HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 6歳以上 > おしゃべりな中学2年の男子

おしゃべりな中学2年の男子

2017.8.4 01:31    0 7

質問者: あゆさん(41歳)

相談させて下さい。中学2年の息子が、とにかく おしゃべりで困っています。喋る内容は自分の趣味の話ばかりです。車の事や年式だとかマニアックなことです。 iPadをいつも持って、動画を見て見てと、ついてきます。私がご飯を作っていようが、携帯を使っていようが、全くお構いなしです。ちょっと待ってと言ったら、近くで立って待ってます。普通に学校も行き、友達もいますが、あまり外に遊びに行くような子ではありません。親同士が話していても割り込んできます。どちらかと言うと幼いみたいで、私の お腹を触ってきたりして、正直嫌だと思ってしまいます。喋りもうるさいので時々寝たふりをしてしまいます。うるさい!と言った事はありません。適当に返事をするだけです。もう中学2年生なんだからベタベタされたくないと思ってしまいます。こんな気持ちを改善させる方法があるでしょうか…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

中2男子は親を煙たがるイメージなのに、息子さんは可愛いですねぇ。

幼さはあると思いますが、これから反抗期が来て立場が逆転し、話しかけても嫌がられ、触ろうものなら振り払われる様になると思えば、今のうちに仲良くコミュニケーションとっておいた方が良くないですか?

高校生になっても幼いままだったら、ちょっと問題あると思いますが、まだ中2だし、今は息子さんの可愛らしさを受け入れてあげて下さいな。

2017.8.4 08:25 45

ちえる(秘密)

アドバイスありがとうございます。

2017.8.4 09:34 1

あゆ(41歳)

>>こんな気持ちを改善させる方法があるでしょうか…。

主さんの気持ちの問題の相談でしょうか?
そうだったら主さんの望むレスじゃないと思いますが。

親同士話していても割り込んでくることに対して主さんは何か言ったりしないのでしょうか?
「近くで立って待っています」(これは主さんといる時だけかもしれませんが)というのもちょっとびっくりです。
もう中学生なら空気を読む、周りをみるということは理解しないといけないと思いますし、主さんだけの時だけじゃないなら外でも同じような感じなのですよね。
お子さんが困ると思いますよ。
旦那さんはなんと言っているのでしょうか?

2017.8.4 12:40 66

れーめん(40歳)

中学2年生で母親のお腹を触ってくるってちょっと心配です。
そのくらいの年齢ならもう性への関心もあるでしょうし、私なら専門機関へ相談するかも。

人が会話していても割り込んで自分の話をするって、「幼い」の一言で済ませてよいのでしょうか。

申し訳ないのですが少し不安に思ってしまいました。

2017.8.4 13:19 133

すず母(38歳)

私も旦那様の意見が聞きたいです。
旦那様は心配してませんか??

うちは六年生の息子がおりますが運動に明け暮れてるので家にいる時間が少ないですが私に近づいてくる事はなく私から色々話しかけて時折面倒くさがられる事が多々あり。
弟や主人とは楽しそうに騒いで盛り上がってるので私より男同士の方が楽しいんだな~と感じています。

お腹を触ってくるって突然ですか?
これは何を意味してるんでしょうかね。
息子じゃなくて娘であってもちょっと心配しちゃうかも。ちょっと相談することをお薦めします。

確かに私の周りでもそういう話は聞いたことありません。

2017.8.4 19:53 44

みずえ(40歳)

もしかしたら『幼い』だけじゃないかもしれません。
1度みてもらったほうがよくないでしょうか?

2017.8.4 19:54 45

あ(18歳)

息子が発達障害グレーです。
診断に行ってないからグレーなのですが母としては黒だと思ってます。
空気を読めないという発達障害もあります。

普通学級だろうが診断は主さんのお子さんより大きくなってからだったという方もいます。

ちょっと待ってのちょっとを本当のちょっとだと思い、ご飯作ってるから忙しいのだろうから後にしようと普通なら思いますが、その頃の年齢でそれを理解しない、出来ないのは危険信号ではないでしょうか。
ママ!ママ!と後追いの年齢ではありませんよ。

息子は2歳ですがキッチンで忙しくしている時は何をしているかはそんな理解はしてないだろうけど今は行けない、ダメと言えば諦めて去ってくれます。

ご飯作ってる時に割り込むのは母親対象だからまだいいとして、大人同士の会話に入り込んで来るのは中2だったらもっと心配してもいいと思います。

好きなものもとやかく言いませんがマニアックというのめり込みなところも発達障害でよくあるらしいです。
ただ本当に好きだからという子も勿論いますけど、例として。
決め付けはしませんけど、一度相談された方がお子さんの為です。

割り込みやお腹を触る対象がお母さん(主さん)とも限りませんので。
何も聞いてない、知らなかったという事もあると思うので早めの対処を。
気持ちの改善をしたいなら相談へ行ってください。

2017.8.4 22:43 59

かなめ(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page