一人で子供の面倒が見れない旦那
2016.8.17 08:51 4 15
|
質問者: ペコリンさん(37歳) |
現在5ヶ月の娘がいて育休中です。
会社の同僚が国外に転勤になりしばらく会えないので、娘を旦那にお願いして壮行会に2hだけ出席することにしました。
旦那は、快く行ってきな!と言ってはくれましたが後日義実家に行くと、義母に◯◯ちゃんは何時頃にお風呂に入れたらいいかしら?と聞かれて、旦那が自分の実家に娘を連れていこうとしていることがわかりました。
義実家は自宅から車で5分です。普段の義母との仲は良好で、旦那がいない日中でもよく娘を連れていきます。
今回の壮行会は夜なので、娘はちゃんとお風呂に入れて授乳させてから旦那に預ける予定でした。旦那の夕食ももちろん作ります。それでも実家に娘を連れて行くのは何故?
授乳以外は全て出来るから!って旦那は言ってましたが、自分のことではなく義母の事だったようです。
義母に夜出掛けることを知られたくなかったし、義母に迷惑をかけたくないという気持ちもありますが、最初から自分で面倒を見ようとせずに義母が見ることで自分も面倒を見ている気になっている旦那が一番イライラします。
義母に預けることで、私が気兼ねなく出掛けられないようにするための旦那の計画でしょうか?
旦那が飲みに行く時は、多目にお小遣いを渡して快く行かせてあげてたのにって思うと、更にイライラします。
イライラする気持ちが先走ってしまいましたが、壮行会には行かない方が良いでしょうか?
例え義実家に預けなかったとしても、面倒を見る気のない旦那に娘をお願いしたくなくなってしまいました。
回答一覧
男性なんてそんなものでは?
普段の義母との関係が良好なら、義母に預けることで主さんが嫌な気持ちになるなんて、これっぽっちも気付いてないと思いますよ。
主さんは会社の人に会える
義母は可愛い孫と会える
俺は実家でのんびりできる
俺は妻思い、親思いのいいやつ。
ちょっと羽も伸ばせるしラッキー
と言う気持ちでしょうね。
壮行会に行くのをやめる必要はないですし、そんな事しても今回の主さんのイライラには、ご主人には気付かないと思います。
そう言う女性の気持ちに気付けるような人なら、最初から義母に預けたりしないでしょうから。
今後仕事に復帰したら、お子さんが病気の時などに義母に預けることもあるでしょうし、あまり変な方向に悪く考えずに、今回は義母に預けてみてはどうでしょうか?
義母は預かる事を嫌がってるわけではないのですよね?
2016.8.17 12:07 54
|
ななし(35歳) |
ご主人、別になんも深く考えず親に孫の顔を見せる親孝行のつもりで連れていこうとしてるんじゃないかな
赤ちゃんを預ける側・預かる側の負担をご主人はどのくらいご存じですか?
ご主人に悪気はないと思います
親孝行にもなって自分もラクできるし一石二鳥としか思ってないのかも(効率がいい=それが正しい!みたいな発想、男性ってそういうとこあると思う)
悪いと思ってないことを止めさせる(考えを改めてもらう)には何がダメポイントか説明しないとまた同じことしそう
とりあえず今回の壮行会は参加して気持ちをサッパリさせてきたらいいですよ
うちも気の回らない夫が義母に言わなくていいこと言ってしまい嫁の私だけ凹んだりしてます
どこも大変だなぁ
うちもめげずに頑張ろう…
2016.8.17 12:17 11
|
ナオ(36歳) |
何をそこまで怒っているのでしょうか?
ママいないし近くだから行くか〜程度ではないのですか?
それに主さん悪い事してるわけではないのですから夜出る事知られたくないとかなんで?そんなしょっちゅう遊び歩いてるわけでもないですし、やましい事なんて何もないはずですが…。
>私が気兼ねなく出掛けられないようにするための旦那の計画でしょうか?
考え過ぎです。
旦那さんも不安ですぐそこに両親がいるなら一緒に見てもらう、手伝ってもらうのだろうと考えたらいんじゃないでしょうか。
まだ5か月ですよ。
うちの旦那だってそこ出来ない?父親なのに自らやろうとしないの?…と思う事は多々ありますがママみたいに毎日一緒にいない分急に1人だと大丈夫だろうか?と不安になる気持ちもわかります。
増して親が近くにいるなら頼りに行くのは自然な気がしますけどね…
この程度で壮行会に行かない方がいいのか?を人に聞くくらいなら行かなくてもいいと思います!
