枚方市近郊で子宮筋腫と不妊治療希望
2004.9.16 15:27 0 4
|
質問者: まぁさん(33歳) |
不妊治療にも力をいれてきている産科婦人科病院で、
4センチの子宮筋腫がみつかりました。
一般不妊検査も含めて大学病院に行く事をすすめられました。
大学病院は初めてなので、どこがいいかわからず困っています。
同じような症状で、大学病院に通院されているかた、または
通院されていたかたで、おすすめの病院など情報をお持ちの方、
レスお願いいたします。
回答一覧
私も2年前子宮筋腫の筋核手術を星ヶ丘厚生年金病院でしました。
ここは特に不妊と看板をあげているわけではなかった(かな?)と思います。
私の場合は、お腹が妊婦さんのように出てきてなんだか固かったので、
個人病院で初めて行ったことがきっかけで子宮筋腫とわかりました。
その個人病院では男の医者に
「かなり大きいので子宮の全摘手術になるかも・・・」と言われ、
"それは困ります。子供が欲しいのです"と言ったところ
「それはやってみなけりゃなぁ・・・」
とふざけたことを言われました。
とてもショックで、
とにかく他の病院でもう一回診断してもらおうと、
次の日に厚生年金に行ったところ女の先生に当たりました。
前日言われたことを告げたところ、
「子供をのぞんでいる人にありえない。まだ若いし。
どうしても取り除けなければ筋腫の方を一部残しますから大丈夫。」
と言っていただけましたので、そのまま治療に入りました。
この先生は私の質問に対して、とても丁寧に答えてくださいます。
次の診察時に夫も一緒にいったのですが、
私に話したのと同じように、もう一度丁寧に説明してくださいました。
とても優しい、話やすい雰囲気の方です。
ちょっとした疑問にも1を聞くと10まで答えるというような感覚で、
色々と納得していきたい私としてはかなり信頼できる医師です。
どれくらい費用がかかるとかも確認しましたし、
他の治療法も聞きましたし、
とったMRIも記念(笑)に欲しいとお願いしたら、
快くコピーをしていただけました。(もちろん費用は払いましたけどね)
それから、仕事に行っているので予約の日をここにしたいとか、朝一番の時間をお願いしたりとか色々と言いましたが、かなり融通をして下さったように思います。
入院中も
"家に一人になるし、夫が迎えにこれる日がない(休みが上手く合わなかった)ので、長めに居させてください"
とお願いしたら、他の人よりも少し長めに置いていただけました。
(あんまり、忙しい時期ではなかったので大丈夫だったようです)
そして、極めつけは手術した後に
"取った筋腫が見たいです"
とあらかじめお願いしておいたところ、
ベットまで持ってきてくださいました。
バットの上にラップをかけたような状態で・・・
思わずその上から摑んで、
重さと大きさを確認してしまいました(笑)。
先生には
「見たいと言った人は今までにもいたけど、持った人は初めてやわ」
と笑われてしまいました。
(ここまで書けば先生には私の名前がわかってしまうかもしれません(笑))
他にもいい病院はたくさんあると思いますが、私はここで満足して治療を受けられたと今も思っています。
まぁさんに合う良い医師・良い病院にめぐり合えたらいいですね。
治療がんばってくださいね。
2004.9.20 02:35 17
|
かえで(31歳) |
かえでさん、丁寧により詳しく教えていただいて
ありがとうございます。
会ったこともない私のために、親身になって答えてくださって
本当に感謝しています。
子宮筋腫の診断にかなり落ち込んでいたので、かえでさんのレスに
救われました。私もあなたのように、明るく筋腫と闘っていこうと
勇気をもらえたように思います。
私も初めて受診したレディースクリニックが合わなかった。
卵管造影、ホルモン検査などの不妊検査もできないのに、
「特に原因はない」と診断されました。無知な私はその言葉を信じて
注射を打ちながらのタイミングを1年近く続けました。
セカンドオピニオンの意見で「原因がないのに薬を使いすぎ」と
転院をすすめられました。
転院したいからと告げると「また一から同じ検査をするだけだ」と
全くとり合ってもらえませんでした。
それから病院不信になり、1年は漢方で体質改善に努めていました。
年齢のこともあるし、この秋には最後のチャレンジだと思い
不妊専門病院にいって検査をしようと思っていた矢先、
市の子宮ガン検診で筋腫がみつかりました。
検診を受けた病院が提携しているか、その先生の出身のようでもあり
大学病院をすすめられたので、厚生年金病院のことは
全く考えていなかったです。
でも、かえでさんのお話を伺っていい印象をもったので
家から近いし候補のひとつにしたいと思っています。
かえでさんは、術後の状態はいかがでしょうか?
