HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 7〜11ヶ月 > 下に半年以降のお子さんを...

下に半年以降のお子さんをお持ちの方の生活は?

2017.7.14 17:06    1 2

質問者: みかんさん(35歳)

4歳の男の子と下に8ヶ月の子がいるみかんです。
まだ夜中に、3回ほど起きるので、上の子が幼稚園から帰ってくる四時頃までの間の生活を下記に書きますので、ご感想やアドバイスをお願いしたいです。
あさ起きて朝ごはん、上の子の幼稚園準備、朝の子供の日課にしているプリントとパズルをしてから幼稚園に車で送る。

10時頃に下の子を離乳食あげて、寝かしつけ。それから暫く私の自由時間〔最近はドラマを観ています〕

私のお昼ご飯準備しながら、晩御飯の下ごしらえも少々→12時頃昼食。その頃下の子も起きます。
13時から15時半頃まで、下の子と遊んだり、晩御飯の準備をまたしたり、洗濯したり、、掃除、整理ははあまり毎日はちゃんもできていません。
最近料理を美味しく作りたいと思いだして、前より時間がかかってるかもしれません。
で、四時頃に上の子迎えに行ったら、公園に6時過ぎまで母子3人やママ友の子供らも交えて遊びます。
帰宅したらすぐ晩御飯、お風呂、旦那の晩御飯と朝ごはん用意して、寝かしつけしたら、9時頃です。
9時半頃に旦那が帰ってくるので、少し話して、寝ます。。

平日は最近毎日毎日こういう生活をしていて、上の子帰ってくるまでに支援センターに行くとか、誰かと会ったり、習い事をするとか、買い物とかをするの疲れてしまうと思い、ついつい家にこもっています。
なので化粧も髪も適当です。
お子さんが2人居ても、もっとアクティブにしていたり、部屋や身なりも綺麗にしていたりするのを見るとなんで私はできないんだろうと思ったり、このままじゃダメなのかなぁとか思ってしまいます。寝不足だと体が思うように動きにくいですし、家に居るとよけいかもしれませんが、動けると思って動くと後に体に疲れが出ます。。情けないですが。

土日は子供の相手でバタバタと過ぎます。

以上ですが、もっとイキイキとして充実した生活も送れるためにはどこを改善すれば良いか教えていただけたら嬉しいです、

2人以上いらっしゃる方、どんな生活をされているか教えていただけるのもありがたいです。

よろしくお願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんが今の生活リズムが楽なら、子供の遊び相手も十分してると思いますしいいと思いますけどね。
下の子の支援センターや買い物をどうにかしようと思うなら、夕方の2時間の外遊びの回数を減らせばいいと思います。幼稚園が9時くらいから4時なら結構長い時間幼稚園に居ますよね?園で遊んでくるでしょうから、降園後に2時間も毎日外遊びしなくていいと思います。そこが疲れる原因じゃないでしょうか。
お昼寝を昼食後にして、午前中に出かける用事を持って来ると昼寝後にお迎え行って1時間遊んで帰る(もしくは家遊び)、とかでもいいと思います。
でもいきなりリズム変える方が大変だと思うので、私は今のままでもいいような気がしますけどね。下の子が歩き出して外遊びできるようになったり、離乳食になったり、上の子小学生になったり、リズムはどんどん変わっていきますよ。

2017.7.14 18:09 3

コパン(41歳)

支援センターや園庭解放にいる活動的なママさんは、10時~12時に通っていますよ。
その時間に外に出る気があるかどうかですが、主さんの下の子は今はまだ月齢も浅いので、午前中に眠たくなるのなら寝かせてあげてもいいんじゃないでしょうか。
うちの下の子は一歳過ぎたら午後一回お昼寝になったので、午前中に色々活動出来ました。
ただうちの上の子の幼稚園は降園時間が14時半と早いので、下の子のお昼寝時間と被るのが大変です。
主さんの幼稚園、降園時間が遅くて羨ましいです。

でもここだけの話し…
二人目って、午前中は家にいるっていうお母さん、案外多いですよ。

2017.7.14 20:13 5

はな(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page