おっぱいもミルクも拒否…
2017.8.8 21:25 1 1
|
質問者: こむさん(37歳) |
仰け反ってギャン泣きされます。
機嫌は良くも悪くもなく授乳後は寝ているか指しゃぶりをしています。
2ヶ月過ぎの頃、ミルクをあげるとよく吐くようになってしまったので多いのかと思い完母に切り替えてみた所、2ヶ月検診から15グラム増になってしまい(それまでは40増)助産師さんにどうしてこんなことになったのかと叱られたため再びミルクを一回につき60ml足していました。
完母の間、特に空腹で泣く頻度も増えず、機嫌も悪くなかったのですが…。
ミルクを足してからは体重をきちんと測れてはいないのですが1日30グラム弱の増加があったようです。
ここでミルクを無くしてしまうとまた体重増加がしなくなるのではないかと不安です。
3ヶ月で出生時の倍が体重目安と聞いていたのですが倍である7キロには至ってません。
無理に飲ませるのも良くないと聞いて、母乳だけにするのが良いのかミルクを頑張って与えるべきか悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いします。
回答一覧
どのくらい母乳を飲んでいるか量の測定をしてみてはどうでしょう。赤ちゃん用の体重計があるところ、ショッピングモールの授乳室などにもありますから飲む前と飲んだ後で体重を測れば母乳量が分かります。
あと片側のおっぱいだけ嫌がるのはもしかしたらそちらだけおっぱいの出が悪いとか詰まりがあるとか問題があることを赤ちゃんが教えてくれている場合もあります。もし近くに母乳外来などあれば一度相談してみると良いかも?と思いました。
2017.8.8 22:31 4
|
まり(35歳) |
関連記事
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠初期なのに体重の増加が他の人より多くて不安です
コラム 妊娠・出産
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。