体外受精を続けるかタイミングに戻るか
2017.7.6 19:06 0 6
|
質問者: つばささん(40歳) ジネコ会員 |
2年前から妊活を始めて、去年タイミングで2度妊娠しましたが2度とも流産しました。
年齢のことを考えて、年始から地元の不妊治療の病院で体外受精に切り替えましたが、3度挑戦してダメでした。
ここで加藤レディースクリニックに転院してみようかと考えているのですが、主人からは「自然妊娠できたのだから、タイミングでやってみようよ」と言われています。
体外受精ならすぐ妊娠できるだろうという考え方が甘かったのですが、2度自然妊娠できたのだからしばらくタイミングに戻ってやってみる、という考えは間違っているでしょうか?
年齢のことを考えると焦ってしまいます。
回答一覧
40過ぎると悩むところですね。
採卵の成績が下がってくるので、タイミングで着床実績がある場合、そちらのほうが毎月チャンスがあるとも言えますので、逆転現象が起こってくるのですよね…
採卵数如何ですが、そこそこ取れるならここ1年貯卵に専念して、その後移植とタイミングの両方を試して行くというのはいかがでしょうか。
あと、不育症検査や染色体検査(遺伝子検査)等もお勧めします。
2017.7.6 19:46 6
|
ちと(37歳) ジネコ会員 |
タイミングでも妊娠出来てもやはり年齢の事もあって継続がしないという事の方が問題なのではないでしょうか。
継続率を何とかする為に何かしら病院には通院しておいた方がいいと思います。
人工授精にするとか、不育症の検査も視野に入れた方がいいのかもしれません。
2017.7.7 00:41 1
|
あり(36歳) |
年齢的に、しっかり考えないと後悔する事になりますよ。専門の病院で、不育症の検査もした方がいいとおまいます。がんばってください。
2017.7.7 02:02 3
|
モコモコ(36歳) |
二児の母です
三度流産しており、2人とも体外受精で授かりました。
1人目は41歳で加藤レディースクリニックです。2人目は45歳で地元のクリニック。
体外受精にやはり抵抗ありますよね!
私もそうでした。タイミング、針治療、人工授精などなど遠回りして体外受精へ
今思えばさっさと体外受精すれば良かった。8年も時間を無駄にしたと後悔しています。
加藤レディースクリニックはお値段は半端なく高いですが、着床率は高いです。2人目の時、近所のクリニックに変えたら着床率下がりました!
旦那様と話し合い、可能なら加藤レディースクリニックに足を運んで見てください!
諦めなければ可能性はゼロではないです。頑張って!
2017.7.7 08:01 5
|
カコ(45歳) ジネコ会員 |
私なら一番確率の高い方法を選びます。
確かにタイミングでも授かれるかもしれませんが、ダメだったときにものすごく後悔しますし、時間は取り戻せません。
最悪の事態を想定したほうがいいと思います。
私ならまずタイミングをとりつつ不育症の検査をします。
KLCにもすぐに転院します。
何か必要な検査が足りないかもしれないですし、早めに相談しておきます。
2017.7.7 09:55 3
|
りんごあめ(38歳) |
みなさん、ご意見ありがとうございました。
不育症の検査は2度目の流産をしたときにやりました。問題ないとのことでした。
今後は、やはりタイミングだけにしぼるのはやめて、加藤レディースクリニックに行きながらタイミングと並行できればやってみようと思います。
ありがとうございました。
2017.7.11 15:37 0
|
つばさ(40歳) ジネコ会員 |
関連記事
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
体外受精や顕微授精で採卵から胚移植までのタイミング、どう考えますか?~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
もう一度、漢方にチャレンジしようか迷っています。
専門医Q&A 漢方・鍼灸
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。