコン教室だって通いましたし、毎日1時間近くウォーキングをしていたりして体力だってあると自分では思っていたんです。
それでも、十数年のブランクはなかなか辛いものでした。若いコにはかないません。
家の中で、念入りに掃除をしたり手間をかけて料理を作ったり家庭菜園の手入れをしたり・・・そっちの方が私には合っていたようです。
不妊治療の高度医療を受けるために仕事をしたいと始めたのですが、今の短期の仕事が終了したら次の仕事を探そう!という気持ちがなかなか湧いてきません。
復帰がもう少し早ければ、私もふうりさんのような気持ちになれたのかもしれません。
これだから専業主婦は・・・とか言われそうですが、こんな人も世の中にいます。
ちなみに、私の主人は仕事はやりたければやればいい。したくなければしなくてもいい。と言ってくれるので切羽詰まった状態ではないのですが。
・・・はぁ〜っ・・・。
2004.9.16 07:37 15
|
***(秘密) |
うーん、私は仕事の方が楽だと思いました。
楽しいのはどっちと聞かれると、難しいなぁ。仕事かなぁ。
でも、幸せなのは子育て主婦の今です。
やる事はいくらでもあります。一番体力がいて時間を割いているのは子供と遊ぶ事です。すごくつらくていやになりそうにもなりますが、かけがえのない二度と得られない時間だと常々感じます。
仕事は本当に楽でした。残業もありました。朝8時から深夜1時まで働く事もざらでした。残業時間は100時間を超えていました。
知らぬ間に体が疲れ、タイジョウホウシンにもなりました。
でも、子育てよりはずっと楽ですね。
2004.9.16 09:31 12
|
ぱんだ(29歳) |
うーん、それは人それぞれじゃないかなあ?
仕事をしてない専業主婦でも楽しく暮らしている人もいると思うし・・
主婦業に誇りを持っている人もたくさんいると思うし・・
あとふうりさんは、職場や仕事にも恵まれているんだと思います
育児休業後に戦力から外されたなんて話も聞いたことがありますし
このご時世、仕事で頼りにされるってとても貴重なことですよ
仕事大切にしてくださいね
2004.9.16 09:44 14
|
ぱいん(30歳) |
そうですよね!お仕事してると毎日充実します!
私はパートですが、仕事がある日のほうが家事を
がんばれているような気がします。
お休みの日にまとめて家事をやろうと思うのですが
何もせずダラダラ過ごしてしまいます。
仕事は仕事でいろんなストレスもあるでしょうけど
お互いがんばりましょーね〜
2004.9.16 10:05 9
|
em(秘密) |
「家庭的な女性」ではないんですね。義姉もそうです。仕事、仕事!で家事はそっちのけ。片方にかたむいちゃうのはよくないですよね。家事もきちんとやりましょう。
2004.9.16 11:08 8
|
うなぎ(秘密) |
あなたが今の生活に満足していて何も悩んでいないなら、ここで他の人の意見を聞く必要はないんじゃないかな?
女は仕事も子育ても家事も全て完璧にこなすのは大変だから、そのときの状況に合わせて自分が満足できるように生活する努力をすればいい人生になると思います。
2004.9.16 11:32 5
|
あき(秘密) |
私は逆ですね。
会社で与えられた仕事を淡々とするより、旦那の稼いできたお金をどのように使うか自分で考えないといけないので頭を使うぶんやりがいがあって私には合ってます。
主婦の仕事は家事だけじゃないので。
それと、うちの旦那も私が家で働いてると思ってくれてるのでたまにだけど「ありがとう」くらいは言ってくれますよ。
もちろん頑張ったら誰かに認めてもらえるのは嬉しいですが、主婦って頑張った分だけ結果として表れると思うんです。
掃除してきれいになるのも、節約してお金がたまるのも、自分が一番満足する事をやってるだけ。
ところで今は旦那さん、家事手伝ってくれてるんですよね。
どうぞ家族仲良く暮らしていって下さいね。
2004.9.16 12:09 6
|
よおこ(32歳) |
ふうりさんが一番、自分らしく生活できる空間や環境が兼業主婦なのであれば、そんな環境がご主人にとっても子供にとってもいいことですよね。
笑顔で子供に接することができる今の環境がベストですね。両立も大変と思いますががんばって下さいね。
2004.9.16 12:14 7
|
you(40歳) |
価値観は人それぞれですからね。
あなたは誰かに評価されない物にはやりがいを感じない。
それもありでしょ。
2004.9.16 13:21 4
|
みんみん(秘密) |
うわ〜。超うらやましい生活です。
私はふうりさんの、おおらかな性格の人って良いと思いますよ。
それに、お子さんものびのび育って行くでしょうね!
