義理弟の結婚によって
2018.3.26 19:04 0 4
|
質問者: ちーこんさん(47歳)
|
今年一月から一緒に暮らしています。
義理弟の奥さんは飲食店をしている方。
こちらも家族で食品販売店をしています。
私は次男の嫁で義理家族と自営を手伝っています。
弟の嫁の店で使う材料を義理親が親切で買ったりしていたのですが、
結婚のご挨拶で彼女が来たときに、食材を持たせたときに
ありがとうございます、や、すみません、みたいな言葉など
なく違和感がありました。
結婚のご祝儀も義理弟からのお礼はありました。彼女からは
ありませんでした。彼らの家からうちの店まで自転車で3分ほど。
まもなく義理弟が彼女の店の手伝いにでることがあり、
こちらの店の抜けた分、私、嫁に負担がかかっています。
そしてそれは平日日常的?になり私の負担はさらに加速。
義母は「ちーこんさんに負担かかる」と言ったのですが
言葉だけでした。
彼女は私が確実にいないときに一度、すみませんと
顔を出したらしいですが、夫に言えば伝わっているということか
私に顔をだして一言労いの言葉もくれません。
義理家族だけでなく、義理弟の嫁にまでに都合よく
使われている自分にモヤモヤしてたまりません。
悪いのは義父母、夫。
彼らに言うべし。
彼らに言ってもかわいい息子、弟みたいで
私はなんの権限もありません。
夫はだんまり。
義父母は気のいい人なんでしょうけど
しわ寄せは私、嫁にきます。
なんか自営業の嫁疲れます。
自営業の方、どう乗り越えてらっしゃいますか?
嫁どうし、義理家族との関わり方がだいぶと違う場合
うまく接してらっしゃいますか?
回答一覧
他人なので思った事を素直に言いますが、そんなに義実家の待遇に不満があるのなら、主さんも手伝いをやめればいいと思います。
義弟が抜けたくらいで文句が出るということは、完全に家族経営で、バイトやパートはいないのでは?
給料の面でも不満があるのではないですか?
そもそも、義弟が抜けて大変になった分、主さんの給料は増えるのですか?
仕事が増えても、それに合わせて給料も増えれば、そんなに文句は出ない気がするのですが、どうなんでしょうか?
もし給料の面でも不満があるのなら、義弟や義妹のように、主さんもさっさとその環境から抜け出した(逃げ出した)方がいいと思いますよ。
私の夫の実家も飲食業をしています。
夫と結婚が決まった時、義両親からは仕事を辞めて夫婦で店を手伝うようにと言われましたが、提示された給料は当時もらっていた給料の約半額。
義実家の経営状態は悪くはなく、むしろ儲かっている方なのにそんな安い給料しか払わないなんて、一体子供(とその妻)をなんだと思っているのか、と夫も私も手伝いは断りました。
その後一悶着ありましたが、今は夫の弟が跡を継いでいます。
でも義弟の妻である義妹は店にはノータッチで、全く別の仕事をしています。
主さんも無理して働かなくていいと思いますよ。
2018.3.26 22:45 48
|
うーん(38歳) |
変に口出ししてくるより良いですよ。
給与もそんなによくないけど、潰れるよりましだし、子供の行事や病気の時も休める環境なんて他には無いのでありがたく手伝わせて頂いてます。
義両親を毎日見るのは嫌だけど(笑)
そのうち義妹にも慣れますよ。
2018.3.27 21:18 2
|
肩コリ(39歳) |
主です。
義父母はぼちぼち引退で、私は引き継ぐしかありません。
家族のみで経営しておりますので、生活は必要最小限で出来る範囲です。外から雇うゆとりがないので、私の給料は義理弟が完全足抜けしない限りはないと思います。
気持ち的にもゆとりがなかったのですが、ちょっとした幸せを感じて生きて行けるように改革しないとなとおもいました。
2018.3.28 12:33 0
|
ちーこん(47歳)
|
結局、問題は義理両親ですよね?家族経営とはいえブラック企業のようなものですから。
私もブラックな家族経営の会社で働いていた事がありますが、それは期間を決めて修行だと割り切っていたから出来ました。自分なりのやりがいや意義を見つけないと辛いと思います。今回のように、誰かを同じ目に引きずり込みたい、あの人だけズルイ、みたいな思考になってしまいます。
今後引き継がれるなら、自分の代で何か新しい事をやったり、と計画して仕事へのモチベーションを強めてはいかがですか?うまく行けばバイト位雇えるようになるかもしれないし、楽しくなって重労働でも苦にならなくなるかも。
2018.3.28 16:57 1
|
Mikik(37歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。