38歳 自然妊娠
2018.2.14 13:33 0 3
|
質問者: まなさん(38歳) |
一人目は、35歳で妊活開始して、9ヶ月経ち、卵管造影後すぐに妊娠しました。36での出産でした。
今、子どもがもうすぐ二歳です。
二人目妊活はじめてそろそろ9ヶ月経ちます。
一通り検査しましたが、不妊原因はみつかれません。
自然妊娠を希望していましたが今さら38歳での自然妊娠が難しいことを知りました。
周りは二人三人いる人たちばかりで、なかなか妊娠できない自分と比べて
勝手に落ち込んでいます。
このまま、二人目は無理かなと思っています。二人目をすっきり諦められるように心の持ちよう、考え方を教えてほしいです。
回答一覧
お気持ち、分かります。
私は先日移植して陰性結果だったので、娘の時と同時期に出来た胚盤胞が残り一個になってしまい、それが上手く行かなくても最後の不妊治療にする予定です。
周りは2人目ラッシュで、正直羨ましい気持ちはこれからもずっと消えないと思います。
よく周りと比べても何もないので家は家、って言われますが、羨ましい気持ち悔しい気持ち、やっぱり比べちゃいますよ。
一通りの検査をして問題ないとのことなので、まなさんが金銭的に許すのであれば限度額を決めて不妊治療してみるのも良いと思います。
ただ確実に妊娠できる訳ではないし、人工授精にステップアップするにしても体外するにしても確実にお金は多かれ少なかれ飛んでいきます。
上手く授かれれば良いですが、授かれなかった時のショックは大きいです。
しかし2人目の子の努力をした、という結果は残ります。
あとは授かれなかった時に、今いるお子さんに一人っ子で良かったと言われるくらいに、たくさんの愛情と教育、色々な思い出を作ってあげればいいと思います。
あと確実にしてあげられるのは大学へ行きたいということを想定して、絶対奨学金は借りさせない!とか。笑
あとは老後迷惑をかけないための資金集め、家のローンも早めに少しずつ返す(笑)でしょうか。
お互いに上手く2人目授かれれば良いですね☆
2018.2.14 15:35 7
|
のっち(31歳)
|
35歳で自然妊娠・無事出産していて、検査の結果問題が特にないなら、そんなに絶望的にならなくても大丈夫だと思います。
私は30歳のときは欲しいと思って半年で出来ましたが、39歳のときは8ヶ月かかりました。年齢が上がれば若いときより多少は時間がかかる人の方が多いんじゃないでしょうか。
私も39歳のときは卵管造影検査してすぐ出来ました。なんなら今回も卵管造影検査をしてみたらいかがでしょうか?ひょっこり出来るかもしれませんよ。
2018.2.15 14:17 2
|
ひよこまんじゅう(44歳) |
のっちさん
ありがとうございます。
お互いがんばりましょうって言葉
とても励みになります。
自然妊娠諦めるために投稿したのに
励まされるとは思いませんでした。
ありがとうございました。
ひよこまんじゅうさん
ありがとうございます。
実は昨年10月に造影検査しました。水性の検査剤だったのでコールデン期間は3ヶ月、なので、とうにゴールデン期間過ぎてしまいました。
かなり自分にプレッシャーかけていたのでそれもいけなかったかなぁとも思います。
2018.2.16 13:04 0
|
まな(38歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。