不妊治療と仕事
2016.7.11 21:30 0 8
|
質問者: まりなさん(30歳) ジネコ会員 |
現在、タイミング法で通院をしながら、派遣としてフルタイムで仕事をしています。ただ、旦那には仕事を辞めるよう3ヶ月間前から言われています。
私は1年前に不妊治療の末、妊娠したのですが、繋留流産しました。その後、また不妊治療を始めたのですが、1年経っても、なかなか妊娠には至りません。
先生にもそろそろ体外受精を考える必要が言われてもいるので、金銭面や不妊治療のために専業主婦になることへの周りの声を考えると仕事を辞めるべきか悩んでいます。
皆様なら、旦那の意見を尊重し、妊活に専念しますか。ご意見をいただけましたら、幸いです。宜しくお願いします。
回答一覧
旦那様が専業主婦を希望する理由は、妊活に専念させたいということでしょうか?
私なら、辞めません。というか、辞めませんでした。主さんと同じようなフルタイムパートに加え、掛け持ちでバイトもしていました。
体外は高額ですし、何回で結果が出るかなんてわからないので、稼げるだけ稼いでおこうと思ってました。
それに、妊活って、仕事を辞めた時間を何に使うのかな。今のお仕事が、冷蔵庫内での立ち作業、とかなら辞めた方がいいかも知れませんが。
私は働きながら体外をし、尚且つウォーキングやお灸、漢方薬、食事改善などで体作りは充分できましたよ。
体外はタイミングとは比較にならないくらい、精神的肉体的経済的に負担がかかります。そんな時、仕事をしていた方が気が紛れて良かったですよ。家にいたら、頭の中が治療一色でおかしくなってしまったかも。
ただ、遅刻や早退などせざるを得なくなりますので、職場の理解がなければ、却って大変になることもあるかと思います。
主さんに赤ちゃんが来ますように。
2016.7.11 22:09 24
|
ペンネーム(38歳) |
私は正社員で2年間の不妊治療の末、2回目の人工授精で妊娠し、今9ヶ月です。
その2年間、1度も陽性になったことはありませんでした。
タイミング→体外受精を勧められているとのことですが、主さんは原因がはっきりしているのでしょうか?
ご主人は検査を受けられましたか?
検査結果によっては、人工授精を試してはどうですか?
うちは最初はどちらも問題ありませんでしたが、1年後、転院先で旦那の精液の検査が悪く、フーナーテストも結果が悪く、迷わず人工授精を選びました。
病院によりますが人工授精なら2万円ほどででき、精神的にも体力的にもさほど苦痛ではありませんでした。
仕事も、正社員でも人工授精当日のみの休みでいけました。
私も仕事を辞めた方がストレスが減ってすぐ妊娠できるかも…って悩んだ時期がありましたが、
辞めて本当にすぐできるかと言えばそうとも限りません(別に原因がある場合など)。
むしろ仕事している方が妊娠のことを考えなくていいし、貯金したり、赤ちゃんができたときのためにミニバンを買ったり、旅行にたくさん行けたので、辞めなくてよかったと思っています。
主さんにとってどうするのがいいかご主人とじっくり話し合って、後悔のないようにしてくださいね。
主さんのもとにかわいい赤ちゃんが来るように…妊娠を置いていきます(*^^*)
2016.7.11 23:24 14
|
もんち(28歳) |
私は不妊治療の為に仕事を辞めました。
確かに金銭面の不安はありますよね。
私も体外を考えていましたが注射とタイミングで妊娠し稽留流産しました。
幸いその後また注射とタイミングで授かれましたがいくらかかるのか常に不安はありました。
主さんは仕事のことどう思ってるんですか?
私の場合はストレスになっていたので辞めて良かったです。
治療との時間の調整とかで周りに余計な気を遣わず自由に治療に通えたのも心に余裕ができて良かったですよ。
ただ暇な時間はできるので余計なことを考える時間は増えますね。
今はフルタイムということなので辞めてしまわずに時間を減らすのはどうですか?
