amhの急激な低下
2017.12.5 22:02 0 1
|
質問者: にゃんこさん(38歳) |
毎月又はちょくちょくamh検査をしている方に教えていただきたいです。
amhの結果に、毎月誤差はありますか?
最近結婚し、不妊治療クリニックに通い出しスクリーニング検査を受けたところ、amhが1.6でした。
ちょうど半年前に、別のクリニックで結婚前に一度検査をした際にはamhは3.4でした。
半年の間、2ヶ月くらい体調が悪かったことを除けば、生理も順調で経血の増減もありませんでした。
結婚前と言うこともあり、エコーで排卵を確認してもらってタイミング指導(誘発剤などは不使用)のみ受けておりました。
たった半年の間に半分になってしまったことに愕然としております。
とりあえず年齢プラス今回の結果で、来月から体外受精をすることに決めました。
ただ、このスピードで本当に下がってしまったとなると、あと半年経ったらゼロになってしまうのではないかとびくびくしています。
先生に聞いたところ、多少誤差はあるから、、と煮え切らない感じの返答でした。
回答一覧
AMHの誤差って結構あると思います。
不妊治療におけるAMHは、
・ステップアップの時期
・IVFの刺激法
を決めるための指標になります。
主さんの場合は既に実年齢であまりのんびりしてはいられないでしょうし、AMH1.6あればアンタゴニスト法で採卵できると思います。
私の場合も最初クリニックでの測定で年齢平均よりはるかに低いことがわかったので、ステップアップは急ぎました。
低刺激しかしてもらえないAクリニックに不満が募り転院、Bクリニックでも測定したら下がってました。Bクリニックでは1度の採卵と移植で妊娠、無事出産。ちょうど先週2人目の治療を始めるにあたり測定したら、少しだけ上がってました。
33歳2ヶ月 → 2.16 Aクリニック
34歳1ヶ月 → 1.28 Bクリニック
35歳1ヶ月で一人目出産
35歳11ヶ月 → 1.84 Bクリニック
2017.12.6 12:05 1
|
餃子(36歳) |
![]() |
関連記事
-
遅い結婚からの妊活で大切なことは
コラム 不妊治療
-
経血が去年の2月ごろから半分以下に減少。胸が苦しいときもあり閉経が早まるの?
コラム 漢方・鍼灸
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。