義姉達への御礼?やり取りの仕方について
2017.12.16 19:20 1 20
|
質問者: はるかさん(30歳) |
一人目が産まれてから、毎年クリスマスにはプレゼントが子どもだけでなく私にも届き(それぞれ遠方に住んでいます)、正月、お盆などに義実家で顔を合わせる時にも子ども達にはおもちゃや絵本などをいただいています。
ただ、私は一人っ子で姉や妹がおらず、このやり取りに加われずにいて、これまで出産祝(これも義実家に言われて内祝いを送りました)以外では何もしていません。
夫に聞いても「好きで贈ってるんだろうからやらせておけばいいと思うよ」と言われるだけなのですが、それでいいものでしょうか。
皆さんどうされていますか?
回答一覧
それって主さんが1人っ子だからとか関係ありますか?
そういったことを経験してこなかったからわからない、するようなお家じゃなかったからとでも言いたいのでしょうか?だとしたら非常識です。
お祝いは気持ちだとは言いますけどここまでしてもらっていて言われないと返さない返せないなんてあり得ません。
だからそう思って聞きに来てるのだろうけど旦那さんがどう言おうがされたものに少しお返しはするのは当然だと思います。
言われなかったら内祝いも送らない気でいたのならビックリですよ。
2017.12.16 21:44 155
|
貴子(38歳) |
ご主人がいいと言うから、いいわけではないと思いますよ。男はわりと無責任ですし、もともと無頓着です。そんな言葉をあてにしてはいけないと思いますが。内祝いも義実家から言われてとのこと、少し礼節に関して意識が低いのかなと感じました。
そこまで心遣い頂いているのなら、少しは感謝の気持ちを表すのが大人の対応ではないでしょうか。
世の中要らないものをもらっても礼儀としてお返しをしたりする人もたくさんいますよ。
2017.12.16 23:50 157
|
きの(34歳) |
友達から誕生日やクリスマスにプレゼントを貰っても貰うだけであなたからは一切返していないのですか?
近所のママ友とかから頂き物をしても貰いっぱなしですか?
人としてのマナーと一人っ子は全然関係ないでしょう。
義姉は無償の愛を注いでくれるあなたのお母ちゃんではありません。
本気で「やらせておけばよい」と考えているのですか?なんだかいい年して甘えん坊みたいで気持ち悪いです。
よその家庭からお歳暮やクリスマスプレゼントをもらってお返しを一切しないって大人同士の関係とは思えません。。。
子供へのプレゼントはまだしも自分宛にもらっても無視って普通に大人として恥ずかしくないですか?
2017.12.17 04:49 85
|
オリオン(31歳) |
5年も前からもらうだけで返していない。
けど、それでも送り続けてくるのは本当に好意なんでしょうね。
今更だけど「いいのかな?」と思ったんですよね。
もらってばっかりで申し訳ないって。
それならたまにでもいいのでお礼をしてください。
他の方が仰るように、一人っ子とか関係なく、一般常識の話です。
30歳とのこと。若いからしょうがないで済まされません。
これからお子さんの学校関係、すでに幼稚園関係で色々常識外れな行為をしないように気をつけたほうがいいと思います。
最悪、ママ友に「非常識な人」と目をつけられますよ。
2017.12.17 09:22 160
|
おいし(31歳) |
私には誕生日やクリスマスにプレゼントを贈り合う友達はいません。ママ友ともやり取りすることなどないです。
母子家庭でしたし、裕福な暮らしとは言えない生活をしてきました。私がかなり世間知らずなところがあるようですね。
ただ、お返しとして物などはおくってないですが、子どもが包みを開けて嬉しい顔をしている画像や動画を返しています。
正直なところ、私は専業主婦で小遣いは多くはないし、小さい子どもの世話で忙しいし、その点、義姉達は稼いでもいるし、子育てがない分時間もあるでしょうし、お返しをしないとならないのなら何も贈ってもらいたくないです。
子ども達は新しいものを手にできれば喜びますが、なければないで困ることはありません。
