切迫早産で再入院
2018.3.12 14:34 1 1
|
質問者: あやたろさん(26歳) |
あやたろと申します。
現在、妊娠34w3dの妊婦です。
25wのときに切迫早産と診断され
入院になりました。
子宮頸管28mmでした。
個人病院ひ25wから34wまで入院しており、先週の金曜日に子宮頸管22mmまで短くなり総合病院に転院になりました。
総合病院では「張りはないから来週の火曜日まで家に帰って息抜きしてもよい」と言われ、4日間だけ自宅に帰っています。
そして明日からまた入院です。
産婦人科の入院部屋はいっぱいなようで、どうやら違う科の大部屋に入るようです。
個室は1日2万と高くて無理です、、。
赤ちゃんは問題なく育っており
体重はやや小さめの2080gです。
個人病院で入院してたときは、点滴はしていなく内服のみでした。
明日からの入院でも点滴はしないで内服のみで入院するようです。
NSTをやっても張りはあまりありません。
赤ちゃんが無事なら私がどうなろうと我慢できる、、と、そう思っていましたが
暇で退屈な入院生活。
週1でお尻に打つ、痛すぎる筋肉注射。
もう気が狂いそうで辛いです。
切迫早産で入院する場合、36週で退院なのでしょうか。
それとも37週?
暗い文書、申し訳ありません。
回答一覧
一時退院できて良かったですね!
5週から37週までの殆どを切迫流産、切迫早産で入院していました。
質問の答えですが、正期産となる37週で退院できると思います。
ただ、頸管長が極端に短かったり、点滴をやめてすぐに張り出すようなら、退院した途端にお産が始まってしまう可能性もあるので、見合わせることもあると思います。
入院、辛いですよね。でも、点滴してないならまだ身軽なので、羨ましいですよ〜。
私は22週を過ぎた頃から、どうせ出産まで退院できないのなら、割り切って、なるべく楽しく過ごそうと腹をくくりました。
寝ながら赤ちゃんのスタイを手縫いしたり、好きなドラマを思う存分見たり、好きな音楽を聴いたり。赤ちゃんの名前を考えたり。
同室の人たちとも仲良くなって、たくさんおしゃべりして不安や心配を打ち開けあったりしました。
今ではすごくいい思い出です。
期限のある入院なので、お腹の赤ちゃんのためにも、なるべく楽しみを見つけてくださいね!
あと3週の辛抱ですよ。
2018.3.12 20:59 3
|
すいか(43歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。