妊娠への嫉妬について
2016.8.15 22:26 0 25
|
質問者: ミニミニさん(34歳) ジネコ会員 |
そのような状況の中、以前、不妊治療を相談していた友人に、採卵前に、その友人も不妊治療を受けていたにもかかわらず『卵の数が少ないんじゃない?』と言われ、ショックを受けたことがあったのですが、今回の妊娠判定の結果を伝えたところ、わたしのことを避けるような態度をとられるようになりました。また、別の友人を誘って食事会を開き、何かしらわたしのことを言っていたようです。もうその友人に関しては、不快な思いをさせられたのは、これで2度目のことなので、今後こちらから一切連絡することはないですし、妊娠の経過を聞かれても、何かしらはぐらかして何も答えたくないないです。
ですが、職場の同僚でもあるため、完全に避けることは難しく、あちらも表面上では応援しているつもりという態度で接してくるため、何かしら話のついでにでもこちらの状況を聞いてくると思います。
大人げない行動をとってでも、ストレスフリーな生活を選ぶか、それとも嫉妬からの嫌がらせ覚悟で普通の対応をするか…とても悩んでいます。どうしたら良いでしょう?
回答一覧
神経質で自意識過剰ではないでしょうか?
同じ治療してた人に卵の数が少ないんじゃない?と言われて何が気になりますか?
私も治療してた身ですがそれの何が酷いのかがわかりません。
卵巣年齢かなりいってるとか卵子の老化じゃない?とか言われるならともかく少ない多いで何故不快になるのでしょうか?
それに答えたくなかったら答えなくてもいいと思いますし、軽くはぐらかせて主さんの思う様にしたらいいと思いますが正直主さんが思い込み、考えすぎてる様にしか見えません。
仮に妬んでいられるとしても危害を加えてくるわけではないのでそこまで防衛しなくてもいいかと思うのですが…
でも主さんが思う程、周りって嫉妬はしてないと思いますよ。
それに心拍確認出来て安定してから言った方が良かったのでは?主さんが言うのも早いと思います。
心拍前にそんな不快の相手にベラベラ喋って何が起こるかわかりませんので、もしもという時にそれが伝わったらそれこそどうするんだ?という感想です。
主さんも意地を張ってしまったところもありますよね。
順調にいくといいですね。
2016.8.15 23:20 75
|
ゆみ(36歳) |
うーん、まず職場にこのようなデリケートな内容のプライベートをあまり持ち込むべきではなかったのではないでしょうか。
大人げない態度とはどのようなものですか?
無視とか?
周りも仕事がしにくくなりますし、表面上は普通に接した方がいいと思います。
その方もあきらかな嫌みを言ったりしてくるわけではなさそうなので、ここは鈍感力を発揮して、嫉妬心など少々の相手の気持ちの波には気が付かないふりで通すのはいかがでしょうか。
2016.8.15 23:30 53
|
べる(39歳) |
お互いに不妊治療していて、卵の数や妊娠判定の結果まで教え合う関係、しかも会社の同僚。。面倒なことになるのは仕方ないような気がします。
ご友人が実際に嫉妬しているのか、今後どんな態度を取ってくるかわかりませんが、ご友人に対しては、聞かれたことだけ答えればいいし、聞かれなければ普通に接していればしていればいいんです。
これから母になるんですから、強くなってください。
ご友人のことで嫌なことがあったとしても、そんなことで思い悩んだりストレスをためる必要はありません。さほど大切じゃない友人なら適当にうまくやればいいと思います。
今後、つわりで休んだり、産休や育休で多少は周りに迷惑をかけたりするんだから、そんな友人よりも、本当に必要な人間関係を良好に保つことの方が大事です。
頑張って下さいね。
2016.8.15 23:42 13
|
さな(32歳) |
これまでからお互いに逐一治療の結果を報告しあうような仲だったんですか?