私は子供いなく、不妊治療の為仕事辞めて専業主婦になったけど、
すっごーっくだらけてます。
週一回のテニス・ジョギング・ストレッチ、月一回のハローワーク
3日に一回の洗濯、布団干し・・・。
毎日やる事は、朝・晩御飯の仕度と駅までの送り迎えだけなので、
とにかく良く寝てます。
最初はなんていい生活ーって思ったけど、
そろそろ飽きてきてます。
2004.9.16 13:38 7
|
うらら(36歳) |
こんにちわ〜ふうりさんがとても充実した日々を過ごしていらっしゃるようでウキウキが伝わってきました!
私は娘を産んだ二年前に会社を辞め、今は専業主婦をしています。
でも私の場合はふうりさんとはまったく反対なんです。。
私はエンジニアとして外資系の会社で働いていました。ほぼ毎日午前様、会社に泊まりこみのこともあり、週に二度ある北海道と大阪への日帰り出張、お客様の前でのプレゼンテーション、外国人上司とのコミュニケーションなど、ストレスフルな日々でした。そして、外資だから・・なのか自分が悪いと思ってもすぐに人に謝るような習慣もなく、常に自分を大きく見せなければいけないような環境でした。(つまり仕事ができるフリをしなくてはならない)
そんな毎日が苦痛でした・・ありのままの自分を出せない、常に大きいフリをしなくてはいけない・・
子供ができて辞めた直接の理由は、ここまで出張や残業が多いと子供を保育園に迎えにいくことすらできないなと思ったからとお姑さんの理解が得られなかったからです。
実際辞めて社会から離れてからは、自分の中でかなり葛藤がありました。
一部上場の大きな企業でずっとキャリア路線の上に乗っかり、英語もまあまあ仕事に差し支えないほど話せるようになり・・・そんな時でしたから、いくら
ストレスを感じていたとはいえ、「これでよかったのか」「もったいなったのではないか」と悩む日々でした。
しかし、二年経った今ではこの生活がとても好きです。ふうりさんと何が違うかはわかりませんが(私が要領がわるいだけなのかもしれませんが)かなり忙しい日々です。そして、不妊治療の末授かった愛娘の毎日の小さな変化を見逃さずにいられることに幸せを感じています。
特に快適さを感じているのは、仕事していたときと違って自分を繕わなくていいことです。素の自分で子供やママ友達と向き合えるってこと。
主人にも言われましたが、仕事をしていたときの私はギスギスしていて常に強気だったそうです。(自分では気づかなかったけど)
仕事と育児・家事の両立って、環境や適性にもよるものだと思います。
ふうりさんにはきっと仕事をしている今の状況が最適だったんですね。私には主婦をしている今が一番最適だと思っています。
ただ、今はお仕事がかなりうまくいっているようですが、役職も上でいらっしゃるようですので、責任をとって辛い思いをしなければいけない時がそのうちやってくると思います。そのときにも是非、今と変わらずお子さんに優しく接し、家庭に仕事の辛さを持ち込まないようにしてあげてくださいね!
(友人が、仕事が忙しい時に子供が病気になると 遠い県にある実家に二週間もあずけっぱなしにしたり 妹に面倒みさせていて、子供がかなり辛い思いをしているのにもぜんぜん気づかないんです。そんな風にはしないであげてくださいね)
お仕事、これからもバリバリ頑張ってください!
2004.9.16 14:09 8
|
まおちゃん(秘密) |
同感です!と言っても私は子供がいない主婦ですが、仕事を持っていると生活にメリハリが出来ていいと思います。
子供との関係にも良い意味でのメリハリが出来ていいのではないでしょうか?!
頑張って下さいね。
2004.9.16 15:03 6
|
シェリー(31歳) |
私もですよ、子供はもちろん可愛いし育児中は
結構楽しんでやってましたがやはり子供が入園し、
自由な時間が出来ると家にいるなんて出来ませんでした。
今はパートですが家事との両立もできるし最適な職場だと
思っています。お金も入るので趣味に使えるお金も増え
とても充実しています。働きに出てよかった!です。
2004.9.16 18:48 9
|
ミセス(32歳) |
ひどいダンナさまですね〜。バカにするなんて。
誰の子供を産んで毎日世話をしていると思っているんでしょうね。
ありがたみを感じない男性ほどそういうことを言いますよね。
でも、育児休暇をとってはじめて仕事大切さを認識したのでは
ないですか?お仕事に子育てにがんばってください。
ダンナなんてほおっておいちゃえ〜!