出産祝、初節句、こどもの日、二人目が産まれたら、二人目のお祝いには一人目の分もと何かしら用意をしてくれますが、義姉達は結婚もしないし、子どもも産まれないので、お祝い事はどうしてもいただくばかりになります。
ちなみにお歳暮やお中元は「姉弟間ではやらないことになった」と夫から聞いています。
2017.12.17 12:09 7
|
はるか(30歳) |
結婚当初、義母から義姉の子供の誕生日前になるとプレゼントよろしく。と必ず言われ、それもブランド指定で服や靴を要求されていました。
うちは治療をしていましたが、数年子供ができずに言われるがままに贈り続けました。
そのほかにも事あるごとに。
義姉も当然のような態度で、ちょっとしたお返しどころかお礼の言葉すらないこともあり、人間性を疑います。
私は友人、知人、親族、どんな場合でも何か頂いたら必ずお礼をするようにしています。
たまに内祝いなどしない人もいますが、口には出しませんが、そういう人なんだという格付けになってしまいます。
あと男性はそういうことに無頓着です。夫が良いと言っても、結局きちんとしたことをしなければ非難されるのは妻です。
もしいつもクリスマスやお正月に頂くなら、少し良いものをお年賀としてお渡ししてはどうでしょう。
気持ち程度のお返しもなければ、義姉たちも本当はやめたいと思っているかもしれませんが、母親から言われているのか、毎年やっていたから急にやめづらいなどあるのかもしれませんね。
2017.12.17 13:59 18
|
わん(36歳) |
お金持ちな人にもらって同等のお返しができない場合は私はお菓子を買います。安くてもおしゃれめなクッキー缶とかが多いです。
周りでは家計が厳しかったりすると自分で簡単なブラウニーやケーキを焼く人も多いです。
もちろん小麦粉とかが買えなかったら無理することはないです。
それをやってから
「わざわざお返しなんていらないよ」
と言われたらやらなくてよくなるというかんじではないでしょうか。
2017.12.17 14:11 14
|
オリオン(31歳) |
非常識だと分かっても改める気がないならお好きにしたらいいのでは?
そもそもなぜスレをたてたんでしょう?
子育てをしていないからとか稼いでいるとか、非常識な部分以外でもかなり自分勝手な人ですね。
義姉さんたちがきのどです。
いっそうのこと本音をぶっちゃけてほしいです。そうすれば主さんやお子さんにプレゼントを買うこともないと思います。
2017.12.17 14:21 208
|
みどり(32歳) |
再度ですけど主さんの追加レス見て唖然です。
私も母子家庭でしたけど貧乏ながらも母はGive and Takeの精神でそれを見て来た私も大変でも常識としてお返しは忘れませんでした。
気持ちだから返すも返さないも自由だと言う人もいる中、その考えには賛同出来ないと心の中で思っていたのですがそれ以上の事を言う人もいたのですね。
・主婦でお小遣いが少ない
主婦なんて沢山いますしそれでも返してる人は?
・稼いでる
・義姉達は結婚もしないし子供も産まれない
もっと言い方ないのですか?失礼極まりない。
じゃあ産まれたらきちんとしますか?
・動画を送ってる
それがお礼だと?
・返せないからしてもらいたくない
そしたらはっきり言えばいいのでは?
他の方も言うようにそれでいいのか聞いてきてるのにレスされた事に反論でもするかのように言うなら聞いて来た意味って何ですか?
ハナからする気ないですよね?
世間知らずと自分でわかってらっしゃるのはいいですけどなんか主さんの考えって桁外れと感じました。
お返し出来ないほどお金に困ってるならパートくらい出れば?とも思います。
下も2歳なわけですし。
これで義姉さん達にお子さん産まれて結婚して何もしなかったら終わりでしょうね。
2017.12.17 18:04 200
|
貴子(38歳) |
子供もいなくて結婚してないなら家族で食べる菓子折りくらい毎回じゃなくてもたまに送るか持ってったらいいじゃないですか。
お小遣いってお小遣いから出すのではなくて生活費か2、3千円くらいも出せませんか?
失礼ですけどそれすら出来ないのであればどんな生活しているの?
それでお子さん2人養えてるのでしょうか?