そうじゃなかったのに、今回だけ喜び勇んで聞かれてもいないのに妊娠判定の結果を同僚に伝えたのなら、主さんの配慮不足だったと思います。嫉妬と不信感を自ら招いたのは主さんです。
身内でも心拍確認後など、もう少し後で報告しませんかね。主さんは一方的に不快な思いをさせられたと思っているようですが、相手も同じ思いなのでは?
ここまでは推測なので、状況が違っていたらごめんなさい。
私なら大人の対応しますね。仕事がやりにくくなるのも嫌ですし、そんなの気にしません。
2016.8.16 01:06 79
|
シマシマ(38歳) |
そんなに早く妊娠の報告をされるんですね。
その友人に細かい治療経過を話していたからでしょうか。
その友人が別の友人と食事会を開いて、主さんのことを何かしら言っていたらしいというのは、その別の友人から聞いたのですか?もしそうなら私はその別の友人のほうが嫌かもしれません。
卵の数が少ないんじゃない?と言われたことについて、私も不妊治療経験者で体外を4回ほどして妊娠しましたが、もし人から相談を受け、そう感じたら言ってしまうかもしれません。嫌な意味ではなく、もし次があるのなら採卵方法とか変えてみてもいいかもね。というような感じですが。
文面から見るに主さんはその友人のことが嫌いなようですので、完全に距離を置いたらいいんじゃないですか?どうせ避けられているんでしょう?仕事のみの関係でいいと思います。
その友人も大人げないところがあるとは思いますが、妊娠報告を受け冷静でいられなくなったのかもしれません。
胎嚢確認もまだなようですので、友人に妊娠を報告してまだ1週間もたってませんよね?
なのに妊娠に対する嫉妬だ。なんてまだ決めつけなくてもいいんじゃないかなとも思います。
主さんも治療経験者なら周りの妊娠に嫉妬しませんでしたか?
私は羨ましくて仕方なかったです。嫉妬していると思われたくなくて、笑顔で祝福し必死で隠していましたが。
何はともあれ大切な時期ですのでお身体お大事にされてください。
2016.8.16 01:08 35
|
めろんぱん(35歳) |
妊娠した途端、ちょっとした態度が妬まれてるっていう思考になるんですね。なんだかとっても上から目線。もしかしたら原因は妊娠じゃないという事は考えないんでしょうか。職場の同僚で友人なら接点も多そうだし、他にも何かあっても不思議じゃありませんけど…
それに、不妊治療の相談して「卵の数が少ないんじゃない?」って言われたのが嫌がらせのように感じてるんですよね。それなのに妊娠報告するんですか?今の段階で?主さん自身でも仰ってるように、まだこれから胎嚢や心拍など不安な事もあるのに、なぜ今の段階で嫌な事を言って来る人に報告するの?そういうの、「浮かれてまだこんな超初期に上から目線で報告してきたわ」なんて捉える人もいますよ。辛口になりますけど、主さんの報告はただの友人に話すには早すぎだったと思います。
友人も相手の気持ちを考えない発言をしてるのかもしれないけど、主さんも自分自分で偉そうな態度や見下した言い方してるのかもしれませんよ。浮かれてると自分では気づかないものです。
友人は治療で授かってるんですか?二人目三人目は治療してないとも限らないですけど、その辺の事は把握してるんでしょうか。主さんだって卵の数が~って言われただけで嫌な思いをしたと感じるんだから、友人も主さんの言葉で神経逆撫でされるような思いをしてるかもしれませんよ。
治療の事で嫌な事を言われたと言ってますけど、何が相手にとって嫌な事かなんて分からない事も多いです。
主さんの予測通り友人の妬みもあるのかもしれませんが、主さんの書いてる文章見てると妊婦様になりそうだな人だなと感じました。他人の妊娠に、それほど特別な感情なんて普通はないです。でも主さんは「妊娠した途端に避けられた!妬まれてる!」と鼻息荒くて怖いです。自分にやましい事がないなら堂々としてればいいんだし、全ての事を妊娠に結びつけて考えるのもやめた方がいいですよ。
2016.8.16 03:05 152
|
なんだかな(37歳) |
治療をしているしていないに関わらず、心拍どころか胎嚢すら確認できていない状況で、妊娠報告をする主さんにドン引きです。
実の親にすら、報告をためらう時期です。
その方も、もしかしたら、ひいたんじゃないでしょうか。
