直腸膣瘻の再発について
2017.8.27 02:36 1 2
|
質問者: みやとさん(35歳) |
筋肉の断裂はなし。
膣の中に3ミリの穴が1つあいているだけでした。
翌月には産院で膣ろうの閉鎖術を受けましたが1ヶ月後に再発。
おならが出るだけだったこともあり
産院に相談すると再手術は半年以上あけて皮膚の回復を待った方がいいと言われ待機していました。
しかし4月頭に下痢になり膣ろうの症状はどんどん悪化し便漏れが始まりましたが
感染症からの下痢と言われ強い抗生剤を1週間飲むうちに膣ろうの症状も軽減。
最終日にはおならも漏れなくなりました。
今現在も漏れは感じません。
自然治癒したのだろうと思います。
しかし前回も手術後1ヶ月してから再発したこともあり
自然治癒から4ヶ月たった今でも明日には膣ろうが再発するのではないかと心配でたまりません。
膣に穴が開くのではと心配であまり膣内に圧をかけたくなく
おならや便を我慢することを控えるようになっています。
かなりの田舎に住んでおり有名な病院に簡単に行くこともできません。
再発の心配はいつ頃から無くなるのでしょう。
治癒された方、いつごろ安心して生活できるようになりましたか?
そして、もし再発した場合京都の病院に行こうと思っていましたが
最近読んだブログで来年その先生が引退してしまうとかいていました。
後継者の先生や同じような手順で手術してくださる病院をご存知の方、覚えておきたいのでべひ教えて頂けませんか。
宜しくお願い致します。
回答一覧
こんにちわ。
お辛いですね。
私は3年前に直腸膣ろうになったものです。筋肉断裂もしました。
私は手術しましたが、その後もガス(空気も)漏れはずっとしており、今に至っています。
京都の病院にも行きました。
ガス漏れにより生活に支障をきたさないと思えるのであれば、落ち着いてから(子供が大きくなって預けられるようになってから)手術を考えたら良いのでは?
と言われ、様子を見ていたところです。
ちなみにその時に先生は、しばらくして再発することもある、とおっしゃっていました。遅い方で産後7年後に再発したとか。
怖いですよね…。
私は先ほど申し上げました通り再手術はせず(というかできなかったのでので)、ガス漏れを不快に思いながら毎日過ごしています。
便秘をしないように食生活に気をつけつつ、この体と一生付き合っていかなくてはならないと腹をくくることにしました。
京都の先生が引退されるのは知らなかったので、ビックリしました。きっと別の先生をご紹介してくださるでしょうけれど、やはり経験値や実績はあの先生を超える方はいらっしゃらないと思います。頼みの綱がなくなってしまうのはこちらとしては不安ですね。
ちなみに、以前色々調べていた時に、千葉にも病院があるという情報を見つけたことがあります。
2017.8.27 09:22 0
|
ももこ(37歳) |
ももこさん
お返事ありがとうございます。
便秘は厳禁なのですね…。
第二子も欲しいのですが妊娠中は便秘に悩まされたので今から不安です。
ガス漏れと付き合って生活していくとの決意、感服しました。
私にはそこまでの受け入れがまだ出来ておらず
再発してないけれど京都の先生が現役のうちに手術した方がいいのかなど悩みに悩んでおります。
(ブログでは来年の誕生日には引退したいと仰っていたとのことです)
何年もしてからの再発なんて、ショックで泣けてしまいます。
でも関東にも良い先生がいるなら
症状が出てからでも間に合うかなと期待してしまいます。
もし病院名や医師名分かりました際はぜひ教えて頂けるとありがたいです。
患者数が少ないと言われている中お返事頂けたこと自体に感激です。
一緒に頑張りましょう。
2017.8.29 15:25 1
|
みやと(35歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
乳がんで手術を受けた後はどうなる? 治療法と再発のリスクについて
インタビュー 女性の健康
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。