卵胞チェックにて、大きすぎる卵胞は質が悪い?
2018.4.21 20:08 0 2
|
質問者: 葵さん(33歳) |
普通だったら卵胞が18〜20ミリ前後で排卵らしいですが、私は大体30ミリくらいにならないと排卵されません。
30ミリ近くなったら排卵検査薬が陽性になり排卵痛やおりものが増え排卵されます。
(卵を育てるような薬や注射等は使用していません)
しかし、大きすぎる卵胞は卵の質が悪いという話を聞き不安になっています。
前回、卵胞がD11で28.5ミリまで成長しており、先生も「えらい早く大きくなったなぁ、でもこれくらいしか見当たらないし…」と怪訝な顔をされていました。
その次の日に排卵検査薬が陽性になった為、排卵時は30ミリ超えていたのではと思います。
驚いたことにその時の卵胞で妊娠しましたが、残念ながらその子は心拍確認後に流産という悲しい結果になりました。
もしかして卵が大きすぎて質が悪いからダメになったのではないかと悶々としています。
そこで質問なのですが、
1、大きすぎる卵胞の卵は質が悪いのでしょうか?
2、その場合、卵胞が18〜20ミリの時を狙ってhcg注射をしたら質の低下は免れられるのでしょうか?(自然に排卵を待つより注射をした方がいいですか?)
知識不足な部分があり申し訳ありませんが、お分りの方がいらっしゃったら教えて頂けると助かります。
同じように卵胞が大きくなってしまう方のご意見も頂けたら助かります。
よろしくお願い致します。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。