他のお友達に何か主さんに関して悪く言うことがあるとすれば、早すぎる妊娠報告はかっこうのネタになると思います。
ちょっと、落ち着かれたほうが良いかと。。。
2016.8.16 09:44 68
|
私なら(37歳) |
当方、PCOSのため、刺激を与えすぎることは最悪卵巣切除になりかねません。その為、質と量のバランスを見ながらの投薬でした。同僚はPCOSなんだから20個でも30個でもできるって言ってなかった?10個なんて少なくない?と、リスクやOHSSの可能性を話していたのにも関わらず、卵が少ないと言ってきました。
この一件以降、関わりたくないと思い避けていましたが、わたしの態度に気付き、謝罪してきました。
その後の治療経過は話したくないと思っていましたが、こと細かく聞いてくるので、答えていました。妊娠判定の結果も判定日やフライング検査をするのか、何か症状は出てないかなど聞かれたので答えたまでです。
もちろん、まだ親にも報告していない状況ですし、聞かれなければ答えることはありません。
同僚は45歳。同じ病院で不妊治療をし、今回の判定は陰性。これを最後に治療を諦めるそうで、子供は一人も授かれていません。
2016.8.16 14:47 1
|
ミニミニ(34歳) |
最後の主さんの同僚についての情報の書き方、悪意がありますね。自分を擁護してくれるコメが付かなかったから怒りに任せてわざとですか?そうでなければ主さんも知らない内に人を傷つけるタイプですよ。
言いたくないなら言わなければよかったじゃないですか。
私も以前、同僚に治療のことを少し話してしまい、それから事細かに聞かれだしたので、疲れたので治療は少しお休みしている。と嘘を言って流しましたよ。
同僚は同じ病院で妊婦健診を受けていたので、ばったり病院で会うこともありましたが、その時は内膜症が進行しないようにピルを貰いにきた。など適当にごまかしました。
本当に言いたくなければいくら聞かれても言わないものです。主さんにとっても少しは同僚との会話がつらい治療のはけ口になってたのではないですか?
2016.8.16 15:44 122
|
なんだかな(34歳) |
私なら、そのような状況だった場合、相談にのってほしいときは自分から話をするから、逐一聞くのは遠慮してほしいと伝えますね。そして治療については何も話しません。
主さんは同僚のこと根掘り葉掘り聞くわけじゃないんでしょう?なぜ、こちらばかり話さないといけないのか疑問です。
以前の謝罪もここに書くぐらいですから、受け入れてはいないわけですよね。でも相手はそれで済んだと思っているんでしょう。許していないと伝えるべきですよ。
ましてや相手は高齢。お互い頑張りましょうねなんて言ってたって、自分だけが授かって妬まれるなんて状況も十分予測できます。(逆もありえますが)
予防線をはっておくのが賢明だったのではないかと。
ま、相手ももう治療は終わられるようですし、これ以上いろいろと言ってくることはないのでは?子育てに関しては口挟むこともできないでしょうし。私なら仕事上の必要最低限の関わりでそつなくかわしておきます。
2016.8.16 16:13 11
|
シマシマ(38歳) |
卵子が少ないと言われて傷ついた話に共感を求めるなら、男性不妊の情報は不要だったのでは?読んでいて、えっと思いました。
私もOHSSで入院になりかけたので、調整が難しいのは理解できますよ。不妊治療してるのに、卵子の数ばかりたくさん採れても質が悪かったら何もならないことを理解できていない人なんて相手にしなければよいと思います。
2016.8.16 16:21 37
|
横ですが(31歳) |
相手の方はきっと主さんが授からないことで
どこか精神的な部分のバランスを取っていたのかもしれません。
主さんの年齢ですと高度な治療をすれば
授かる可能性は高いですし
pcosであればさらに可能性は高いですし。
かたや45歳ともなると
授かる可能性は大変低く
授かったとしても高確率で流産します。
そんな中で不妊治療をなさっていたのであれば
ストレスは若い方より高かったのではないかと推測します。
おそらく妊娠した主さんに強い嫉妬を抱えていることと
妊娠を諦めなけらばならないと言うやるせない思いが
交錯しているのではないでしょうか?
