HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 3歳になる男の子の発達について

3歳になる男の子の発達について

2016.8.4 20:33    3 11

質問者: ひまわりさん(秘密)

とにかく成長が遅く、検診ごとに毎回引っかかりました。
来月、3歳検診があるのですが、何を言われるかなと..

3歳になるのに2語文もあまりなく。
恐らく知ってる言葉(話す言葉)は全部で20個くらい。

走り方もなんだかぎこちなく、親の言ってる事も分かってるのか分かっていないのかって感じで....

他人が嫌がってるのも分かってるのか分からないのか分かりませんが、友達を叩きます。
意地悪で叩いてるのではなく本人は何かに楽しく、嬉しくて友達を叩いてるようです。

3歳になる男ってこんな感じですか?
そんな事はないですよね..?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

発達相談行ってますか?
ずっと検診に引っ掛かっていたのであれば療育とか考えなかったのでしょうか?

2016.8.4 21:05 43

絢(34歳)

昔住んでたマンションの真上のお子さんが正にそんな感じでした…

3歳検診で引っ掛かりまして…様子見でしたが入園頃に自閉症と診断されました。

2016.8.4 22:44 21

砂糖(33歳)

ジネコを見ると、
大丈夫ですよ、うちも言葉が遅かったけど、今は周りの子よりよく話しますよ!
うちも言葉が遅いけど、全く心配していません!
そういう態度も、その年齢ならではですよ!
成長が遅いのも個性ですよ!
など、前向きな意見が圧倒的に多いんですよね。

本当はどうなんでしょうね。

うちも男の子です。
よそのお子さんの様子を見たり、話したりして思ったんですが、男の子と女の子は本当に何か違います。
本人の性格もありますけど、男の子と女の子って違うんだなあと思う事がよくあります。

主さんが上手に接していけば4歳、5歳ぐらいには周りと変わらない子になるかもしれないし、ここに書いてあるだけだと、実際に見ていないと雰囲気もわからないので、何とも言えないです。

主さんの接し方が下手だと言っている訳ではなくて、周りの子や大人の様子を読み取るのが上手な子は、勝手に色々覚えていくんですが、下手な子は教えてあげないと遅れがちになるんだと思います。

今、療育や教室には行っていないんですか?

2016.8.5 00:36 8

ドキン茶(30歳)

友人の子にそっくりです。

言葉は全て同じトーンでは無いですか?
ロボットのような、独特なイントネーションです。
友人の子は友達が怒るのが面白いらしく急に手が出たり自分のやりたいことをそのままやっている感じでした。
怒られた→嫌がられてるという感覚が無いんです。音のなるおもちゃと一緒で反応を楽しんでいました。

早く発達支援センターへ行ってください。検査はかなり待たされますよ。
まだ3歳ですがあっという間に小学校入学です。年長夏休み明けから小学校入学の準備が始まります。検査を終えて、入学後の支援方法を決めなければなりません。

可能性を期待してしまうのが親ですが、今子供のためにできることをする事も親の役目ですよ。

2016.8.5 08:47 38

ごめんね(37歳)

ごめんね様まで拝見しました。
レスくださった方ありがとうございました。

現在、医師から勧められてる通り、
数ヶ月に1度支援センターにいっており、様子を観て頂いてます。

砂糖様に質問です。
その自閉症と診断ついたお子様の様子を第三者の目からみてどのような感じで見えましたか?
もう少し具体的な事を教えて頂けたら幸いです。

またそのお子様のお母様はお子様について、何が大変だとか、何を心配されていたかご存知でしたら教えて頂けますでしょうか。

ごめんね様にも質問です。
独特なイントネーションとは例えばどのような感じですか?
また友人のお子様の特徴や印象も良ければ教えて頂けたら幸いです。

お時間がある方、教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。

2016.8.5 10:50 1

ひまわり(秘密)

ひまわり樣

実は私の周囲に四人発達障害の男の子がいます。(自閉症・アスペルガー・広汎性発達障害)
参考になると良いのですが。

★小さい頃に共通していたのがイントネーションでした。

話せる単語すべて棒読みや語尾が上がるなど同じイントネーション、リズムなんです。
魚もTOYOTAもお友だちの名前も同じイントネーションです。

★隣に行って話しかけてもすぐには反応しませんでした。近くで話しをされると自分に話しかけられてる?と反応しますよね、それが無いんです。肩を叩いたりしないと反応しませんでした。

★4人中3人は3歳までジャンプができませんでした。発達障害があると筋力が弱かったりバランスが悪いと言われていますが4人とも走るときは膝下だけで走る感じでよく転んでいました。

★親や自分が困る状態でも平気で、行方不明で警察に保護されてもニコニコ帰ってきたり、親を家から閉め出してしまって親が慌てていても平気でテレビを見ていたり。

★癇癪が凄い。お友達を引きずり倒したり、暴言を吐き続ける、親の髪の毛をむしるなど年齢以上のパワーで怒りを表現していました。

余計に心配させてしまったらごめんなさい。
でも、四人とも小学生~幼稚園生になりましたが癇癪を起こさなければ普通に生活できるようになっています。

子供の成長は凄いですよ。それぞれ個性的ですが出きることがどんどん、増えてきています。

2016.8.5 12:00 1

ごめんね(37歳)

