FSHホルモン高値について
2016.6.3 21:11 0 2
|
質問者: リュウさん(40歳) ジネコ会員 |
先生いわく、今周期もあまり卵を作れない状態になっているか、HMGに負けてしまっている可能性があるとのことでした。
今周期については引き続き治療を続け、卵胞の様子をみながら決めることになりそうです。
2年ほど前に本格的に不妊治療を始めたころはFSHの値のことをあまり言われなかったので、気にしたことがなく、おそらくそんなに高くなかったのだと思うのですが、主には年齢のためもあり、急激に高くなってきたように思います。
ネットなどで調べるとFSHが高くなってくるのは閉経が近づいているからと書いてあることが多く、このまま採卵できなくなってくるのかな、、と思っております。
FSHの値が高くても、妊娠された方はいらっしゃいますか?
また、少しでも改善するためにおすすめの方法がありましたら、どうか教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
回答一覧
こんにちは。
私はもっとFSHが高くて常に40~60をウロウロしていました。
もちろん採卵してもなかなか良い卵子が採れず‥。
それでも担当の医師がとても熱心に策を講じてくださり、無事1つ胚盤胞が出来てそれを移植して、今5ヶ月の子の育児をしています。
治療5年目でした。
2016.6.6 22:35 0
|
サボサン(44歳) |
サボサン、たいへん慰められるお返事をいただき、ありがとうございました。
年齢も同じ40代の方で授かられた方がいらっしゃると知って、たいへん勇気づけられました。
もちろん、厳しいことは承知しておりますが、全く可能性がないかもと思って過ごすのと、ほんの少しでも可能性があると思って過ごすのとでは心持が全く違うので。。。
日に日に妊娠しづらくなっていくのを感じ、絶望的になることもありますが、私も一つでも採卵できる可能性があるうちは、頑張ってみたいと思います。
お返事、本当にありがとうございました。
2016.6.7 22:43 1
|
リュウ(40歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。