今から身内へのプレゼント代積み立てればいいですよ。
いつ結婚してお子さん産まれるかわかりませんし。
ああ言えばこう言う人にはあまりみなさんからのレスは響かないとも思いますけど。
2017.12.17 18:17 148
|
春海(36歳) |
主さんと同じ5歳と2歳の子がいて、この間まで専業主婦でしたが、贈り物のお返しの手配をする時間くらいありましたが。
それも義姉、夫の祖母、祖父、叔父など様々な人にです。
たまのことなのに、そんなに忙しいんですか?
また、お返し物は主さんの小遣いからではなくて、家計から交際費として出せばいいのではないでしょうか。
要するに、時間もお金も言い訳で、お返ししたくないんですよね。
でもそれは大人として、母親の姿勢としてどうでしょうね。
お子さんがお友達からお手紙をもらったら、お返事を返さなくていいと教えますか?
義姉さんたちは本当にお返しなど求めておらす、甥姪かわいさにしているんだと思いますよ。
ありがたいことだと思いませんか?
そんなに面倒くさいなら、せめて、お年始とお盆に集まる時に、お菓子程度のお土産は持参すべきだと思いますよ。
それぞれの義姉さんに。
コンビニでだって買えますよ、贈答用のお菓子。
主さん少し常識に欠けています。内祝いを言われて送るって、ちょっとびっくりです。お子さんのためにももう少し努力はしてみましょう。
それから義姉さんにお子さんが産まれたらもちろん、お祝いは贈って下さいね。
2017.12.17 18:24 165
|
いやいや(40歳) |
小さい子どもの世話で忙しいし、その点、義姉達は稼いでもいるし、子育てがない分時間もあるでしょうし
〜○○しが多くて
子供の言い訳か?って思います。
同じ2歳と0歳を現在育ててますが
2歳の子の世話が大変じゃないとは
言いません、でもそれくらいの
時間と手間は取れるでしょ?
買い物くらい行きません?
5歳なら園に行ってる間に2歳だけ
連れてく事くらい出来ますし
5歳なら外に連れてくくらいそんな
手かからないでしょう。
それでも無理なら旦那さんの休みの日に
一緒に行くなりとにかく言い訳
探して人として恥ずかしい。
こうやってレス投稿していないで
ネットで注文して送れますよ。
次はカードは使えないとか言うのかな?
子育てがない分とか失礼過ぎ。
なんだか一言一言失礼過ぎて
主さんの性格丸分かりな感じです。
いらないっても今まで遠慮もせずに
貰えるものは貰ってくといった感じで
きたのでしょうね。
2017.12.17 19:40 66
|
奈美(36歳) |
皆さんのレスを読んでも考えが変わらないどころか、お返ししないといけないなら贈りものなんていらないと言ってしまうあたり、やはり常識に欠けるところはあると思います。
それを義姉さんたちに伝えたらいいじゃないですか。
主さんの理由は全く理由になっていませんよ。ちょっとしたお返しくらい用意しようと思えばできるでしょう。どうしても買いに行けないならネットでも買えますよね。親族ですので高いお返しじゃなくても、気持ちの問題ではないですか?
2人の子を持つ母親として、誰かに何かをしてもらったらお礼を言ってお返しをするということをお子さんたちにきちんと伝えていけるのかなと他人事ながら心配です。
あと主さんはお礼として考えているようですが、不妊治療しているだろう人に子供の動画、写真はもしかすると少ししんどい時もあるかもしれませんよ。
2017.12.17 22:05 81
|
あらら(36歳) |
皆さん、ありがとうございました。
もう少し似た経験や考えをされている方がいるかと思ったのですが、圧倒的少数派なことがわかりました。
正月に会う時にでも、贈り物は不要と伝えようと思います。
2017.12.18 11:29 0
|
はるか(30歳) |
母子家庭で裕福じゃなかったって関係するのかなって思いました。
うーん。
例えば、美味しいものを食べたり
テレビや雑誌でお取り寄せで人気なんて情報があったときに、いつも子供にプレゼントを
頂いているから贈ろうかな?とかの気持ちの問題だと思います。
相手が気にいってくれるかが気になるところですが、「いつも頂いてばかりなので…。」とか、「お取り寄せで人気らしいですよ。お口に合うかわかりませんが…。」など言うと
嫌な気はしないと思いますよ。
2017.12.18 11:56 82
|
もか(36歳) |
主さんはただのケチで心が無い方なんだと思います。
貧乏、母子家庭、一人っ子
それでも心が豊かな人はいます。
してもらったことにいちいちそれらしい理由をくっつけて私は形で感謝出来ないとか、
書いていて恥ずかしくないですか?
