HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 顕微授精 > 採卵中止ばかりで落ちこみます

採卵中止ばかりで落ちこみます

2016.10.27 23:11    3 4

質問者: ちょこさん(32歳)

ジネコ会員

顕微授精に向けマイルド法で卵を育てようとするのですが、
低amh(ほぼ0)高fsh(最大50くらいまで伸びたことがあります)のためか、3カ月連続採卵中止になり、体外受精のスタートにも立たせてくれません…

私のホルモン数値的に、採卵自体が奇跡みたいなものなんだろうなとは思っていますが、夏に一度採卵&移植まで進めたこともあり、今月こそは!と頑張るのですが、悪い結果が続き気持ちが疲れてきてしまいました。

運動もサプリもお茶も、いいと言われたものは試しているのに、どうしてダメなんだろうと落ちこみます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お辛いですね。

採卵できないのは、卵胞が見えないのでしょうか?
それともホルモン値によって誘発が中止になるのでしょうか?

もしホルモン値で誘発が中止になるのであればマイルド法ではなく完全自然周期の方が良いのではと思います。

私はAMH0.3、D3のFSH20~50くらいだったので殆ど完全自然で採卵しました。9ヶ月連続で1~2個ずつ採卵、何とか5回移植することができました(高刺激クリニックを含めたら13回挑戦)。

採卵できても受精できなかったり卵子が成熟しないこともありましたが、小まめにホルモン値を見ながら最大限の努力で採卵してくれた先生方には感謝しかありません。グレードの悪い卵子で奇跡が起きてもうすぐ妊娠7ヶ月です。

姉もAMH0.1以下判定不能数値でしたが完全自然周期で採卵し今年43歳で出産しました。

採卵ができないのは本当に辛いと思います。完全自然で採卵できないかクリニックの先生に聞いてみる、または転院も検討しては如何でしょうか?(私は高刺激で4回失敗した後で遠方の自然周期クリニックに転院して良かったと思っています)

後悔のない治療を受けられて、どうか上手くいきますように。

2016.10.29 00:25 8

コピ(40歳)

ジネコ会員

私もFSHが最大で60近くまで上がりました。1年くらいエストラーナテープを貼り続けることで、数値が改善しましたよ。AMHも0.19と低く、高刺激はできないため、完全自然周期で1つ採卵→新鮮胚移植で今夏妊娠しました。
主様はまだお若いですし、焦らずにご自分にあった治療法を見つけてください。
希望をもって頑張ってください。

2016.10.29 10:03 4

マンゴー(41歳)

コピさん
お返事が遅くなり申し訳ありません。
そして、妊娠おめでとうございます‼

コピさんは完全自然周期で採卵されたのですね。
毎月採卵出来ていたとのこと、本当に羨ましいです。

私が今通っているクリニックでも完全自然周期で採卵をしているようですので、次回の通院時に相談してみようと思います。

いつもはD3で卵胞が1~2つ見えていて、プレマリン&レトロゾールで様子をみつつ。
D9辺りで卵胞は一つに減って、D13辺りでE2が上がらない、FSHが高すぎるという理由で採卵無理かもとにおわされる。
そしてD16~18辺りで採卵キャンセル決定という流れを繰り返しています…。

知識豊富&多忙な先生を前に、なんだかこちらから提案しづらい雰囲気はあるのですが、そんなことで後悔したくないので、勇気出して聞いてみますね。

これから寒くなる季節ですが、どうか体を冷やさないように、元気な赤ちゃん産んでくださいね(*^^*)

2016.10.30 15:10 0

ちょこ(32歳)

ジネコ会員

マンゴーさん
お返事が遅くなり申し訳ありません。
そして妊娠、おめでとうございます(*^^*)

正直もう卵が採れず、家族からもそこまでする意味があるのか等色々言われ、気持ちが沈みっぱなしだったので、同じような状況だった方々が妊娠されているのを知ると希望が持てます。

エスとラーナテープ、私も移植後にしばらく貼っていたことがありましたが、その時はたしかにホルモン数値いいよって誉められた記憶があります。
マンゴーさんはFSHを下げる目的でテープを貼られてたのでしょうか?
FSHが高すぎる理由でキャンセルになるので、そういった方法があるなら是非先生に聞いてみたいです!

私もマンゴーさんに続けるよう、諦めずにもう少し悪あがきしていきます。

2016.10.30 15:20 0

ちょこ(32歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page