着床前診断

2016.7.28 20:00    2 4

質問者: ゆかさん(34歳)

30歳の時に、5年の治療の末に顕微受精で1人目を出産しています。
主人が非閉塞性無精子症の為、TESEにて凍結精子を使用しています。
二人目の治療を再開し、今日から誘発の注射が始まりました。
医師から着床前診断についての説明を受け、採卵前までに決めないといけないです。
着床前診断は1個の受精卵につき8万円。びっくりするような額です。
着床前診断をすると、事前に染色体異常が分かり流産を防げ、効率良く治療が進む等の説明でした。
一度10週で繋留流産(流産原因を調べて染色体異常でした)していて、事前に染色体異常を分かるのは良い事だと思うのですが…
着床前診断をすると治療費がとても高額になるので、悩んでいます。
でも繋留流産をするとかなり時間もかかるので、本当に効果的なら高くてもしようかなと思っています。
着床前診断をした事のある方、アドバイス頂ければ幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

夫にロバートソン転座があり、着床前診断しましたが、死産しました
流産した、着床しないって話もよく聞きます
着床前診断しても必ず出産するわけではない事を分かって受けた方がいいです
ロバートソンがなくても、顕微受精が必要だったから流産覚悟で何度も妊娠するは不可能でした 

一度の流産なんてよくあるし
本当に必要かなとは思います 夫婦の染色体異常を調べてからでもいいかなと

2016.7.29 20:07 3

るうらん(39歳)

はじめまして、2人目不妊中のももくりです。
1人目を3年前に体外受精で妊娠、グレードも良い卵で1度目で成功し、出産までいけした。
1年4ヶ月前に2人目を考え再度治療再開、以前に凍結していた卵があったので、それを移植しましたが、
1度目、妊娠するも7週目で心肺確認後流産→掻爬手術
2度目、6週目で育ちがストップ流産→掻爬手術
3度目、HCG値が低く流産(たぶんかすっただけ)
で、流産が続き、着床前診断を行いました。
私も主人も検査を受けて問題はなく、私は不育症検査を受けても問題が見つからず、先生からも卵に問題があるから流産が続くのだろうと言われ、流産を繰り返して問題がある卵を見つけるより、着床前診断をしたほうが精神的に救われると思ったからです。
今回、着床前診断をして問題がなかった卵が3つでした。そのうちのグレードがよい卵を今回移植し、妊娠判定に挑みましたが、結果は陰性。妊娠さえしませんでした。
先生からはまだ着床前診断でもみつけられない異常があるから卵に問題があったんだろうと言われましたが、私はすごくショックでした。
着床前診断にかかったお金は55万近く、それだけお金をかけただけに期待も大きかったからです。

ゆかさんはまだ1度の流産ですし、着床前診断をする必要はまだないかなぁと私的には思うのですが、早く妊娠したい、流産のリスクを少しでも減らしたいとお考えであれば着床前診断も1つの手段だと思います。
ただ、着床前診断をしても妊娠できない経験をわたしはしたので、よく夫婦でご相談されたほうがよいと思います。なにせお金がすごくかかることなので…

ゆかさんが無事に妊娠、出産できることを願っています。長々と失礼しました。

2016.7.30 06:59 0

ももくり(30歳)

うるらんさん
お忙しい中、貴重なご意見ありがとうございます。
とても辛いご経験をされたとの事で、心中お察しします。
着床前診断、今回は辞めておこうかなと考えています。もう一方のご意見も読ませて頂いたのと、実は元々主人は本当に必要なのかと少し否定的でした。(主人も色々調べていたみたいです)
私は、流産を防ぎ効率的良くという言葉だけに注目し、着床前診断をすると確実なのかなと勘違いしていました。
採卵は今週末なので、その間受診もありますし、もう一度医師に相談しつつ答えを出したいと思います。
本当にとても参考になりました。
ありがとうございました。

2016.7.31 08:37 0

ゆか(34歳)

ももくりさん
お忙しい中、とても貴重なアドバイスを頂きありがとうございます。
ご自身のお辛い経験も含めて細かな説明をして頂き、とても感謝しております。
ここで頂いたご意見と合わせ
一度、講習会等に参加して勉強しようと思いました。
ただ採卵は今週末なので、今回は間に合わなそうです…。
しっかり夫婦で話し合い決めたいと思います。
採卵・移植だけでもかなり高額なのにプラス55万円は辛いですよね…。

この度はご丁寧に回答頂き、またあたたかいお言葉も本当にありがとうございました。

2016.7.31 10:40 0

ゆか(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page