子どもの癖について
2016.7.30 01:55 3 2
|
質問者: あまゆささん(28歳) |
回答一覧
ヌーブラみたいな肩紐がないものにしてみては?胸ではなく肩紐をさわるなら肩紐がないものにしたら触るのをやめるかもしれません。
5歳の息子は私の二の腕を触るのが好きで2歳すぎの頃は半袖だと袖口から手をつっこんできて触っていましたが
長袖になると手をつっこんでも届かないので自然にやめました。
服の上から触ることはなく直に触るのが好きだったみたいです。
2016.7.30 07:46 8
|
みき(31歳) |
外ではやめようね。
という声かけをして、本当にお子さんは納得してわかったよ、もう外ではしない、と返事をしていますか?
聞き流しているという事はないでしょうか?
阻止はしっかり目を見てがいいかなと思います。
例えば外で首元に手を入れてきそうになったらお子さんの手を持って(すでに服の中に入れられていても、お子さんの手を持って動きを止める)、目を見て、ダメ、と主さんはちょっと怖い顔をして言う。
お母さんとしない約束したよね。
と言ってそのままお子さんの目を見続ける。
お子さんが自分から手を引きだしたら、主さんもお子さんの手を離して、そうだね。やめようね。とにっこり笑みを見せる。
外でお母さんの下着(ブラ紐)を触るのは良くないと教えて行く感じで。
家でも触られたくないなら、家でも同じようにしてみては。
3歳で言葉がしっかりしているお子さんでも、やっぱりまだ3歳なので、耳から耳へツーツーの時もあるし、うっかりもありますよね。
すぐ辞める子は辞めるのでしょうけど、安定剤とか甘える行為からくる癖で、側でお母さんの存在を確かめたいような場合は、すぐには無理なこともありますよ。
お母さんが大好きだから。
回数が減るといいですね。
2016.7.30 11:14 7
|
桃(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。