お腹が膨らんでくれば
さらに強い嫉妬や妬みの類が増幅される可能性が高いです。
お互いのために
なるべく距離を置かれたほうが良いと思いますよ。
聞かれても詳しいことは話さない
のらりくらりと交わすほうが良いと思います。
避けられているなら逆に好都合ではないでしょうか?
2016.8.16 17:06 6
|
空豆(42歳) ジネコ会員 |
主さんの批判が多いですが、私は同情します。
不妊治療に関わらず、あまり言いたくないことを根ほり葉ほり聞いてくる人っていますから。
同僚だったら避けようがなかったのではないでしょうか。
しかも相手は45歳。。。年齢的には主さんの方が早くいい結果が出る可能性が高いです。
なのに妊娠のことを伝えたら避けるなんて、面倒くさいオバサンですね。
そんな人は友人じゃないし、適当に付き合えばいいです。
でも、主さんが第三者から見て嫌な人間になってはダメですよ。
うまく乗り切ってください。
応援しています。
2016.8.16 17:20 8
|
ゆか(30歳) |
私も30代前半の頃に同じような状況でした。同僚、40代、子どもなし、不妊治療終了、しつこく聞いてくるなど。
はじめはまじめに答えていましたが、私の治療がうまくいかないと喜ぶんですよね。うまく表現できないのですが、嬉々として根掘り葉掘り聞いてきたり、治療がうまくいくともしも流産したら飲みに行こうねと言ったり。
私は同僚というか上司なので、なかなかうまく距離が取れず本当につらかったです。相手が転勤するまで3年間がまんしました。
主さんの気持ち分かりますよ。
とりあえず、二人きりにならないようにするくらいでしょうか、うまいアドバイスできませんが、がんばってください。
2016.8.16 18:19 5
|
さちこ(秘密) |
相手が妊娠においてそれだけ主さんより不利な状況下でいて、人の治療の事にも余計な口を挟んで来たり根掘り葉掘り聞いてくるのに、「聞かれたから答えたまで」って、主さんも十分非があると思いますよ。相手の立場に立てば分かる事ではないでしょうか?
「聞かれたから答えたまで」って、聞いて来たら何でも答えなきゃいけない友人関係なんですか?言いたくないと思ってたのに聞かれてベラベラ喋ったのは主さん本人ですよ?
上手にはぐらかせないなら「治療の事をあれこれ聞かれると自分自身ストレスになってしまうので聞かないでほしい」とか、「プライベートな事だからあまり詳しい事まで聞かれると困る」とか、自分の意見を言う事くらいできると思うんですけど。全部を相手の所為にして自分は悪くない、高齢不妊者の妬みだ僻みだと豪語するのはどうなんでしょう。そこが底意地が悪いなと思いました。受け身で自分の意志は伝えず、聞かれたから答えたら妬まれた!って・・・卵の数がどうとかいう発言の前例もある事だし、ちょっと考えればこうなる事も予想できないでしょうかね。不用意すぎると思いました。
2016.8.16 18:38 120
|
鍋が好き(37歳) |
主さん、色々批判されて落ち込んでませんか?
でも大丈夫です。
これから賢くやっていけばいいんです。
負けないで!
