おままごとセットについて
2004.9.19 02:51 0 4
|
質問者: セプさん(30歳) |
買おうかと思っています。
おままごとセットをいろいろ探すと
大きなのと(本当のキッチンのようなの)
小さいコンロのみのがありますよね。
どちらがいいのでしょうか?
小さいコンロのみのを買った方は、何か台の上で遊ばせているのでしょうか?
それとも、座って遊ぶものなのでしょうか・・・?
それと、いろいろな小物もついてるようですが
皆さんはどのようにお片づけされているのでしょうか?
いろいろあってばらばらになりそうだな・・・と思って。
最後に、お片づけは何歳ぐらいから、教えるものなのでしょうか?
今は遊び終わったおもちゃを、私が片付けているのですが
もう、お片づけを教えたほうがいいのでしょうか?
皆さんのおすすめおままごとセットがありましたら
是非教えてください。
回答一覧
野菜などを包丁できるおままごとセットを買いました
1歳じゃまだ早いかなとおもっていたら興味がすごくて
とびつきました。ちょっと年上の(3歳以上)のお姉さんと遊ばせたら次の日から遊びが高度?になっていて面白かったです
大型スーパーなどで千円くらいでコンロ、野菜、皿、やかん、水道のながし、などなどたくさんはいってるのがありますよ!
おかたづけは遊び終わったら毎回「おかたづけ♪」と歌いながら一緒に片付けています(友達の子どもは2歳前にすでにこれをやって片づけをおぼえさせたみたいです)
うちはコタツの上でたってやったりイスにすわってやったりしてます
2004.9.20 05:49 9
|
たま(秘密) |
セブさんこんにちわ。
マザーグースの『野いちごままごとシリーズ』はとってもかわいいですよ!木でできていてやさしい印象ですし、塗料も安全のものを使っていて、カラフルでとってもかわいいです。
私のほうが一目ぼれしてしまい、娘の2歳のお誕生日に母に(笑)買ってもらいました。
買ってもらったのはフルーツバスケットですが、コンロや冷蔵庫・洗濯機・シンクなどさまざまな種類があります。
セブさんのおっしゃっててたのもここのものでしょうか?
ちょっとお高いですが、とってもかわいいですよね。
きっと娘さんも大喜びするでしょう。
大きいものと小さいものの件はごめんなさい、どちらがいいかは分かりません。
私は大きいものの方が本物ぽくってインパクトもあるので、惹かれますが、それなりにお値段もしますしね。お値段とお部屋の大きさを参考に検討してくださいね。
ただ、1歳ではちょっと早いかもしれません。
部品も細かいものが多いので誤飲の危険もありますし、ごっこ遊びもまだ難しいかも・・・
楽しく遊べるのは少し先かもしれませんね。
うちの娘の今年のクリスマス(2歳半)に検討中です。
おままごとは長く遊べるので、これから先、飽きずに永く愛用してくれると思います。
6歳の姪っ子もうちへ遊びに来たときは必ずおままごとセットで楽しく遊んでますし、男の子のお友達も結構興味を持ってる様子でした。
お片づけは最近ようやくできるようになってきました。
2歳頃から、遊んだあとは必ず片付けるように、口をすっぱくして言っています。
最初は一緒に手伝っていましたが、段々一人でできるようになってきました。
棚や箱などを低く、子供が簡単に片付けられるように工夫しました。
細かいものはまとめてかごの中、ブロックの箱、ぬいぐるみの箱など、入れる物と置く場所をあらかじめきちっと決めておくのが上手に片付けられる秘訣です。あと上手にできたらひたすら褒めるのも効果的ですね。
まだ1歳ですから、これからすこしづつ教えていけばいいと思います。
初めてのお誕生日、どうぞ楽しくお過ごしください。
2004.9.20 13:05 8
|
チェリチェリ(秘密) |
私も1歳の誕生日におままごとセット買いました。
下のほうに小物が収納できるようになっていて、上面は
コンロになっているものです。
最初は最低限のものだけあればいいんじゃないかな?
プラスチックのカップとか、台所のお玉とかを持ち出して
張り切って遊んでました。
はじめはそういうのが1つ二つあれば十分楽しんでくれると思います。
徐々に増やしていくといいですよ。
お片づけは言葉が理解できてるな、と思い始めたころに
ないないして、と頼むとたまにやってくれていたので、
出来たら思いっきりほめるようにしたら、たまにですが
いうこと聞いてやってくれるようになりました。
ちなみにうちのはトイザラスで3000円くらいで買ったものです。
もっと高いのもあるけど、取っ掛かりはこれで十分と思いますよ^^
2004.9.20 15:21 9
|
カバ(秘密) |
うちは男の子(もうすぐ2歳)なんですが、1歳半の頃、野菜などを包丁で切るおもちゃをバラで(プラス包丁とまな板)買ってみました。
台所で私が包丁で野菜を切ってるのを見ながら、子供も小さいテーブルの上で「ガッチャン!」と言いながらまねっこしてます。
食べ物の名前も覚えてきていい感じです。
そのおもちゃはしまうカゴを決めて、そこへ片付けます。「ないないしようか?」と言うと、子供も「ないな〜い」と言いながらカゴへボンボン入れます。
他のおもちゃや絵本も同じで、しまう入れ物を決めて(毎回完璧に片付けるわけではないですが)一緒に片付けるようにしてます。
1歳すぎからするようになったかなぁ・・・親が声をかけながらやってるとまねして自然にできるようになるのかもしれないです。
「マンマだよ〜」と言うと慌ててないないしてます。
見ててかわいいですよ。
2004.9.20 23:41 9
|
トレニア(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。