主人と離れるべきでしょうか
2016.9.27 22:55 0 8
|
質問者: 匿名さん(36歳) |
不妊治療3年で娘を授かり、現在2歳半になりました。
治療中、仕事と治療の両立や、義理の両親からのプレッシャーなどから精神的に参ってしまい、何度も子供を諦めようと思いました。
ですが、主人が「絶対に諦めたら後悔するから、もう少し頑張ろうよ」と言ってくれたのもあり、何とか頑張れました。
今娘はイヤイヤ期で手を焼くことはありますが、物事の理解は随分出来るようになってきたように感じます。
おしゃべり、歌、ダンス、色々と楽しませてくれるようにもなり、私としてはそんな娘の成長をとても嬉しく思います。
諦めなくて良かったとも感じています。
ただ、今悩んでいるのは主人のことです。
主人は、娘が1歳半くらいまでは娘にとても積極的に接してくれて、そのイクメンぶりには感激していました。
しかし、1歳半から娘が徐々にイヤイヤ期に突入。
2歳になってから本格的なイヤイヤ期に入りました。
駄々をこねて泣きわめく、とにかくイヤイヤを連発する、かなり頑固です。
一度言い出したら聞かない、言い聞かせるにも本当に根気が必要です。
それくらいからでしょうか、主人は娘を疎ましく感じているようです。
娘が主人に甘えて「抱っこ〜」と言っても、「何で抱っこなんだよ!しねぇよ!!」と怒鳴ります。
娘は大泣きしますが、それに対しても怒りを露わに怒鳴ります。
他には、夜皆で寝室に行くと娘が「パパとねんねする!」と言うのですが、主人は「うっとうしい!ママと寝ろよ!痛いな、乗ってくるな!」と怒鳴って、娘を押しのけたりします。
「あっちに行ってろよ!」と言って、お菓子を渡して引き離したりもします。
娘は父親が大好きで、父親に甘えたいのですが、主人は娘に対してどんどん冷たくなっています。
主人は仕事が忙しく、さすがに仕事帰りは疲れているからイライラするのかもしれないと思っていたら、休日も同じ、娘に対する対応はだいたい同じでした。
ほぼ娘には「近寄るな」という言動で、娘がかわいそうに思います。
最近は娘のオモチャが邪魔だと言って大量に捨てていました。
確かに増えすぎてはいましたが、娘はそれを見て泣き叫んでいました。
とにかく娘が鬱陶しくてたまらないという雰囲気です。
私が何か言うと更に逆上して怒るため、今では主人に何も言えません。
ただ娘を慰め、フォローするしか出来ません。
色々悩んできましたが、主人とは別居して少し距離を置いた方がいいでしょうか。
実家の両親に話したら「しばらく帰ってきなさい」と言ってくれていますが…。
以前のように、娘を大切に思う主人に戻るのか、もう無理なのか。
距離を置いて、主人が以前のような娘思いの父親に戻ってくれるなら私は距離を置きたいのですが。
真剣に悩んでいます。
皆さんはどう思われますか?
また、皆さんならどうされますか?
回答一覧
子供の癇癪やイヤイヤは相手してると疲れるしイライラもしますが、甘えてくるのを邪険にするのはそういうのとは別な気がします。
ご主人、浮気や外に女でもできてませんか?子供がイヤイヤだから冷たくなったという範囲を超えてると思います。
2016.9.28 07:25 109
|
カンパーニュ(40歳) |
ご主人の話は聞いたのでしょうか?
書かれている内容を見る限りはとてもひどいと思いますが
ご主人側の意見がどうなんだろうと思いました。
仕事で疲れていて休みの日もちょっとイライラしてしまっていたとか気持ちに余裕がなかったとか。
普段から仕事とプライベートの切り替えは上手い人ですか?
別居も視野に入れてまずはご主人ときちんと話し合わないといけないと思います。
娘さんはお母さんか誰かに預けてお二人で話し合ってはどうでしょう?
それでご主人が反省して娘さんへの態度を改めるのか
やっぱり変わることは無理なのかそれ次第ではないでしょうか。
2016.9.28 07:34 12
|
匿名(28歳) |
私なら最悪は離婚も覚悟で別居します。
というのはご主人が一人になることで浮気のリスクが上がるのと、別居期間が長いと離婚の理由として認められるからです。
絶対に離婚はしたくない、仮面夫婦でも、浮気相手が居てもハンコはつきません!と言う主義なら別居は振りですよ。
2016.9.28 08:29 7
|
サマンサ(39歳) |
仕事で忙しいのか、イヤイヤ期を根に持っての対応なのか・・・
娘さんだけにそういう態度なんですか?
大人げ無さ過ぎて引いてしまいますね。
話合いした方がいいと思います。
娘にそういう態度なら、私もあなたに同じ事するから!
くらい私なら言ってしまいそうです。
心の病気になってないか
浮気してないか
他に何か怪しいことないか
私なら調べます
2016.9.28 09:33 23
|
しらたき(30歳) |
イヤイヤは確かにイライラしますが、ちょっとひどいですね。
ピンときたのは旦那さん浮気してるのかなと思ってしまいました。
違ってたらごめんなさい。
他に気がいってしまい家族に冷たくなる男性っているみたいですよ。
話合って一旦別居したほうがいいかもしれませんね。
2016.9.28 11:22 76
|
秘密(42歳) |
自分で何をしているか、わかっていない男性って多いですよね。
実家に帰っても、反省しないかもしれません。
お子さんを邪険に扱っている様子を録画できませんか? それを、何も言わず、旦那さんに見せてはどうでしょうか?
動画をみせても、何も言わず、それで逆ギレするようなら、実家にしばらく戻るという手もいいかもしれません。
あくまでも、自分で気づかせることが大切です。言葉では理解できない人なんでしょう。それでも、気づかないなら、どうしようもありませんよね。
ただ、子供が小さいのは、ほんの一時期です。
子供に対して、そんな態度をとる人と一生共に過ごせるかは、別途検討が必要かもしれませんね。
2016.9.28 11:22 3
|
匿名(秘密) |
そのひどい行動がご主人の本質的な性格なのか、一時的な精神不安定によるものなのかを見極める必要があると思います。人間はストレスで一時的におかしくなってしまうこともありますから。
まずはご主人の気持ちに耳を傾けてはいかがでしょうか。そしてゆっくり話し合ってみたほうがよいと思います。勝手に子供のおもちゃを捨てるのは虐待に値することをやんわりと優しく教えてあげて下さい。
必要ならば心療内科かカウンセリングに行くとよいと思います。
本人が完全に話を受け付けなくてどうしようもないならば両方の両親をまきこんで話し合いをするのもよいと思います。
それでもダメなら最終手段として別居ですね。
2016.9.28 17:36 6
|
ごんぎつね(32歳) |
主です。
たくさんのお返事ありがとうございました。
お礼が遅くなってすいません。
皆さんのお返事を読ませていただき、主人と話しました。
主人は「とにかく仕事が忙しく、うまくいかない。イライラして落ち着かない。その勢いのまま家に帰って来たらつい子供にイライラしてしまう」と言いました。
浮気については確認していません。
子供と一緒に一時離れた方がいいか思い切って聞いてみました。
ですが、主人は「別居はしたくない」とのことでした。
子供に対する言動の行き過ぎも気づいていなかったようで、反省していました。
ひとまず別居は見送り、イライラしても子供には当たらないと約束してもらい、休日は趣味にあててストレスを発散する、ということでやってみることになりました。
うまくいくか先は分かりませんが、うまくいくことを願っています。
皆さん、ありがとうございました。
2016.9.29 14:02 7
|
匿名(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。