2016.8.17 00:07 5
|
心配です(29歳) |
すいません。私も読んでいてちょっと上から目線に感じました。
ミニミニさんは顕微授精をされたとの事ですので、治療の大変さがよくお分かりかと思います。私も体外で子を授かりましたが治療は本当にしんどかったです。
そういう大変な思いでクリニックに通っている中、先に妊娠報告を聞かされてなかなか喜べないご友人のお気持ちもわかります。
職場の方に不妊治療などのデリケートなことを包み隠さず話されたのが間違いでしたね・・
妊娠って出産までが本当に長いです。順調に成長しているか、病気などはないかなど、特に中期頃までは検査のたび気が気ではありませんでした。
ご友人のことを思うのもわかりますが、今は大事な赤ちゃんのことを第一に考えられてください。
2016.8.17 05:33 4
|
名無し(31歳) |
PCOSで卵が20個も30個もできる。と言ってしまったのが妬みの始まりだったんではないでしょうか。
主さんは自虐的に言ったのかもしれないですが、相手には上から目線の自慢に聞こえたのでは?高齢でたくさん卵が採れない人からしたら羨ましい話です。相手が治療に難航してる時期なら嫌みの一つも言いたくなるような気もします。嫌な思いしたのはお互い様ってことですよ。この件ではあまり関わらないことです。お互いにとっていいことなんてありません。
2016.8.17 06:56 28
|
眠れない(35歳) |
どっちもどっちですよ。
卵が少ないんじゃない?という発言だけで悪いように解釈して先にご友人のことを避けていた主さんも、避けられて謝罪した後 放っておけばいいのにまた細かく聞いてくるご友人も。
追記でさりげなく書いてますが、一回り近く年上の人に対してあからさまに避けていたんですよね?そこまで勝ち気な人が、今さらしおらしく「今後どんな対応していいのか」悩みますかね。本音はアドバイスが欲しいのではなく、ここでご友人を悪く言ってもらってスッキリしたかったのではないですか?
45歳で治療しているご友人は、随分年下の主さんと張り合う気なんてなく「運良く授かれたらいいな」という気持ちかもしれませんし、本当に嫉妬している人は「経過はどう?」とか自分から細かく聞くことすらしないと思いますけどね。
主さんは嫉妬の感情をよくお知りですね。何故か?それは主さん自身が嫉妬深いからですよ。それを他の人と当てはめてしまい、「妊娠した私は不妊の人から嫉妬されてる!あの発言もあの行動もそうにちがいない!」ってなるんです。
表面上は応援している態度ってそんな穿った見方しなくても。意地悪な捉え方やめましょうよ。
2016.8.17 13:20 133
|
うーん(秘密) |
その後の同僚ですが、わたしが避けるまでもなく、あちらから走って逃げていく程に避けられるようになりましたので、こちらが悩むまでもなかったようです。
しかし、、、妊娠報告したら走って逃げると言うのはどういうことなのでしょうね?
同僚も7wで流産経験があると言っていたので、この時期ストレスは大敵だと分かってると思うのですが。
それから、皆さん様々なご意見をありがとうございました。100%の状況説明は掲示板では伝わりにくいこと、例え説明できたとしても、立場によっては自虐ネタも自慢になったり、また、説明の一部をいいように脚色されて批判を受けることや、言葉尻や言葉遣いを上から目線だと批判されるなど、性格や普段のわたしを知らない赤の他人に相談することは非常に難しいのだなと理解できました。
同調頂いた皆さま、書きなぐりのようなつたない状況説明から想像力を働かせていただき、ありがとうございました。
会社の別の同僚に相談したのですが、彼女もも出世したときから、今回の同僚から避けられ続けているそうで、やはり同僚はただただ嫉妬深いのでは?と思う気持ちは拭えません。出世した彼女も今回のわたしと同じように、出世後の勤務内容や決裁権限、給与、その他待遇など根掘り葉掘り聞かれたそうです。事案は全く別問題ですが、一事が万事。今後のつきあい方は少し距離を置いて考えようと二人で相談しました。
何はともあれ、無事妊娠でき、安心しましたので、どなたか仰っておられましたが、今後はもう少し賢く生きていかねばと思います。
ありがとうございました。
2016.8.17 14:29 6
|
ミニミニ(34歳) ジネコ会員 |
締め後に失礼します。
主さんが少し神経質すぎるのではないのかな?と感じました。
嫌がらせっていっても何かいじめ等の攻撃されているわけではないですよね?
