義両親関係の相談でよくみかける話ですが、
2016.11.6 14:54 0 1
|
質問者: 名無しさん(25歳) |
「義兄(弟)一家(もしくは嫁)が一番可愛いみたいだから、介護はそちらにお願いしましょう」や、
「主さんはとことん嫌われたほうが介護の心配しなくて良いと思います(嫌いな人にお世話されたくない)」
といったレスがついているのを見かけますが、実際にそんなふうに回避できるものなのでしょうか?
相談の内容にもよりますが、そんなずる賢い(と仮定します)義兄(弟)夫婦ならむしろ押し付けられそうだと思いました
実際はどうですか?
回答一覧
ずる賢い義兄夫婦に押し切られるようなら、良い嫁の立場を捨てる覚悟が無かったということですから、介護すればいいと思います。
本当に介護から逃げたかったら、逃げる手段はいくらでもあるのですから。
でもそれをしないで「義兄夫婦が強引だから」と言って諦めるなら自業自得ですし、周りからは「良い嫁」と言われるでしょうから、本人は意外と満足なのでは?
ちなみに、私の母は「逃げた嫁」の立場ですが、叔父一家がまさに介護を押し付けてきたので、母が覚悟を決めて祖父母の介護をすると宣言したそうです。
ただし、祖父母と母が養子縁組を結ぶ事を条件にしたので、母にも相続権が発生したのですが、叔父夫婦はその事を知らなかったので、祖父が亡くなった時には昼ドラも真っ青な程揉めましたよ。
母にしてみれば、叔父夫婦への復讐だったのかも?
ずる賢い相手にはずる賢く応戦するのもありなのでは無いでしょうか?
ちなみに、私は義両親の介護は絶対にしません。
夫にもそう宣言してますし、介護を押し付けられたら熟年離婚して逃げます。
2016.11.6 17:59 10
|
みずたま(32歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
医療と無関係ではない健康補助食品の一つ。食生活の改善を優先し、そのうえで補うといいと思います~サプリメントについて~
コラム 不妊治療
-
子宮頸がんの疑い、男性更年期障害、家族の介護と別れ…数々の壁を乗り越え授かった待望の命
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.8 「つらい経験をしたあとの、姑との関わり方がわからない。良好な関係を築くには?」
コラム 不妊治療
-
私たちにどう関係してくる? 日本生殖補助医療標準化機関 JISARTのこと、詳しく知りたい
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。