ここで出会えたことを嬉しく思っています。
貴重なお話をありがとうございました!!!!
2004.9.20 14:07 10
|
まぁ(33歳) |
私は子宮外妊娠で卵管破裂する少し前、意識がなくなるような痛みで厚生年金の夜間に主人に連れて行ってもらいました。(そのときは子宮外妊娠だとは知りませんでした)妊娠反応は出てるけど胎嚢見えないし、痛いからって夜に来てもらっても困るわ!もし、又痛くなって来てもらったとしても駄目になる子は駄目になるし育つ子は育つからね!そんなに痛いなら入院すれば?と言われた事があります。上の方がおっしゃっている女医です。もちろん帰りました。1週間後、救急車で運ばれ厚生年金でいい?と救急隊員に聞かれましたが、厚生年金だけには連れて行かないで!とお願いしました。。。
2004.9.21 11:51 12
|
枚方っ子(秘密) |
枚方っ子さん、きっとおつらかったでしょうね。
とても痛い時にそんなこと言われて・・・。
実際に夜の救急だとあまり処置がしてもらえないことがあるようです。
私も風邪(?)であまりにふらふらで倒れそうになった時に、夜間救急に夫に連れて行ってもらったことがありましたが、「連絡してから来ましたか?」なんて聞かれて夫がぶち切れたことがありました。
しんどいし痛いしとなんかしらの症状があるから必死こいて行くんですよね。
なのにひどい言い草です。
夜に診療や検査が出来ないならば、朝から検査しましょうとかなんとか、言い方があったはずなのに嫌な医師に当たって本当にお気の毒です。
言い忘れていたのですが、厚生年金の産婦人科の先生で女の先生は2人おられます。
私の主治医の先生は優しいイメージなのですが、もう一人の方はきつそうな言い方をされるようです。
私が入院した時に、同じ日に入院された方の主治医でした。
結構色々と言われていらっしゃったようです。その方は笑い豪快に笑い飛ばしていらっしゃいましたが、心の中はどうだったのか、それはわかりません。
人によって取り方は色々なので、合う人と合わない人がいることは事実だとは思いますが、私は正直苦手でした。
主治医でなくて良かったと思ったこともありました。
もし、厚生年金に行かれて、私の主治医さんに会ってみたいと思われているならば、今は火・金におられたと思います。頭文字はK先生です。水曜は初診ですが、どの先生かはその時によって替わるようです。いかれるならば、待ち時間覚悟で、火・金をお勧めします。
術後は良好です。ただ、私はお腹周りに脂肪があって傷がつきにくかっったみたいで、一部がまだ赤く盛り上がってます。徐々に治ってきてますが完全に肌色に目立たなくなるまでにはもう少しかかるみたいです。
子供の方は・・・・。
子供が欲しくてその不妊原因になると思い手術を選択したわけですが、
その後の不妊治療の結果、夫にも原因があることがわかり結局は授かっていません。
正直に言ってしまうと、何のためにと思った時期もありました。痛い苦しい思いをしなくても良かったのかもと思うとやりきれなかったです。
でも今はもう大分落ち着いてきました。色々な症状がなくなった事を考えてみれば、しておいて正解かなと今では思っています。
実際のところ、生理が重いというは自覚はなかったのですが、結構ひどかったみたいです。今はめちゃめちゃ楽ちんです。笑うくらい・・(笑)
それと、やっぱり貧血だったようで、それも大分楽になりました。
私は手術前はお腹の張り以外の症状はないと思っていたのですが、実はそうでもなかったみたいです。
それから手術後のここでの不妊治療ですが、正直に言ってどうかなぁとは思います。不妊治療自体は他の方がいいかもしれません。
タイミング療法で半年、クロミッドを使って3ヶ月。
手術後約一年を使いました。
その後先生に自分から次のステップへの打診をして、卵管造影と夫の検査をすすめられました。クロミッドを使いつつ卵管造影を行い、夫の検査を夫に決心してもらい、実際に検査までそれから2ヶ月。結果はつらいものでした。
