不妊治療中に若い同僚から妊娠の報告…
2017.7.1 15:46 2 8
|
質問者: グラタンさん(32歳) |
先日年下の同僚から妊娠したみたいだと報告されました。彼女はまだ結婚しておらず、デキ婚の段取り・仕事をどうしようかと少しパニックになっているようでした。相談に乗ってそれなりにアドバイスしましたが、「子どもが出来たら結婚するつもりだった」と言う割には「上司に言えない」だの「親に言えない」だの言いだす無計画さや彼女の妊娠についての知識のなさに驚いてました。
そんなときに限って不妊治療中の私はまた生理がきてしまい・・・なんだかとても複雑な気持ちです。初めに相談に乗ってしまったから、これからも事あるごとに妊娠に関する話を聞かなきゃいけないのかと思うと憂鬱です。職場の女性が2人しかいないので彼女との関係も壊したくはないんですが、若さゆえに不妊で悩む人に気遣いのない発言で傷つくのも怖いです(私が不妊治療していることを彼女は知らないです)。
これからどのようにして過ごしていけばいいのか、アドバイス頂きたいです。
回答一覧
独身、若い、妊娠の知識なんて普通ならそこまでないでしょうに…
私たち不妊治療経験をしているから人よりもやたら詳しいだけよ。
わたしもそうだったよ。
でも20歳そこそこの頃なんて、そんな知らなかったもん。
みなさん、そうじゃない?
2017.7.1 19:35 84
|
あのね(37歳) |
→若さゆえに不妊で悩む人に気遣いのない発言で傷つくのも怖いです(私が不妊治療していることを彼女は知らないです)
若さゆえとおっしゃってるなら無計画や知識のなさも仕方ないんだろうかなと許してあげたら?
それに相手は治療の事知らないのに気遣いのない発言って言うのもおかしくありません?
不妊治療してるのに気を遣えないってよくここでも聞くあるあるでしょうけど言ってないのに気を遣えって身勝手だと思います。
2017.7.1 20:05 75
|
美穂(36歳) |
気を遣って欲しいなら、まず不妊治療していることを言わなきゃダメでしょう。
知らないのに気を遣って欲しいってのは無茶ですよ。
あなたのことなんてわかりゃしませんて。
2017.7.2 03:13 54
|
かな(39歳) |
私もその年齢なんて、授業で習った事しか知りませんでした。
詳しく知ったのは。不妊治療する様になってからですね。
授かれば良いですね。
2017.7.2 10:12 8
|
2たす1(35歳) |
主さんが不妊治療してるのを知らせてないなら仕方ないですよ。その上気を遣ってほしいというのはむしが良すぎます。
きっとこの先色んな事を聞かされると思いますよ。でも彼女との関係を保ちたいなら話を聞いてあげるしかないですよ。
2017.7.2 14:25 7
|
白パン(34歳) |
みなさんご返信ありがとうございます。
若い人が不妊治療の知識がないことくらい理解しています。しかしながら、世の中には不妊で悩む人が多くいるということくらいは、私自身20代前半でも知っていたし、結婚数年経って子どもがいない方へはそういった類の話題はふらないようにしていました。
私がどうこうというのではなく、そういう世間の暗黙の了解みたいなものを知らないが故に、無邪気に傷付くのが怖いと言っているんです。
なんか余計モヤモヤしました。
気持ちを言葉にするのは難しいですね。
2017.7.3 06:16 2
|
グラタン(32歳) |
実際何か傷付くことを言われたんですか?
必要以上にしつこく「子供まだですか?」と聞かれたり妊娠のことを自慢げに話されたわけではないんでしょう?
デキ婚の段取り、仕事をどうしようか聞かれただけですよね。
今後も相談受けたりしても「私にはまだ未知の世界だからそれ以上はわからないなぁ、他の人に聞いてね」で通せばいいのに。はじめに聞いたからこれからも聞かなきゃいけないのかって、いけないことはないですよべつに。そこで八方美人になって何でもアドバイスしてあげなきゃと意気込みする必要はないんです。
失礼ですが読んでいて、若い、デキ婚、無計画、というキーワードが主さんの中で気に入らないから少しのことでモヤモヤイライラするのかなと思いました。
暗黙の了解で気を遣うべきというのも、主さんの考えと世間の考えが一致しない場合もありますよ。
気を遣われすぎることが辛い、普通に会話してほしいのにという人も中にはいます。
私は子供居ない時に、学生時代の友人が普通の絵だけの年賀状をくれたのですが、その友人は同じグループの子持ちの人には子供含めた家族写真を送っていたことを知り、少し寂しくなったことがあります。一方が心遣いのつもりだったとしても、受ける人にとっては腫れ物みたいにされて嫌と思うこともあります。ちなみに私は不妊治療をして40歳でやっと出産しましたので気を遣ってくれる人の気持ちもわかるし嬉しかったですが、内心は複雑でした。
既婚か未婚か、子持ちか子なしか、色んな人が居る中で慎重になりすぎる会話もつまらなくないですか?
主さんは職場で女性二人しか居なくて、逆の立場なら妊娠出産以外のことしか話さないんでしょうか。
私にはその状況も不自然な気がします。
会社でただの雑談として自分の近況などを会話するのがそんなに無神経なのかな。しかも主さんが不妊治療をしていることも知らないのに。察しろということですか?
不妊治療の経験あってもなんだか共感出来ません。
それくらいの会話で傷付くなら何処の会社に言っても傷付きますよ。まだ若い人からならいいですが、自分と同年代やもっと年上の人の妊娠出産話なんてもっと聞きたくないとなるかもしれません。
2017.7.4 12:40 3
|
どうかな(秘密) |
二度目。
「私がどうこうというのではなく、そういう世間の暗黙の了解みたいなものを知らないが故に、無邪気に傷付くのが怖いと言っているんです」
いやいや、やめて。
主みたいなひとがおると治療してる人みんなが「不妊様呼ばわり」される
ほんとやめてほしい
私がどうこう言ってるじゃん
わたしは不妊なのにあなたはデキ婚?
無計画なくせに仕事どーするか悩む?
わたしは生理がきちゃったのに
でしょ?
「わたしは不妊で苦しんでるのに」が前提でしょ?
「若さゆえに不妊で悩む人に気遣いのない発言で傷つくのも怖い」
これも「わたしのことこれ以上苦しめないでー‼︎」
ですよね?
五年以上、体外受精に時間もお金も費やして治療してきたけど、まっっったく共感できません
これで治療段階がタイミングやAIHならドン引きかなー。
2017.7.5 00:46 8
|
あのね(37歳) |
![]() |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
妊活と冷えの関係は? さむ~い季節にこそ知っておきたい女性の「冷え」リスク
まとめ 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。