同僚の方の年齢をいちいち記載して馬鹿にしているかのようで、なんか主さんに悪意を感じます。そういうのが本人に伝わってるのではないですか?
せっかく妊娠されたのに、もう少しゆったりした気持ちで過ごされてください。
2016.8.17 15:55 69
|
みき(24歳) |
何だろう。
他の同僚が太鼓判?押すほどの、誰が見ても分かりやすいおかしな行動をする同僚。
ほらね、やっぱり、私悪くないでしょ?ほかの人も彼女のことおかしいって言ってるんだから。と、正当化のための最後の念押しのように感じてしまいました。
この掲示板に相談した意味は?
彼女のことそんな風に言い合える別の同僚がいるなら、その人に相談した方が100%主さんのことわかってもらえたのでは?
もちろん、その嫉妬深い同僚はおかしいと思いますが、流産経験あるのだからこの時期が大事だって分かってるはずなのに。とこの期に及んで彼女に自分をいたわることを期待するのはなぜでしょう?
その一文に、疑問というよりはむしろちょっとびっくりしました。
主さんも彼女のこと思いやっていますか?
お互いが表面上だけ相手を思いやっている体でつきあってきたんじゃないでしょうか?
それじゃなかったら、流産してるんだから~のような考えはなかなか浮かばない気がします。
2016.8.17 17:06 148
|
ハムスタ(37歳) |
主さんみたいな人私の周りにもいます。みなさんの周りにもいますよね?
「相談」という名の「悪口大会」してくる人。
現に、ここで自分の思い通りのレスが付かないと知るや会社の別の同僚に「相談」して悪口大会してますよね。誰にも喋りたくないような治療の事を自分からベラベラ「相談」しまくってるじゃないですか。
状況説明が下手なんじゃなく、言葉少なに自分が有利になるように、そして相手を憎んで見下して書いてるから読み手には主さんの腹黒さが伝わるんですよ。読み手は主さんの情報も友人の情報も持たないフラットな状態で読みますから。
〆のレスもまぁ攻撃的なレスで、およそこのくらいの事で「悩んでます」なんて弱いお方じゃないとお見受けします。
悪口大会したいなら友人やご主人など、普段の主さんを知る人達とどうぞ。ここではそんな悪口大会されても、誰もあなたの事知らないですから。
2016.8.17 18:54 337
|
なんだかな(39歳) |
締を読んで一言。
え~、主さんて意地悪~。
仮にもし、同僚が先に妊娠したら、主さん、彼女がストレスで流産しないように、労ってあげることができるんですか?
できないでしょう?
きっと、「妊娠をひけらかしてくる同僚について」とかスレ立てるでしょう?
主さん、完全な妊婦様ですよ。不妊治療で辛い人に、自分を労れなんて。
要は彼女が嫌いなんですよね。それは別に構いませんよ。人間ですから。
でも善人の皮を被って被害者面して私は正しいって話を加えて、彼女をこき下ろし、貶める追加レスには、久々に胸糞が悪くなりました。本当に気分が悪くなるスレでした。
どうぞこれからは、会社のお仲間とつるんで下さいね。
2016.8.18 01:14 118
|
スイカ&とうもろこし(42歳) |
同じ気持ちだと表現したのですが、同じじゃないかも。主さん、いじわるですね。自分と同じ状態でかわいそうと思ったのに、お返事を読んでショックでした。
2016.8.18 07:18 33
|
さちこ(秘密) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
41歳という年齢だけで体外受精をすすめられるのは普通なのでしょうか?【40代の不妊治療】
コラム 不妊治療
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。