先生はその結果を見て少し後悔されてたみたいです。
「クロミッドを使う前に先にご主人を検査しとけば良かった・・・。」確かにそうですよね。薬を使うことは体に負担がありますから。でも、私は先生が悪いとは思っていません。先生自身は私によくしてくださったと思っています。
ただ、やっぱり他の方に不妊治療をお勧めはできないです。手術自体は良かったし、先生も良い方ですが、次のステップは違うところの方が良いかもと思います。
それから、手術のことを少しだけ・・・。
私の場合は筋腫がかなり大きかったので、筋腫を少しでも小さくするために、手術前にはホルモン治療も併用して生理を止めたのですが、人によっては更年期のような症状がでると聞いていました。私にはこれってそうかなぐらいの感覚しかありませんでした。逆に生理がなくなった時期が、楽なこと楽なこと(笑)。これは人によって違うのでまぁさんも楽だといいですね。
ホルモン治療はしない先生もおられるみたいです。私は結局はあまり筋腫自身は小さくならなかったようです。でもこの治療で周りの血管も収縮させるらしく、手術時に出血が少なくて済むからと説明を受けました。結構他にお話を聞いてると自己血輸血の話も聞きますが、私は「その用意はいらないよ」と言われましたし、実際輸血はしませんでした。
先生には本当に色々と質問してます私・・・(笑)
ちなみに先生は「今すぐ手術をしなくてもいい。もっと考えてからでもいいのよ」とも言ってました。でも、症状も重くなってくるし、子供のこともあるから、私は即答で「手術して取ります。」といいましたけどね。
質問には丁寧に答える、そして選択肢を出してくださる先生でないと、私は今は信用しないことにしています。
実はこの後に足の腱を切ってしまった(痛かった・・・(涙))ことがあったんですが、ある医師には「ギブスをすることに決まってる」と言い切られたことがあったんです。
他の病院に速攻行きました。ギブス無しで、固定用の保険の利く器具の購入で済みました。多分費用も安く済んだと思います。
その先生も3つの方法を提示してくださり、「その内これが一番いいと思うけど・・・」と私に選択させてくださいました。治り方の違いがあるのとか、値段はとか、ここでもまた質問しまくりでした(笑)。
とにかく、納得できるところを見つけてください。
筋腫はすぐにどうにかなる病気ではありませんから、落ち着いて探してください。
2つ3つといわず、良い先生に当たるまで色んな病院を当ることをお勧めします。
私はとてもとても悩んでやっと今、新しい一歩を踏み出そうかなと、スタートラインあたりで足踏みをはじめました。とはいえ実のところ、まだ準備体操の段階まで行かず、その前の着替えの段階です。それでも、やっと新しい服を手にとりました。
病院での入院・全身麻酔・手術を経験して、そのつらさを体験することによって、他の人にも少し優しくなれたような気がしています。そのことがあったからこそ新しい服が目の前に差し出されたと思えるようになりました。
まだ、着替えにもたついてるし、更衣室から出るのに勇気がいるし、出たら出たでスタートラインに並べるか不安が一杯です。
でも、負けたくありません。
母に「乗り越えられない試練はない。乗り越えられる人の所にくるんのよ、きっと。」と言われました。悩んでいる当初は「なんでやねん!!!なんで私ばっかりこんなことになるの???」とも「試練なんてこんでいいねん!!!」とも思いましたが、今は前向きに捉えようと思ってます。
まぁさんもがんばってください。
お互い厄年(かな?)を乗り切りましょう(笑)
長くなってすみませんでした。
2004.9.23 19:07 11
|
かえで(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。