回答一覧
この間から、土地の契約や家の購入について質問されている方でしょうか?
土地の目処がついているなら、実際にどれくらいの大きさの家が周囲に建っているか見に行ったほうがいいですよ。今書かれている以外にも建物の大きさを制限する条件がいろいろありますので。
詳しくは業者に聞いてみてください。
2016.9.14 12:27 35
|
むむっ(38歳) |
単純計算すると、
一階が70平米、2階が47平米くらいの小さな2階建てという感じでしょうか。
70平米だと12〜3畳のLDKとバストイレでいっぱいでしょうね。
二階は2部屋くらいかな。
上の方のおっしゃる通り、用途地域による建築制限があればもっと小さくなることもありますからよく調べてください。
2016.9.14 14:29 2
|
バナリー(37歳) |
建物35坪程度。ご夫婦2人住宅ならよいですが子供さんがいるなら(今後考えるなら)手狭だと思います。
なお地階なら容積緩和がありますので、地下1階、地上2階建てにすれば延べ床面積がもう少し大きい建物が建てられます。
が地階を作るにはコストもそれなりにかかりますけど。
今までの質問から察するに、ローコストハウスメーカーで建てる際の費用計算の為かなとも思いますが...
老婆心ながらローコストハウスメーカーの坪単価には含まれていないものが多々ありますので、その計算で算出される費用だけでは建築できませんよ?
例えば付帯工事費用などがいい例ですが、カーテン・ブラインド等の工事、照明工事、屋外の給排水工事、地盤改良工事、外構工事(カーポートやアスファルトなど)、オプション工事(屋根裏収納や食器棚、食洗機)などです。
自分でやれば済むものだけならいいですが、住む為に必要な工事すら入っていなくて、オプション・オプションで見積もりアップ。結果、建て売りよりかなり割高だったり、地元の工務店と変わらない価格(でも作りはローコストハウスメーカーの方がチャチで雑)ということになりかねません。
何度も質問を重ねていますが、全然ご自身で調べられていないようなので、かな
り心配です。
大丈夫ですか???
2016.9.14 18:44 18
|
今度は家のサイズ?(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。