HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > 排卵日について

排卵日について

2017.6.9 10:49    1 1

質問者: ゆめさん(29歳)

卵管閉塞のため先月30日にFT(卵管鏡下卵管形成術)を受けました。
術後の説明では、D9で卵胞12mmだったので週末にタイミング取ってくださいと言われました。
念には念を、と排卵検査薬を使いましたが陰性のまま・・・(タケダ ハイテスターLH)
陽性反応が出たのはD17でした。
ちなみにアプリでの排卵日予測は今週末です。

この場合1番信用できるのは検査薬でしょうか?
またハイテスターLHを使った事のある方、陰性が続き次の日3本のラインの陽性でしたがその日のタイミングで大丈夫ですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

アプリは日数を機械的に算出するだけなので、ただの目安に過ぎません。
内診と血液検査の両方の結果で見るのが一番いいのですが、12mmだとちょっとまだ小さくて不確実ですね…
そこから卵胞の成長がもたもたしてることもありますし、私のようにクロミッド飲んでるとやたらと育って30mm近くにならないと排卵しない人も居ますし。

一番信頼できるのはやはり排卵検査薬の陽性だと思います。
1日2-3回やると精度が増すのですが…国内の検査薬は高いですからね。
とりあえず検査薬で陽性だったD17の夜のタイミングで一応良かったと思いますよ。
私の通ってたところは排卵予定日の3日後くらいに血液検査で排卵後に出るホルモンを確認するのですが、そういった診察(採血)とかはないのでしょうか?ないなら、やってほしいとお願いして自分の体の周期のデータを自分で集めるのも手だと思います。

2017.6.9 14:21 0

ちと(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page