ご主人が仕事を辞めて欲しい理由が妊娠の為なのかわかりませんが
例えば午前中は病院の為に空けておいて午後からの仕事を探せば休んだりしなくても治療をしながら仕事ができると思います。
そうすれば今よりは減っても完全に収入がなくなるわけではないですよね。
2016.7.11 23:32 18
|
ちい(27歳) |
専業主婦で体外受精(顕微)をしている者です。
こればっかりは職場の理解と協力、主さんの性格によるのではないでしょうか。
仕事をしていた方が気が紛れるのも確かですし、職場に遅刻早退や急な休みを申し出る事で周りに迷惑をかけていると思い、ストレスになる場合もありますし。
私は後者です。
私は刺激周期で採卵しているので、採卵周期の通院は初めのうち2~3日に一度、採卵が迫ってくると1日おき。
病院での滞在時間は平均3~4時間で、移動も含めると5~6時間かかります。
採卵後はOHSSになったので、結果的に私は仕事との両立は厳しかったという印象です。
ただ、鬱々と考えたり、検索魔になる時間ができてしまうのも事実です。
あとは仰る様に、金銭面での不安もあります。
実際に治療を受けるのは主さんですから、主さんがしたいようになさるのが一番と思いますが…ご主人との妥協点として、時短のパートに切り替えるのもひとつかなと思います。
2016.7.11 23:33 16
|
カピバラ(35歳) |
私も派遣でフルタイム勤務でした。
体外に進む時、辞めました。
連日の注射、数日おきの診察、忙しいのに、休まなければいけないので、
申し訳ない気持ちでした。
主人は辞めても辞めなくても好きにしたらいいと言ってくれました。
今は治療に専念すべき時、家ですることないですが、
家事をしててくれれば、それでいいと言ってくれたので。
なかなか結果は出ないですが、自分には、働きながらでは、
ストレスで身体に良くないと思ったので、これでよかったと思ってます。
金銭面で余裕は無いですが、貯金でなんとかなってますし、
助成金の回数が無くなれば、治療も辞め時だと思ってるので、
そこまでは出来るかぎり頑張ろうと思ってます。
2016.7.12 05:37 13
|
ぺこ(35歳) |
ご主人はなぜ仕事を辞めろと言われるのですか?
仕事ががきつすぎてタイミングが取れないとか、重労働すぎるから体の負担が大きいとかですか?
私は体外受精を始めた頃は仕事をしながら治療に通っていました。
不妊検査でいろいろ見つかりましたが、だからこそそんな簡単にできるとも思えなかったし、何より大好きな仕事でしたから。
でも流産したのをきっかけに結局辞めました。
今まで私の仕事にとても理解のあった主人が、もう辞めたらと言ったので決断できました。
辞めて3ヶ月で男性ホルモンの数値がかなり下がり正常値になり、甲状腺の異常もあったのが正常値になりました。
おかげで今妊娠8ヶ月です。
私の場合は大好きな仕事でありながらかなり体にも負担をかけていたのだと思います。
幸いにも、子どもが生まれたら復帰してほしいと言ってくださる方が多いおかげで、また働こうと思っていますが、仕事を辞めると経済的にはかなりつらくなります。
体外受精は、お金がザルのように出て行くのに、入ってくる分も減るわけですから…。
私は働いていた頃の貯金でいけるまでと思い踏み切りましたが、仕事を辞めて体外受精に挑戦する場合はそれらも相談して決めたほうがいいと思います。
2016.7.12 06:36 10
|
あんこきなこ(41歳) ジネコ会員 |
皆様、早速、多くのご意見をいただき、ありがとうございます。また、説明不足な点があり、すみませんでした。
旦那が辞めるのを進めるのは私が仕事でストレスを溜めてくるように感じるそうです。確かに正社員のときはストレスがすごく、妊娠を希望していたこともあり、派遣という道を選びました。その後、ストレスもだいぶなくなったのですが、そう伝えても、信じてみないようです。
不妊の原因は私の多嚢胞性卵巣障害です。旦那は問題ありません。
皆様の様々な意見を聞いて、まず今の派遣会社に時短等の相談をしてみようと思います。それで無理なようでしたら、辞めてみることも大事かと思いました。まだ1ヶ月、時間がありますので、皆様のご意見を何度も読んで後悔がないようにしたいと思います。
まだ、ご意見あれば聞かせて頂ければ幸いです。
まず、昨日、ご意見頂いた皆様、本当にありがとうございます。
2016.7.12 08:11 1
|
まりな(30歳) ジネコ会員 |
ちゃんとお返事できてるでしょうか。
皆様、早速のご意見ありがとうございます。
今後とも、宜しくお願い致します。
2016.7.12 08:21 1
|
まりな(30歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。