男性不妊が発覚して不安
2016.11.21 10:33 0 5
|
質問者: みゅうさん(27歳) |
長文失礼いたします。
結婚して約1年のみゅうと申します。
今月27歳になります。
子供を考え出して半年、なかなかできないのと不正出血があり産婦人科へ行きました。
というのも、昔から生理痛が酷く意識を失うときもありました。
幸い生理の量が多いだけで、エコーや血液検査から子宮内膜症など異常はないと言われました。不正出血も検査の結果ホルモンのバランスの崩れとのことで翌月には治まりました。
しかし、フーナーテストから夫の精液検査をすることになり結果
濃度130万
運動率76%
という結果でした。
顕微授精しか難しいと言われ、決心を固めましたが、
再検査では濃度が830万
運動率は変わらずという結果で、人工授精をすることになりました。
もちろん結果は神のみぞ知ることは承知しておりますが、この数値で人工授精で妊娠できる可能性としてはどうなんでしょうか?
20代であっても顕微授精で妊娠できる確立は高くはないのでしょうか?
年単位の治療となっていくのでしょうか。
そして、悩みすぎる性格から一生子供ができない気がして本当に日々苦しいです
夫の方が苦しいはずなのに、友人の妊娠などからくよくよして、夫にも辛い思いをさせてしまっています。
本当に優しくて大切な夫を傷つけたくないのに自己嫌悪に陥ります。
20代であり、現代の技術で治療できるありがたさは十分に分かっているのに、体調があまり良くなく、自分の身体に自身がなく結果をだせるのか不安でいっぱいです。
そんな私に喝のお言葉をいただきたいです。
長い文章最後まで読んでいただきありがとうございました。
回答一覧
辛いのはわかりますが、まだ結果も出てないのにそこまで悲観的になるのは、精神衛生上よくないと思いますよ。
まだお若いですし、ポジティブな気持ちで治療に挑んでください。
旦那さん想いの優しいみゅうさんに早く赤ちゃんが授かるよう祈ってます。
2016.11.21 13:16 15
|
りんご(35歳) |
うちも男性不妊で方法顕微のみと言われました。それが発覚した時私はすでに30代でした。
一回目の採卵で複数の受精卵を凍結、それを使って三度移植して二人出産しています。治療期間は検査だけした周期を入れてもトータルで半年未満です。自分でもかなりラッキーな例だとは思いますが、でも顕微だから治療期間な年単位とか確率が低いとかは決まっていませんよ。主さんがは私が治療を始めた年齢より若いですし治療を始める前から悲観することはないと思います。
2016.11.21 14:34 2
|
くま(34歳) |
りんごさん
ありがとうございます。そうですよね!前向きになって落ち込んでまた前向きになっての繰り返しですがポジティブに考えていけるように頑張ります!
くまさん
ありがとうございます。貴重なお話きけて、そのようなこともあるのだと少し安心しました。
人工授精はしなくて、いきなり顕微授精をされたんでしょうか?
教えていただけると幸いです。
2016.11.22 13:42 0
|
みゅう(27歳) |
みゅうさん
はじめまして。
私の体験を書かせていただきますね。
私の場合も子作り半年しても出来ず、不妊外来に通いました。
結果主人の精液検査の結果が悪く、濃度も低く、運動率も30~50%でした。
精策静脈瘤というものだったので、手術をすることになりましたが、結果的には精液の改善には至りませんでした。(数%だけ運動率アップくらい?)
人工授精3回目で見切りをつけて顕微授精へとステップアップ。
でもすんなりステップアップできたわけではなく、何度も話し合いしましたよ。
主人からしてみれば、せっかく痛い手術をしたのに結局顕微?そんなにあせらなくてもいいじゃない!って感じでしたし。
話し合いの末、私の気持ちを尊重してくれ、採卵1回、移植2回目で陽性判定をもらい、心拍確認まで至っています。
金銭的なところで悩んだりもしましたが、やはりその分だけ高度医療はすごいなと実感しました。
みゅうさんもつらいと思いますが、ご主人は自分に原因があることでもっとつらいと思います。
早ければ早いだけ結果が出やすいと思います!
ご夫婦で足並み揃えて前に進めるといいですね!
2016.11.22 14:56 0
|
コリラックマ(28歳) |
ご質問の件ですが、我が家は主人の精子の状態が悪すぎて人工授精はできませんでした。なので最初から顕微です。
精子がゼロじゃない限りは自然妊娠も人工授精での妊娠も可能性はゼロじゃないです。でも確率で言えば顕微のような高度治療の方が妊娠できる確率は高いと思いますし、もし人工授精を少し続けるとしても何回までチャレンジするか回数をある程度決めておいた方が後で顕微に切り替える時に気持ちの切り替えもすんなり行くと思います。
2016.11.22 17:15 0
|
くま(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。