子どもの性格、おとなしい
2016.7.5 09:16 2 3
|
質問者: ペン子さん(39歳) |
息子は昔から人見知りが激しくおとなしいです。
おとなしいのは園生活(集団)や知らない人、慣れていない人の前だけで家の中では暴れまくり。
幼稚園に行きたくないの毎日、園での生活もやることも遅くいつも一番最後。挨拶も恥ずかしくてできない。
お友達とも遊べない。
なんでもやることが遅い、しゃべらない、運動もできない。。いずれいじめられるのではと不安です。
このギャップに悩んでいます。
おとなしい子は性格ですか?
おとなしくても性格変わったとかお友達できたとか言う方いますか?
回答一覧
それは、おとなしいのではなく、単なる猫かぶりな性格では?
恥ずかしがり屋さんとかかな?
家で癇癪とかおこしたりしますか?
それとも家ではただ単に元気、明るい、よく喋るとかでしょうか?大暴れの度合いにもよりますが…
2016.7.5 11:56 4
|
ん〜〜(36歳) |
うちの子も幼稚園時代はとてもおとなしかったです。
家族の前と、赤ちゃんからの幼馴染の前では元気いっぱいでしたが、幼稚園の先生に話しかけられてもうなずくのがやっと。
みんなの前でのお話しなどはやっと聞き取れるような小さな声でした。
行動も遅いし、前に出ない性格なので、「シールをあげるから並んで~」のような場面では周りのお友達にどんどん抜かされて、いつも一番後ろに並んでいました。
小学校に入ってから変わりました。
友達がたくさんできました。
みんなの前で発表も大きな声でできるようになりました。
何がそうさせたのかはわかりませんが、気を許した人の前では元気であるのなら、それが本来の姿かもしれません。
大勢の人や慣れない人の前では緊張してしまうのもまた、本人の性格ゆえなので、元気になった今でも根本の性格は変わっていませんが。
事実、友達にとても気を使うし、今でも必要以上に前に出ない性格です。
ただ、緊張の度合いが減ったというか、早く打ち解けられるようになったと思います。
すぐには変わるのは難しいかもしれませんが、成長の過程で、ずっと同じということはないと思いますので、長い目で見てあげてはどうでしょうか。
2016.7.5 18:47 11
|
コバルト(37歳) |
暴れまくりって実際暴れて手がつけられないわけじゃないですよね?(笑)
うちも1人目が小さい頃はオモチャを貸してと言われたら使ったばかりでも貸してあげる。
横入りされても文句も言わない。
作った物を奪われるナドナド見てて切なくなる程で心配しましたが、小中と友達に恵まれ楽しく過ごしています!
今でも自分から友達を作るタイプでは無いですか気付いたら友達に囲まれるタイプです!
何れモジモジしている事が恥ずかしいと気づくので大丈夫ですよ!
2016.7.6 20:12 1
|
なり(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。