私って不妊症なんでしょうか?
2001.8.3 14:42 0 4
|
質問者: ぶーちゃんさん(秘密) |
といっても、コンドーム無しで、体内に精液をださないという事です。
よく、我慢汁だけでも妊娠すると聞いてます。
夫とは8年前から付き合い、ずっとこんな感じです。
今の今まで、よく妊娠しないな〜と思ってます。
最近、もしかして私は不妊症なんでは?と不安になりつつあります。
基礎体温も一時つけたのですが、今ひとつバラバラ過ぎて分らずじまいでした。
私たちが、子供が欲しくなって子作りに励んだとしても、すぐ出来ないのではないか・・・と思い、検査してみようかとも考えてます。
ただ、実際、子作りしていて出来ないという訳でもないので、早とちりかな・・とも思ったり。
私のような、悩みをもたれてる方、実際、同じような経験されている方、ご意見でも何でも良いので、アドバイスお願い致します。
回答一覧
こんにちわ。
揺れ動くお気持ちよくわかりますが、基礎体温がバラバラでいまいちわからないというのが気になりまして、ご返事しました。
バラバラというのがどの程度なのかが重要なのだと思います。
私は結婚前から8年ほどつけていますが、面倒くさかったので低温と高温の時期がおおよそでも見当つけられるようにしていました。
それでしたらとりあえず無排卵の可能性は低くなりますし。
基礎体温は本当によいバロメーターだと思います。とりあえずまた3ケ月から半年計ってみてから病院のことを検討されるのもいいのではないかと思います。
2001.8.3 17:02 8
|
hinako(33歳) |
先ほどのご返事の追伸ですが、基礎体温を測ると
・排卵がきているかどうか(二層になっているから間違いないということでもないらしいですが)
・排卵日の推定
・排卵期までの日数の推定
・低温期、高温期のそれぞれの日数
・生理周期の変化
などの情報により、機能不全の疑いやストレスと周期の長さの相関関係、おりものと排卵日の相関関係などいろいろわかって勉強になります。
私も春に風邪で1週間寝込んだら、熱の初日に生理が来て周期が短くなり、その後2ケ月周期が長くなり、後はここ1年ほどほとんど28日です。
また、排卵と思われる日から高温期に移るまでは違いがあっても、高温期初日目からはほぼ間違いなく15日目に生理が来ている事がわかりました。
では、つけるにせよつけないにせよ、この暑さです!ご自身の体調維持には注意してくださいね。
2001.8.3 17:11 5
|
hinako(33歳) |
はじめまして。私のことではないのですが、知っている方がぶーちゃんさんととっても似たような感じだったのでお返事します。
その方は10年間お付き合いしている彼と全く避妊をしない関係だったそうです。(いつ結婚してもいい、っていう感じだったそうです。)
でも6年ぐらいたったときに、なぜ妊娠しないのだろう、となんとなく不思議に思われて婦人科に行かれたところ、子宮筋腫が見つかったそうです。しかも相手の男性とはどんなに性交渉を持っても子供は授からない、と診断されたそうです。(その原因はちょっと聞きかねました。子宮筋腫が原因ではないそうです。)
今でもその方はずっとその男性とおつきあいして、お二人で仲良く暮らしていらっしゃいます。
不安にさせるわけではありませんが、とても様子が似ていたので投稿させていただきました。
私も未婚ですが、その方のすすめでちょっと心配なことがあるとすぐに病院に行くようにします。ご心配なら1度病院に行かれるとよいと思います。
2001.8.3 21:42 6
|
ジャッキー(25歳) |
こんにちわ。私は今29歳で全然妊娠しなくって落ち込んでばかりです。
解禁したのは、1年7ヶ月前、一年たって妊娠しなくって今年にはいって
病院デビューしました。旦那と共にいろいろ検査したけど結局なんの原因もなく、しいていえば、私の高温期が短い。で、でもいろいろ自分なりに
情報あつめて、ビタミンE,豆乳とかを飲むようにして高温期がのびたような
気がします。
それで、長くなりましたが、私は28歳を迎える前から子作り初めて
自分が不妊だなんて思ってなかったから、今は30を前にして、あせりと
こんなんだったらもっと早く病院いったり、基礎体温つけたり
すればよかったと後悔してます。
年齢のことは、人それぞれのライフスタイルもあるし、若い方がいいとか
関係ないと思うのですが、自分で何歳ぐらいで子供をって
プランを立てたり、旦那様と二人の人生の家族生活を見るにしても
自分の体の事を知ることって無駄にはならないし、治療が必要なら
早めにできるしプラスにはなると思います。
まだまだ多くの女性が婦人科、産婦人科で受診をすることに抵抗、恥じらいがあったりしているようですが、女性関係の病気はあまり症状もないまま
発見が遅れるっていうパターンも少なくないようだし、年に一度は定期検診することを薦めます。実は私は海外にすんでますが、こちらでは、高校を卒業した女性は必ず年に一度、子宮がん検査、性病の検査、等の定期検診をうけます。こちらでは、自分の先生を選ぶことができ、大抵は女性は女性の先生ということも多いみたいです。私はまだ5年ほどですが、こちらに来て初めて
定期検診をしたときは、やっぱし抵抗がありましたが、今は慣れました。
少し、話はそれましたが、子供が欲しい、欲しくないは別として
病院で検査するのはいいことと思います。その時に先生に相談して
みるのもいいのではないでしょうか?基礎体温もつけてもっていけば
排卵してるかどうか、目安にはなると思います。
きひろ
2001.8.4 12:03 8
|
きひろ(29歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
28歳で早発閉経・・・どうして私が?不妊症なんて思いたくない!
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。