旦那さんは一切見ないとか行くのに反対してるわけでもないのにそこまで責めるのもどうなんでしょうか。
2016.8.17 12:19 75
|
明(36歳) |
イライラする原因は、義母にばれたからです。
良妻賢母に見せようというあなたの見栄が原因なんです。旦那さんは何も悪くないです。
あなたも悪くないですよ。たまのお出かけくらい周りが目くじらを立てる時代じゃないです。
親子3代水入らずで過ごすんです。ほほえましいじゃないですか。
「授乳以外は全て出来るから」に義母の助力があるのも旦那様の実力のうちです。親子関係が良好だからしてもらえるんです。何がいけないのでしょうか。
快く送り出してくれる旦那様と、喜んで面倒をみてくれる義母への感謝の気持ちこそあれ、
「義母に預けることで、私が気兼ねなく出掛けられないようにするための旦那の計画」とは、うがち過ぎです。
長い子育て、あまり気負わず、周囲の助けを得てみんなで育てるのも良いことですよ。
娘さんがみんなからの愛情を感じて育ってほしいと思いませんか?
旦那様だけでなくベテランの義母もみてくれるのですから、安心して楽しんでいってらっしゃい。
2016.8.17 12:46 90
|
かっこつけすぎ(44歳) |
ペコリンさんは今お疲れなんだなぁと読んでいて感じました。
旦那さんの肩をもつわけではないのですが、育児に不慣れだったり不安だからこそ義母にいて欲しかったのかもしれませんよ。
男のプライドで任せとけと言ったものの、母に頼りたいと言い出せなかったのかもしれません。
でも義母も何時にお風呂したらいいか聞いてくれるって、みてくれる気満々ですしいいじゃないですか(*^_^*)
悪い方向に深く考えず、壮行会楽しんできてください♪
2016.8.17 12:59 9
|
メガネ(28歳) |
赤ちゃん見れない男の人多いですよ。
3才越えたら一人で見れるようになる人が多いです。
きっと泣いたりしたときにどうしていいかわからないし、ご主人さんも不安なんでしょう。
義母との関係もよさそうですし、義母さん一緒の方が安心じゃないですか?
私だったらそのまま義母と旦那に預けて出かけます。
2016.8.17 13:25 10
|
とも(31歳) |
そんな歪んだ見方しなくたって・・・と思いました。
結局は、自分が子供を預けて壮行会(という名の飲み会?)に夜出かける事を義母に知られたくなかったという部分が大きいのだと思います。義母に対してちょっと後ろめたい(夜に出かけるなんてペコリンさんったらどういうつもり?と思われてるんじゃないかというモヤモヤとか)部分があるのでは?
迷惑かけたくないとか、旦那が一人で見る気がないとか、自分に対する牽制だとかっていうのは自分が後ろめたいから、義母にバラしてしまった旦那さんを悪者にしてるだけですよ。
旦那さんも一人でできない訳じゃないでしょうけど、多少の手持無沙汰とか、2時間泣かれて行き詰ったら困るなとか、実家も近いんだし義母がいてくれると自分も寛げるし、くらいの軽い気持ちだったんじゃないでしょうか。
嫁の行動を義母にバラしてやろうとか、気兼ねなく出かけるのを阻止しようなんて露ほども思ってないですよ。そう思うのも主さんが後ろめたいから「作戦かしら」なんて思うだけで、男の人ってそんな面倒な心理作戦なんかしませんよ。
主さんが義母に「すみません、2時間だけ夫にお願いしたのに結局義母さんに頼っちゃったんですね(笑) お風呂も食事も済ませてあとは寝かせるだけなので夫ができると思います」とでも言っておけばいいのに。
それか、義母さんがお風呂に入れたりしたくて「お孫ちゃん連れてきなさいよ」と申し出たのかもしれないですよ。
自分の体裁が悪くなったからって旦那さんを責めたら、今後の関係もうまくいかなくなりますよ。
2016.8.17 13:43 89
|
ナッツボン(40歳) |
うちもそうですよ。
8ヶ月の子がいますが、2〜3時間なら主人と子供でお留守番してくれますが、もう少し長い時間だと実家に帰ってます。うちは実家まで車で30分の距離なのでこんな感じですが、もっと近ければ2〜3時間のお留守番でも実家に帰っていると思います。
私は長い時間2人きりだと愚図ったりするときもあるし、主人もしんどいかなと思い、実家にでも帰ってきたら?私がいないほうがお義母さんも遠慮なく可愛がれるでしょ?と私から実家に帰るのを提案しました。主人からは私に言い出しづらそうだったので。
義母に任せるのは何となく心配だったりもしますが、これからこちらの都合で預かってもらったりすることもあるかもしれないので仕方ないと割り切ってます。
主さんは夜に出かけることに対して後ろめたい気持ちがあり義母に知られたくなかったというのとは別に、いつも私は大変な思いをして育児をしているんだから2時間くらい1人で見なさいよ!って気持ちがあるのでしょうか。わからないでもないですが、そこは仕方ない人ね。と我慢して久しぶりの夜間の外出を楽しんできてください。
義母に悪い気持ちもあるかもしれませんが、可愛い息子と孫が嫁抜きで帰ってきてくれるなんて意外に願ったり叶ったりだと思いますよ。
2016.8.17 15:31 6
|
かじりむし(35歳) |
結構よく聞くあるある話ですね。
ママ友に話したら、「わかる~」「うちも」と言ってくる人は少なからずいるはずです。
それだけ、世の旦那さんは子供を一人で見られずに実家に頼りたがる人が多いってことです。
ご主人に深読みするほどの意図はないでしょう。
実家が近くにあるとどうしても頼りたくなるのでしょうね。
その日の夜は赤ちゃんと二人だけだし、(実家にでも)行くか。と気軽に立ち寄る感じでもあるのでは?
