不妊か転職か
2016.6.11 21:11 0 3
|
質問者: おはぎさん(26歳) |
初めて投稿します
私は26歳で結婚2年目です。
結婚当初から、避妊はせず、赤ちゃんがいつ出来ても大丈夫なようにしていましたが、
なかなか授かりません。
私は介護施設で働き、夜勤もある仕事です。
仕事は大好きなので、辞めたくはありませんが、やはり腰にくるのと夜勤があり、体には良くないと思っています。でも、すごく人間関係も福利厚生も良く、赤ちゃんを育てるならこっちの職場がいいんです
ですが、今度、相談業務のお仕事の求人があり、受けてみようと思っています。その為に資格も取りました。
相談業務は私の昔からの夢でした。
治療か夢か…
主人は、受けなよ!と言ってくれますが、
赤ちゃんもすごく欲しい…
若いから大丈夫だよと言われあっという間の2年です。
みなさんなら、どうしますか?
やはり転職せずに、今の職場のまま治療を続けますか?
それとも、転職して、治療を続けますか?
回答一覧
今の職場は妊娠したらすぐに配置替えをしてくれますか?
してくれないなら転職して治療にします。
2016.6.11 21:47 10
|
ラップ(39歳) |
フルで働きながら、不妊治療をしていました。
上司に相談できるなら、夜勤のある仕事の方が治療はしやすかったですよ。
日勤で終わってから通える病院ならいいかもしれませんが、遅くまでやっていない病院も多いです。
夜勤の前後に受診を入れたり、どうしても休みの必要な日は事前にここら辺になりそうなのでと伝えておいて、ギリギリで調整して貰ったりしていました。
妊娠超初期は、重いもの持つ仕事も気にせずしていました。微妙な時期は、公表は避けてもらいつつ、重いもの持つ仕事を免除してもらってました。
でもやっぱり「朝起きて夜寝る生活」の方が、体にはいいですよね。
合う職場って結構貴重です。もう少し今の職場で頑張ってみてもいいと思いますが、後であの時早く決断していればと後悔する気がするなら、転職するのがいいと思います。
2016.6.11 21:48 3
|
とくめい(37歳) |
私だったら現在の職場を継続します。
不妊治療には職場の理解、協力も必要になってきます。職場環境、人間関係は大きいです。
それに、転職してすぐ妊娠するとも限りません。それはそれで迷惑をかけてしまうと思うので。
まずは今の職場のまま、不妊の検査をご夫婦ともに受けられてはいかがでしょう?
どこまで治療するお気持ちかにもよりますが、万が一、決定的な不妊原因が見つかった場合、タイミング療法や人工受精をせず最初から体外受精ということもあります。体外受精となると通院は頻繁で、術日も前日or前々日に決まったりと、仕事との両立自体が難しくなってきます。
赤ちゃんと転職の夢、両方が叶う日がくるといいですね^^
2016.6.11 23:21 2
|
不妊治療中(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。