HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 子どもの癖について

子どもの癖について

2016.7.30 01:55    3 2

質問者: あまゆささん(28歳)

来月で3歳になる息子がいます。息子の癖は、私の首元から手を入れてブラジャーの肩紐を触る事です。時間や場所(公共の場)などお構いましに、ふと気がつくと近くに来て触り始めます。無意識や手持ち無沙汰、あとは緊張時や眠い時に多いです。妹が産まれてから多くなったので赤ちゃん返りや精神安定剤的な要素もあるのは承知ですが、、、さすがに四六時中触られるのはいくら可愛い息子でもイライラします。ストールや首元まである服を着ても、お構いなしに手を入れて触ります。言葉も理解できる様になったので『外ではやめようね。お母さんも触られるは嫌だな。』など声かけはしているのですが、効果はあまりありません。お子さん一人ひとり色々な癖があり、それぞれ違いはあると思いますが、お互いにストレス無く触る回数を減らせる方法や言葉かけなどがあればアドバイスお願いします。それともやはり自然と無くなるまで私が我慢をするのが最善なのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ヌーブラみたいな肩紐がないものにしてみては?胸ではなく肩紐をさわるなら肩紐がないものにしたら触るのをやめるかもしれません。
5歳の息子は私の二の腕を触るのが好きで2歳すぎの頃は半袖だと袖口から手をつっこんできて触っていましたが
長袖になると手をつっこんでも届かないので自然にやめました。
服の上から触ることはなく直に触るのが好きだったみたいです。

2016.7.30 07:46 8

みき(31歳)

外ではやめようね。
という声かけをして、本当にお子さんは納得してわかったよ、もう外ではしない、と返事をしていますか?
聞き流しているという事はないでしょうか?

阻止はしっかり目を見てがいいかなと思います。

例えば外で首元に手を入れてきそうになったらお子さんの手を持って(すでに服の中に入れられていても、お子さんの手を持って動きを止める)、目を見て、ダメ、と主さんはちょっと怖い顔をして言う。
お母さんとしない約束したよね。
と言ってそのままお子さんの目を見続ける。

お子さんが自分から手を引きだしたら、主さんもお子さんの手を離して、そうだね。やめようね。とにっこり笑みを見せる。

外でお母さんの下着(ブラ紐)を触るのは良くないと教えて行く感じで。
家でも触られたくないなら、家でも同じようにしてみては。

3歳で言葉がしっかりしているお子さんでも、やっぱりまだ3歳なので、耳から耳へツーツーの時もあるし、うっかりもありますよね。

すぐ辞める子は辞めるのでしょうけど、安定剤とか甘える行為からくる癖で、側でお母さんの存在を確かめたいような場合は、すぐには無理なこともありますよ。
お母さんが大好きだから。

回数が減るといいですね。

2016.7.30 11:14 7

桃(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する