2004.9.16 20:50 6
|
とど(秘密) |
わたしも今、育児休業中です。
昨夜、わたしも同じようなことで主人とケンカしました。
「おまえは毎日家でダラダラしてるんだから、家の事や子育ては全部おまえがしろ!疲れるくらいなら、友達と遊ぶな!」
売り言葉に買い言葉かもしれませんが、その言葉が許せません…
仕事もたいへんですが、家事だって十分しんどいです。
2004.9.17 00:06 15
|
カメ(28歳) |
私も主婦より仕事している方が断然楽しいです! ふうりさんは、ご主人が火事育児に理解・協力をしない分、余計に主婦業が辛いでしょう。
ふうりさんは家に帰ってから家事を二の次にして、お子さんとスキンシップしていること、すばらしい事ですね。私は同居の舅姑への体裁もあり、つい家事を優先してしまいます。そうすると、自由時間のある主人への不満がつのり、つい不機嫌になってしまうんです。私は子を3人産み、産休育休を繰り返しました。思い返すと、休業中はかなり精神的に暗かったです。今は楽しいです。
家にいるのが楽だなんでいうご主人に、家にいる辛さをわかってほしいものですね。でも、経験しなければわからないことだろうし、難しいですね。
ちなみに私の主人は、子供が2人、3人と増えるにつれ、どうしても育児家事を手伝わざるを得なくなり、私の気持ちを多少は理解してくれるようになりました。
2004.9.17 00:28 6
|
まこ(秘密) |
家事はともかく、子育てはかけがえのない経験です。
子育て真っ最中の時は、「仕事してる方がマシ」で毎日イライラしてましたが、私のようにもう子育て済んでしまったら、子育てしてた日々がとても輝いていたことがわかるのです。
>旦那からもお前は仕事もせずに、家で楽しているとバカにされ、家事も育児も手伝わない!と言われていました。
失礼ながら、旦那様はまだ若い(未熟)なのだな、と思いました。
仕事はいくつになってもそれなりにできますが、子育ては今だけ。
後悔しないようにして下さい。
2004.9.17 08:48 5
|
たまき(45歳) |
うらやましい!尊敬してしまう!私は、妊娠するまで共働きでしたが今は専業主婦です。最近パートをはじめたけど、結構大変で・・・フルタイムには戻れないと実感してます。家庭と仕事の両立頑張ってね!
2004.9.17 10:55 6
|
みか(秘密) |
良かったですね。
主婦業をバカにしてるご主人とまさに価値観のピッタリのご夫婦で・・・。
2004.9.17 12:39 6
|
とくめい(秘密) |
子育てしてて「毎日大してやることもなく単調」って私からすれば信じられません。
今1才の子供を育てていますが、毎日毎日朝から晩まで家事と育児に追いまくられて、
在宅で仕事もしているので夜中に仕事をして、
いかに自分の時間を捻出するかを日々考えております。
おうちに帰ってからはお子さんと布団でいちゃついてるって・・・
どうしたらそんなに時間ができるのですか?
同居かなにかでお子さんの夕食とかお風呂の世話はふうりさんはされていないのでしょうか。
参考までにおしえてほしいです。
2004.9.18 03:18 7
|
単純に知りたい(@_@)(31歳) |
はじめまして、さらさらです。
私はふうりさんと逆で専業主婦でラッキー。
小さい子供がいるのですが聞いていた話と違い大変な事もあるけど意外に楽ちんでしかも楽しい毎日。
私の性格からばりばり働くのは性に合わずちゃんと家の事している人には申し訳ないのですがぐうたら主婦がちょうど良い。
ただ気になるのはダンナさんの言葉です。
朝からダンナさんが帰ってくる夜まで子育てしてるふうりさんに言う言葉かなあとちょっと???です。
子供って2人で育てる物ですよね。
家事を手伝わないって言うのは分かりますが育児を手伝わないって言うのはなんだか違うような気がします。
でもダンナさんの言う通り働きに出たふうりさんの方がイキイキしてるご様子。
お互い楽しいって思う事って違いますね。
2004.9.18 08:56 5
|
さらさら(秘密) |
ぱんださんといっしょの意見です。
妊娠して仕事をやめてしまいましたが、育児のほうがたいへんだーと思いました。仕事はどんなに忙しくても、ランチしたり友人と飲んだりメリハリがありましたし。子育てがこんなにたいへんで、私自身の時間を拘束するものだと産んでみてはじめてしりました。
でも、赤ちゃんとふたりの生活がこんなに幸せなことなんだ、ということもしりました。毎日毎日ちょっとずつ、おりこうさんになっていく子供をみていると、こんないい時期を保母にはまかせられないわ、と思います。
ま、どこで幸せを感じられるかはそれぞれなので、母がいい状態でいられる、いちばんいい形で子供に接してあげたいですよね。
2004.9.18 17:45 5
|
ぷんちゃん(秘密) |
子育て経験はないのですが「専業主婦」経験はあるのでレスしてもいいですか?
