妊娠中の結婚式参加
2018.4.14 18:54 2 6
|
質問者: もーもーさん(30歳) |
回答一覧
出来る人もいるとは思います。
妊婦さんが受付をしていてもおかしくはないです。
でも、私なら妊娠を伝えて受付はお断りします。
安定期だろうと初期だろうと後期だろうと関係ないです。
私の1人目は22週までつわりが続いていたし、2人目も20週までつわりがありました。動いていられるのはいいけど、長くじっと立つのは苦痛でしたよ。
2018.4.14 20:41 23
|
いちご(秘密) |
断ったほうがいいと思います。
私は招待された時点で「妊娠中だから行けたら行かせてね。』と一応断っておきました。結局当日は切迫早産で入院中でした。
つわりも出産直前まで続いていたし、ずっと切迫早産で安静だったし、何かあるかわからないので、受付は断るべきだと思います。
結婚式自体は遠くなく負担が無いなら行ってもいいと思います。。
2018.4.14 22:39 18
|
りんご(30歳) |
カードとは別に、友人に直接お話して受付は辞退。かつ、いつまでなら欠席OKか確認しときます。
私はただいま6ヶ月ですが、先週急に切迫早産と診断され自宅安静となりました。
検診も順調で無理もしていなかったのにです。
安定期でも不測の事態が起こることを想定しておいた方が良いと思います。
過去に流産繰り返したので本当は産まれるまで事情を伝えたくありませんでしたが、ドタキャンリスクある時には先方に事情を説明し、早めに会える会えないを伝えていました。
2018.4.15 00:24 17
|
ことは(35歳) |
伝えてなくていざできない状況になったらなんで言ってくれなかったの!?と友人が次探すのに大変な思いをする。
その事を考えたら請け負ったなら常識的に言うべきのような気がします。
つわりや体調不良もありますし、受付がつわりで度々いなくなってたら受けなくても良かったのにとも思われますよね。
だったら初めからお断りした方がいいんじゃないかと思います。
時期的には言うべきではない、招待所い届いてから、会った時に、
でも妊婦が受付はおかしい?
だと思うなら何故言うのをそんなに先延ばしにするのでしょうか?
主さんなんかズレてます。
2018.4.15 08:25 29
|
裕子(38歳) |
同じく、妊娠5ヶ月頃に友人の結婚式に参加する予定です。受付もお願いされていました。
初マタ、前回流産の経験ありで友人に話をすることにかなり不安もありましたが、
安定期にも満たない時期で結婚式の3ヶ月前に
友人に妊娠していることと、出席させて貰いたいが何かあれば欠席する可能性があること、そして受付の辞退をお話しました。
もし欠席になった場合は、当日電報とお祝儀三万+1万程のお祝い品を送る予定です。
結婚式前に体調が落ち着いても、急に崩れたり悪化する可能性は充分にあります。またつわりも、いつ終わるか分かりません。
ですので、友人に迷惑をかけないためにも妊娠していることは伝えた方がいいです。
受付候補が他にもいらっしゃったなら、なおさら早めがいいと思います。
招待状が届いたということなので、今すぐにでも電話で話してあげたほうが良いかと・・
何も起きないかもしれませんが、万が一黙って引き受けたまま体調を崩して友人の晴れの舞台を台無しにしたら大変です。
2018.4.15 09:58 7
|
みお(27歳) |
みなさんお返事ありがとうございました!初めての事態で色々わからないことだらけなので助かりました。先ほど友人には妊娠中なので受付を辞退できないか連絡しました。やはり安定期でも不測の事態に備えて最初からお断りした方がいいのですね。口頭で招待された時点では妊娠していなかったのでノリノリで受付も引き受けてしまったので悪かったなという気分ですが、仕方ないですね。結婚式自体は近場なのでつわり等落ち着いていることを祈って結婚式も赤ちゃんの成長も楽しみにしたいと思います!ありがとうございました★
2018.4.15 11:52 0
|
もーもー(30歳) |
関連記事
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。