HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 3度目の流産

3度目の流産

2016.12.11 09:41    1 5

質問者: しのっちさん(39歳)

金曜日に8週で心拍停止で流産宣告をうけました。
今は、2週間後の手術までに自然に出てきてくれるのを待っている状態です。

昨年も心拍確認後の流産、胎のうのみ確認からの流産をし、子どもはいません。

明日から仕事に行くつもりですが、自分の感情が分かりません。
悲しいけど泣き続けることもできず、家事をしたりテレビを観たりしている自分を、どこか客観的に感じます。

でもふと、病院のカウンセラーの方の言葉に涙が止まらなくなったり、お風呂やトイレで叫びたくなったりします。
近所の小さい子の声が聞こえてくると体が固まります。

また、少しずつ始まっている出血を見ると、「お腹に赤ちゃんいるんだなぁ」「でも元気に産んであげられないんだ」と悲しく思う反面、「手術の前に出てきてね」って思ってたりします。

自分が分かりません。
皆さんは、こんなときどうでしたか?
こんな状態で仕事に行っても普通にできましたか?

なんだか長文、ぶしつけな質問で申し訳ありませんがご回答いただければと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

慰めにもならないでしょうが、、、。
私は3人子供がいますが、3回流産しています。
30歳過ぎて子供を持ち始めた友人達の中には、流産経験している人はホント多いです。
逆に未だに子供に恵まれていない友人の中には、流産までもたどり着かない人が数人います。
流産するという事は、妊娠できる体という事です。
お辛いでしょうし、とても焦る気持ちもわかりますが、ここは淡々と数打ちあたる様な気持ちで過ごされた方がいい様に思います。いつか良い卵に出会えますように。

2016.12.11 11:44 24

ローズ(40歳)

同じく流産経験がありますが、その都度、落ち込みましたよ。
でも、私の場合はまだ年齢的に余裕があったので、ひたすらチャレンジしました。
今は子供達5歳です。

お大事に。

2016.12.11 16:19 1

私は、(35歳)

ローズ様

優しいお言葉、ありがとうございました。

年齢のことから、焦りもあります。
先生にも「妊娠できるということには自身をもって。」と言われたことがあります。

2度の心拍確認後の流産から、不育症ではないかと考えています。
詳しく調べるのはもちろん、体外受精も薦められています。

タイミングや人工受精の回数を重ねていくよりは私の年齢では良いのかもしれません。

まだお腹にいる赤ちゃんのこと、ちゃんとお別れできていないのにこんな風に考えている私は冷たい人間でしょうか。

でも、1日も早くこの腕に我が子を抱きしめたいです。
優しい旦那さんに私たちの子どもに会わせてあげたいです。

2016.12.11 21:25 1

しのっち(39歳)

2度目の流産は長い体外受精の末のまさかの妊娠で嬉しすぎて舞い上がっている最中の流産でした。

無意識にダメだとわかっていて思い出づくりをしようとしていたと思います。
妊娠がわかるなり赤ちゃん用品のお店をはしごして憧れのマタニティウェアやベビーカーを見て人生最後かもしれないママ生活を楽しみました。
でもその後はやはり悲しくなってきてゲーム好きでもないのに携帯ゲーム漬けの生活を2ヶ月していました。

3度目の流産のときは2週間くらいは人混みに紛れたくて夕方はショッピングモールに入り浸ったりしてました。
自営業と同時にやっていたパートの仕事を上司にやる気がないならさっさとやめろと言われてその日のうちに辞めてしまいました。(言葉のきつい上司なので全然本気ではないことは知っていたのに)

病院に頼んで手術を急いでもらったらどうでしょう。2週間もまつ必要はないと思います。私の病院では本人の気持ちの整理がつき次第手術してくれました。本人がその日のうちに流産を受け入れられれば翌日すぐの手術でOKでしたよ。

そして手術後は会社は休んだらよいと思います。出産した人には産休があります。流産した人だって休む権利はあると思います。

個人的には初期流産は1週間、中期流産は2週間、後期流産は3週間の流産休を法制化すべきだと思います。実際の職場ではなかなか難しいですけど。

2016.12.12 17:50 3

ネコ(32歳)

>まだお腹にいる赤ちゃんのこと、ちゃんとお別れできていないのにこんな風に考えている私は冷たい人間でしょうか。

また自分たちの元へ来てもらって、今度こそ会いたい。
と思うのは当然の事だと思います。
リミットもあるので
「早く出て来て、戻って来てね。あなたに会う為にクヨクヨしないでがんばるからね。」とゆう気持ちで良いんじゃないかと思います。

私は超初期に職場の人には伝えていた事で、妊娠した事実だけ広まってしまい、
その後すぐに稽留流産しました。
出て来るまで実感もなかったので、自然排出待ちの時でも流産は告げずに普通に働いて生活していました。
「お腹出て来た?」や「今、何ヶ月なの?」と聞かれて
死んじゃってるのにな…と思いながらも、
まだ初期だから〜。と答えて、後で空しさでこっそり泣いたりしてました。

早く出て来てね。とは言っていましたが、結局、自然には出て来てくれなかったので、
前向きに「少しでも私たちと居たかったんだねー」と思う事で気持ちを切り替えました。

2016.12.12 18:02 1

いちこ(秘密)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page