逆に旦那実家が近くにないばかりに、旦那が一人で子供を見るのを嫌がり、めったに外出できないママもいましたよ。
もし今後義母を頼らないでほしいのであれば、義母に悪いし自分も心苦しいので、実家に行かずに自宅で子供を見ていてほしい。と正直にお願いすれば良いと思います。
2016.8.17 15:37 9
|
あるある(38歳) |
主さんは、ご主人とお子さんの2人で一緒にお留守番してほしかったんですよね。
夜、義母に出かけるのを知られたくなかったのは、主さんの見栄。
5ヶ月の小さい子を夜置いて出かける事が後ろめたいから。
でも、後ろめたく感じなくて良いと思いますよ。
夜のお出かけは何時ですか?
21時ぐらいまでには家に戻って来るんですよね?
同僚と言っても、きっとすごく親しかった同僚なんですよね。
親しくなければ、育休中にわざわざ行きませんし。
まあ授乳中ならお酒はのめませんけど、でもせっかくですから顔見せだけでなく、2時間ぐらいのんびり息抜きも兼ねて出席されるのはいいと思います。
出産してはじめての息抜きですか?
義母に面倒をかけるのが嫌とのことですが、義母1人に預けるわけでなし。
ご主人もいるんですからカリカリしないでいいと思いますよ。
ただわたしは、この暑い時期に、お風呂に入った後外に出て、家に戻ってお布団に入るというのが嫌です。
夜風が涼しい時期でもないので。
徒歩5分でも車でお出かけしてほしいですね。(気にならない人も多くいますので、個人的な意見です)
ご主人には、21時ぐらいまでに戻って来るから、それまでに家に帰って来て、寝かしつけしてあげてね、と言っておけばいいと思いますよ。
もっと力を抜いて、せっかくの息抜きを楽しんで来てください。
2016.8.17 15:47 6
|
ハイチュウ(36歳) |
私は主さんのイライラ分かりますよ。私も同じことされたらイライラしてしまうと思います。
2016.8.17 17:02 112
|
さち(秘密) |
主さんは自分と子供だけで実家に行ったりはしないんでしょうか?
もしそれをしてるならご主人だってそうする権利ありますよね。二人の子供なんだから。
ご主人だってたまには気がねなく母親に孫を見てもらいたいのでは?うちはそう言いますよ。
そして面倒見てもらえば自分も楽だし一石二鳥くらいの軽い気持ちです。
それに主さんからしたら気に入らない事でも子供にとっては見てくれる大人の目が多いに越した事はないし、快く送り出してくれて子供を可愛がってもらえるならいい機会じゃないですか?
あまり穿った見方をせずせっかくの外出楽しんできてはどうでしょう。
2016.8.17 18:35 41
|
匿名(38歳) |
快く送り出してくれるならそれ以上はいいんじゃないですか?
壮行会には行きたい、旦那に子どもをお願いしたい、でも旦那ひとりで世話をしてほしいはちょっとわがままだと思います。
「面倒を見る気がない」ってそんな僻んだ考え方しなくても。
すべて義母に任そうとかではなく、いてくれたら助かるし安心だからじゃないですか?
義母さんもとてもいい方のようですし、素直に甘えたらいいのにと思いました。
お義さんだってたまには主さんがいないところで孫と接したいと思いますし、旦那さんだって主さんに気兼ねなく自分の親に孫を抱かせてあげたいと思っていると思いますよ。
2016.8.18 06:50 117
|
メダルラッシュ(37歳) |
なんとなくわかります。
義母にバレたのも嫌だし、いつも私一人で見てるんだから見てよ!と思う気持ちもわかります。
でも、こうなったら、2時間じゃなくて3,4時間くらい楽しんだらいいんですよ。
是非、楽しい時間過ごしてきてくださいね~
2016.8.18 09:44 28
|
こっこ(32歳) |
その気持ち凄く分かります>_<
私も似たような状況の時にイライラしたことあります。
でも旦那さんの立場になって考えてみると、少しの時間でも子供と2人の時間は長いのです。実家に行くことで、気を使わない母にも面倒は見てもらえるし誰も嫌な思いはしないと思っていますので一石二鳥ですよね。主さんが思われている程細かいところまで気がまわらなかっただけだと思います。残念ながら何故怒るんだろうと逆に疑問をもたれるでしょうね…。
義理のお母さんからは、毎週、毎月夜お出掛けしていたら、あらまあと何かしら思われることはあると思いますが、主さんはとても謙虚で旦那さんの事や子育てに一生懸命なのがしっかりと伝わっていると思います。
旦那さんには期待しすぎないとイライラしなくなりますよ。
2016.8.18 11:30 18
|
かんこん(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。