私の場合は主婦業より仕事が「断然楽しい」とは言えないですね〜。
人間関係も仕事の煩雑さもトラブルも色々ありますので。。。
私の専業時代はダラダラしていたのですが(汗)、周りの主婦は子供を
通した付き合いや役職、家事、地域行事などなどよく動いていらして
とても尊敬していました。 あの時代を経験してなければ、自分が働いて
いるからって専業を見下したりしちゃってたかもしれません。
でもまた主人の転勤があると今の仕事を辞めて一からやり直し・・・。
ふうりさんはいろいろ環境も整っていらっしゃるようなのでうらやましいです。
2004.9.18 21:46 4
|
あんころぼっち(32歳) |
向き不向きがあるので、人それぞれの結論になる話題ですね。
私としては、仕事は楽しいです!
通勤の満員電車、上司との軋轢、後輩の男性社員に追い抜かれる悔しさなどなど、愚痴ればきりがないです。
でも必死で考えた新企画が通ったときの気持ちよさ(広告関係です)、認められて抜擢されたときの充実感、部下がやる気を出してついてきてくれたときの嬉しさなど、私にとって仕事抜きの人生はありえません。
もちろん収入面でもゆとりです。こちらに出入りしていらしゃるご主人様のご収入だけで数千万単位のマダーム様たちから見ればたいしたことないのでしょうが(笑)…うちは夫と合わせて年収1500万くらい。都心のマンションに住み、海外旅行も年1、2ペースと満足しています。
このたび妊娠し、産休、育休後に復帰予定です。これまで頑張ってきたのに、ペースダウンは仕方がないけど、育児は育児できっと楽しいと思います。バランスとって頑張ろうと思ってます。
2004.9.18 22:48 5
|
りく(30歳) |
少し意図と違うのかもしれないのですが、レスさして頂きました。
私は約1年前までは派遣やパートで働いていたのですが、周りから
子供を、という事で病院にも行くよう進められたので行き出し、今だ
子供は授かっていないのですが(かなり焦り始めています)
働く事自体は楽しい、と感じるのですが、人間関係がそこまで
うまくいくのでしょうか・・?本当は働きたいのですが、不妊の事も
含めると精神的に働きにくい感じがあり、家に居たい訳ではないの
ですが、気がかなり楽です。(後、すぐにストレスを感じてしまい
すぐに病状がでます)仕事をしたいとは思っているけど、まずは
子供・・自分の人生なのに、何だか複雑な心境ですが、これもまた
逃れられない運命というものなのでしょうね。仕事楽しめるのは
本当に素敵な事だと思います。頑張って下さい!
2004.9.19 00:03 5
|
リリィ(秘密) |
仕事の方が楽しいんじゃなくて、楽(ラク)なんでしょ。
子供と24時間365日ずーっと向き合ってるのはすごく大変。
ストレスだってたまるし。
だけど、子供がかわいいのはほんの数年だよ。
その間くらい、一生懸命面倒見てあげればいいのにね。
2004.9.19 19:59 5
|
とと(24歳) |
いろいろな立場のいろいろなご意見がたくさん聞けて、うれしかったです。
私は、家事をさぼっているという意見がありましたが、必要なことはしています。それは仕事をしている今も一緒。でも、何よりも子供を最優先しています。
育休中、家事と育児で一日中忙しいというのは、そう言われてみればそうです。でも、私は、それらを自分の仕事ということで納得し、充実感を味わうことができませんでした。いうなれば、自分のことを一生懸命している感じで、なんかいくらやっても、それは、自分のことしてるだけでしょ、当たり前のことしてるだけでしょ、としか思えなかったのです。
お返事下さった方、ありがとうございました。主婦業をしている方も、仕事をしている方も、お互いこれからも頑張りましょう。
2004.9.19 21:45 7
|
ふうり(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。