体外受精 流産宣告待ちの辛さ
2016.8.31 17:04 0 3
|
質問者: ミアさん(36歳) |
体外受精の3回目の移植で、第二子を授かりました。うちは重度男性不妊のため、第一子も同じ治療で授かっています。
胎嚢が6週目でようやく見え、7週後半で小さな胎芽と心拍が見えました。ドクターからも、とても成長が遅いため、おそらくは成長がどこかで止まってしまうだろうとのことでした。
年齢的な焦りもあり、まだお腹に小さな命があるにも関わらず、流産手術の恐怖や次の妊娠のことで頭がいっぱいになってしまって、
激しく自己嫌悪です。ダメになった事ばかり考えるなんて母親失格ですよね。。
お腹の赤ちゃんを信じて最後まで!と頭では考えるのですが、どうしてもなかなか前向きになれません。前向きになれるアドバイスや、同じような体験をされた方(辛い経験を思い出させてすみませんが、話してくださるなら)、お話しを聞かせてくださると嬉しいです。
回答一覧
覚悟をするって、ダメな事ではありませんよ。
2016.8.31 17:49 17
|
風(35歳) |
お産は自然のものだから流れる時にはどうあがいても流れてしまいます。
なるようにしかなりません。何も考えないことです。
気持ちが不安や心配に向かないように仕事なり家事なり遊びなりに忙しくするのがよいと思います。
2016.8.31 19:03 6
|
シャム(32歳) |
私も同じようなことを考えてしまったことがあります。
今年の始めに健診に行ったらお腹の中で赤ちゃんが亡くなっていました。
6か月でした。
処置の話を聞きながら、「次の移植はいつぐらいに出来るんだろう」と考えてしまいました。
仕方ないと思います。
お身体ご自愛ください。
2016.9.1 00:38 1
|
もん(38歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。