こんにちは。
うちの息子も1歳検診くらいから引っ掛かりはじめ、今3歳を目前にして
発達検査、1年強の遅れという結果で療育に通っています。

具体的に診断名はついていませんが、このまま3歳半検診になるとなにかしらの事は言われると思います。

○癇癪
○発語遅れ(2語出ず)

この2点が目立っています。こちらのいう事の理解はしているようですが
言葉が出ません。癇癪も激しく、少しでも気に入らないと一瞬でキレます。
お友達を攻撃したり私をたたいたりします。

今はまだ年齢的にも、こんなのがあたりまえと言われたり、やっぱりおかしいよと言われたりどちらの意見もあるので、療育に行きながら少しでも言葉を促したりお友達と仲良く遊べるように交流をさせています。

2016.8.5 15:04 3

はま(35歳)

今晩は。
まず言葉が遅かったです。
具体的な言葉の数は分かりませんでしたがお母さんは『男の子だしね~』って感じで気にしてませんでした。

ただ落ち着きなくて常に走ってました。
ガスコンロも勝手に付けて三回ほど火傷してました。彼が3歳の時にはうちの2歳の息子と会うと遊びたくていきなり後ろから背中を押してきたり…当然我が子は転倒して泣きます。
そして彼を怖がるようになりました。

3歳時検診であまり目が合わないと指摘されてました。あとは音に敏感で電動歯ブラシやバリカンの音を異常に嫌がってました。

お母さんはあくまでも『元気が良すぎる』と思いながら育児をしてましたがイベントやらサークルに参加して他のお子さんよりあまりに手がかかる事に疑問を覚えて専門機関に見てもらったようです。

確か普通の幼稚園に入園しましたが、手がかかるようでイベントの時には必ず親が呼ばれて付き添うようにと言われお母さんも疲れきってました。専門機関に見て貰って自閉症と言われて、自閉症も積極的に受け入れてくれる幼稚園に転園してました。

マンションの駐車場は危ないから走らない!とお母さんがいつもいつも注意してましたが全力で走ってました。

2016.8.5 21:26 0

砂糖(33歳)

ごめんね様
再度、レスありがとうございます。

なんだか息子となんとなくそっくりな感じに感じました。

イントネーションの部分はどうなんだろう...
もしかしたら他人からみたらそんな風に感じるのかな?って思いました。

長々すみません。
お時間があれば再度質問しても良いですか?

そのお子様達は現在、個性豊かに育ってるようですが、具体的にどのような感じですか?

正直、自分の息子がどのような感じに育つのか不安も多少あり気になってみました。

はま様

レスありがとうございました。
はま様のお子様も似たような感じなんですね。
ところでどんな事で癇癪をおこしますか?
怒りのスイッチは具体的にどんなことですか?

もしお時間がありましたら教えて頂けたら幸いです。

砂糖様

再度、レスありがとうございます。
なんだか自分の息子の話のようでした。

将来、小学生、中学生、高校生とどのような感じに成長するのか不安でもあり心配でもあります。
でも自分の息子だしどんな形であれ精一杯、がんばっていきたいとおもいます。

2016.8.6 18:59 0

ひまわり(秘密)

アスペルガーの子

衝動性が強く集団行動が苦手な子でしたが今は浮くことなく集団行動できています。
ただ、一斉指示が通りにくかったり、集団でのゲームやスポーツが理解できず泣いて拒否するようです。あらかじめ予定(時間)を言っておかないとパニックになる事があるらしいです。お友達との関係は一方通行になってしまい特に仲の良い子はいないようですが 本人は平気なようです。
↑それ以外で目立つことはなく、妹思いでひょうきんな子です。

自閉症の子

幼稚園と療育の併用で言葉が増え、友達を怒らせて楽しむことは無くなりました。
おうむ返しで会話をしますが、こちらの言っていることは理解できています。言いたいことも解るようになりました。
他害も酷かったのですが、今は自分が不快な時に軽く押す程度です。

広汎性発達障害の子

幼稚園と療育併用の子は言葉の遅れは無くなりましたが、話しかけられたときの反応は遅いです。視線もあまり合いません。癇癪はありますが、切り替えがはやくなりました。
他はお絵描きが苦手な位で、基本的に穏やかな子なので気付かれない程度まで成長していると思います。

もう一人は療育を言葉が出てきたからと一年で辞めてしまい、保育園に通っているのですが感情の表現が同年代よりはっきりしていてテンションが一人高かったり、怒りのパワーも相変わらずです。
発達も遅めなのでいじめ(からかい)の対象になっているようです。
親はあまり心配していないようですが・・・

あと、書き忘れたのですが自閉症の子と療育に通っていない子は偏食で3品くらいしか食べれるものがありません。

2016.8.6 23:09 0

ごめんね(37歳)

遅くなりました。
「どんなことで癇癪を起すか」についてですが、とにかく自分のやりたいことや食べたいモノ(おかしなど)使いたい玩具が使われているなど、融通が利かない時にすぐに怒ります。がまんをするとか順番にするとかは全く通じません。

それこそものを投げたり机をたたいたりして怒ります。
家の外でもこれですからかなり大変な思いはしております。

話せないので伝えられない苛立ちもあるようです。
療育で効果があるのかないのかまだ目立って変化はないのですが、
長い目で見守っていくことにしました。また、しつけの仕方も試行錯誤でわかってくれるまで言い聞かせています。(効果は見えていませんが・・)

2016.8.8 17:36 0

はま(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page