ご主人からでも贈り物は無しにしてほしい旨を伝えればいい話。
断ることもしてこなくて「貰わなくても困るわけではない」ですか、心が貧しいですね。
2017.12.18 12:35 135
|
ドライだね(秘密) |
自分の子を可愛がってくれて、誕生日なども覚えててくれてお祝いしてくれる義姉達に感謝はないの?人としておかしいですよ。
いつも気にかけてくれて、子供を可愛がってくれて有難い事じゃないですか?お子さんも喜んでいるんでしょ?品物にではなく、気にかけて愛情かけてくれてる事に対してこちらも感謝の気持ちを表す方法としてお礼をするんですよ。お返ししたくないから要らないという事は、感謝もないし気にかけてもらわなくて結構、可愛がってもらわなくて結構、放っておいてと言ってるのと同じです。
義姉はお礼が欲しい訳じゃないでしょうけど、主さんから「お返しする気はないので贈り物をやめてほしい」と言われたら傷つくでしょうね。親族として、姪っ子甥っ子が可愛くてやってる事を拒否られるんですから。
そうやって壁を作って伯母達を切り離して、孤立していきたいのでしょうか。
2017.12.18 17:10 125
|
あはは(37歳) |
賢者の贈り物というクリスマスの有名な小説を読んだことはありますか?貧しいけれど心は豊かな人の幸せなクリスマスの話です。
クリスマスキャロルという有名な小説は読んだことはありますか?逆にお金持ちだけど心の貧しい人のひどいクリスマスの話です。
主さんは心の豊かなクリスマスか心の貧しいクリスマス、どちらのクリスマスをお子さん達に迎えさせたいのでしょうか。
クリスマスって家族で愛情を交換する日ですよ。主さんにとって義姉は家族ではないのかな。たった数千円をケチって義姉を切り離す必要性はありますか。
万が一震災でもあって主さんご夫婦が急死したらお子さん達に目をかけてくれるのは親戚です。
お子さん達にとっても大切な人達だからわざわざ数千円のことで冷たくして縁切りしなくてもよいのではないでしょうか。
2017.12.18 18:15 6
|
チェリー(33歳) |
お正月に会うの?
そしたら「これ美味しかったので是非召し上がって下さい」と気の利いたお菓子でも配ればいいじゃない。
そのお金さえも出したくないんですか?
私も一人っ子ですが、その分夫側のきょうだいから良くされたら気持ちが有り難いですよ。子供居ない義姉夫婦からうちの子にいつもお年玉をもらったりするのでお正月はちょっとしたお土産を渡しています。
お正月に会ってお年玉はどうされるつもりですか?
子供の前で「いりません」とその場で突き返すのかな?それも無礼ですよね。
それともお金なら話は別ですか?
そういうの、子供の教育にも良くないと思いますけど。
失礼ですが、主さんのお母様も同じタイプの方だったのかなと思ってしまいました。
2017.12.18 18:54 123
|
人徳なさそう(秘密) |
うちの母は父親(私からみた祖父)が幼稚園入園前に亡くなって母子家庭で育った人でしたが、
全然ケチではなかったです。
誰かに何かしてもらったら必ずお礼を欠かさないし、人の悪口も言わないし、
とてもいい人でした。
祖母も忙しかったと思うのですが、どんなときでも親切で優しい人でした。
母子家庭だからケチとか常識がないとか、そういうのは絶対関係ないと思います。
2017.12.18 20:54 40
|
りーや(36歳) |
![]() |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
これからの季節に欠かせない“ファブリックミスト”。こだわり派が選んだのは・・・
コラム くらし
-
明日はひなまつり!料理やお人形…みんなはどうしてる?
まとめ くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。